Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

За въезд в Крым и Донбасс накажут не всех

Опубликовано : 8-11-2018, 08:10 | Категория: ---
(голосов:0)
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предполагающий уголовную ответственность за «незаконное пересечение границ Украины». С точки зрения Киева к таким действиям относится посещение Крыма, а также самопровозглашенных республик Донбасса, если въезжать туда со стороны России. Впрочем, за время рассмотрения закона в Верховной раде закон успели значительно смягчить. Теперь уголовная ответственность грозит лишь силовикам и тем, кто въезжает «с целью нанесения вреда интересам страны», а не всем гражданам России, как в первоначальной версии.

На сайте Верховной рады Украины сегодня изменился статус закона № 7017 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы». В карточке законопроекта появилась запись «возвращено с подписью президента», что означает его окончательное принятие и вступление в силу на следующий день после опубликования.

Однако изначальный текст закона, инициированный депутатами Артуром Герасимовым и Ириной Луценко, серьезно отличается от того, что одобрил президент Украины. В первой его версии уголовная ответственность грозила за «незаконное пересечение границы Украины лицом, которое имеет гражданство (подданство) страны-агрессора или другим лицом интересах страны-агрессора». В окончательной же версии круг лиц, подпадающих под уголовную ответственность, сузился.

Похожие новости
Комментарии