Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Норма обязательной продажи валютной выручки снижается до 40%

Норма обязательной продажи валютной выручки снижается до 40%Оно вступает в силу с 25 февраля 2015 года, сообщила БелаПАН пресс-служба НБ.

В главном банке страны напомнили, что с 19 декабря 2014 года «в рамках реализации правительством и Национальным банком комплекса мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны», норма обязательной продажи валютной выручки была установлена на уровне 50%.

«Принятые в декабре 2014 года — январе 2015 года меры способствовали нормализации ситуации на валютном рынке республики. В результате перехода к более гибкой курсовой политике существенно повысилось влияние соотношения спроса и предложения валюты на формирование обменного курса белорусского рубля. С 20 февраля 2015 года возобновлена работа внебиржевого валютного рынка. Указанные факторы оказали позитивное влияние на уровень девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и, соответственно, на прогнозные оценки по росту предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны», — говорится в сообщении.

«Снижение на 10 процентных пунктов норматива обязательной продажи валютной выручки будет стимулировать предприятия республики к сокращению внешней дебиторской задолженности, а также способствовать улучшению их финансового состояния», — отмечают в Нацбанке.

Напомним, до декабря 2014 года в Беларуси была установлена обязательная продажа валютной выручки в размере 30%. 19 декабря 2014 года Нацбанк объявил о новых правилах регулирования валютного рынка и увеличил размер обязательной продажи валютной выручки до 50%.

С 20 декабря по 7 января юридические лица Беларуси (экспортеры) обязаны были продавать половину валютной выручки по официальному курсу доллара, который был существенно ниже рыночного. В связи с этим бизнес-союзы обращались в правительство и Национальный банк с призывом скорее выйти на единый курс белорусского рубля и нормализовать работу валютного рынка.

8 января 2015 года Нацбанк объявил об отмене комиссионного сбора, который юридические лица должны были уплачивать при покупке иностранной валюты на бирже. В этот же день Нацбанк отменил действие валютного сбора на наличном рынке. В результате принятых решений Беларусь вернулась к единому курсу рубля.

Похожие новости
Национальный банк РК опубликовал курс валют на 17 февраля
В РК вступили в силу новые правила для обменных пунктов
Нацбанк РК выпустил постановление для обменников Казахстана
Лукашенко подписал указ о налоге на покупку иностранной валюты
Лукашенко поручил новому главе «Беларуськалия» разобраться с недостатками
Комментарии