Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Джулиана Ассанжа лишают дипломатического укрытия

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в ближайшие недели, как ожидается, покинет посольство Эквадора в Лондоне, где провел последние шесть лет. С 2012 года власти республики не могли добиться безопасного освобождения господина Ассанжа, обвиняемого британскими властями в нарушении условий освобождения под залог.

Нынешний президент Эквадора Ленин Морено настроен решительно — тем более что состояние здоровья активиста, по словам людей из его окружения, стремительно ухудшается.
Между тем сторонники господина Ассанжа уверены: стремление Ленина Морено выгнать его из посольства — это следствие давления со стороны властей США, которые добиваются экстрадиции основателя WikiLeaks и суда над ним за разглашение секретной информации и шпионаж.

Имя Джулиана Ассанжа вновь появилось в мировых СМИ в конце июля, когда эквадорский президент Ленин Морено заявил в интервью испанскому изданию El Pais, что «дело Ассанжа — проблема для Эквадора» и эта проблема должна быть решена. Президент уточнил, что идеальным выходом из ситуации была бы готовность Джулиана Ассанжа понести наказание за нарушение британских законов (об освобождении под залог) взамен на возможность экстрадиции в безопасную страну.

В интересах Эквадора и самого господина Ассанжа завершить период политического убежища. Но завершить его в соответствии с международным законодательством и в диалоге с Великобританией.
Хосе Валенсия
Глава эквадорского МИДа
Когда закончатся переговоры, неизвестно. Представители посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается Джулиан Ассанж, сообщили «Ъ», что комментарии по этому поводу могут дать исключительно в МИДе республики. Однако в пресс-службе этого ведомства ситуацию комментировать «Ъ» не стали.

Похожие новости
Если Каддафи окажется в положении загнанного волка, он может применить химическое оружие... RU-NEWSS
Свидетельства с сайта WikiLeaks: США знали, что Россия не нападала на Грузию RU-NEWSS
Почему принц Уильям женится? RU-NEWSS
WikiLeaks: дипломатия с черного хода RU-NEWSS
WikiLeaks: Что говорят правители, когда их не слышат народы RU-NEWSS
Комментарии