Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

«Знаю людей, получивших за вечеринку по 100 ударов плетьми»

Иран представляют довольно скромной и богобоязненной страной, где запрещен алкоголь и сигареты. Считается, что хранительницы домашнего очага здесь только молятся и постятся. На деле все абсолютно иначе.

Добро пожаловать на Шибицу
Иран не всегда жестко придерживался патриархальных традиций. В 1950—1960-е многие женщины чувствовали себя более свободными, чем современные иранки. Они делали европейские стрижки и щеголяли в коротких юбках. Дресс-код ужесточили после свержения шаха Пехлеви в 1979 году, а также усилили сегрегацию по половому признаку

«Я родилась в Иране в 1980-е. В те годы повсюду на улицах сновали офицеры так называемой полиции нравов. Было запрещено слушать музыку, красить губы помадой, а ногти — лаком, носить что-то яркое. Но даже в те темные для страны дни, я помню, что танцевала. Мы с друзьями покупали кассеты у нелегальных музыкальных дилеров. Они буквально прорубили для нас окно в мир Майкла Джексона и брейк-данса. В школе мы танцевали при любом удобном случае. Как только видели, что учителя куда-то отошли, сразу начинали петь и танцевать, хотя знали, что это категорически запрещено», — вспоминает 37-летняя Райхан.

Молодые женщины продолжают устраивать закрытые вечеринки и сейчас. Их не останавливают даже высокие штрафы и угроза тюремного заключения. Одной из самых популярных локаций для андеграунд-тусовок стало местечко Шемшак, которое находится в часе езды от Тегерана. Местная молодежь прозвала его Шибица — по аналогии с Ибицей, рассказывает «Ленте.ру» одна из завсегдатаев.

По ее словам, вместе с друзьями они собираются на чьей-нибудь вилле и первым делом завешивают окна одеялами и закрывают матрасами, только после этого врубают музыку. При этом облавы и аресты их не пугают, просто в следующий раз они еще тщательнее придумывают, как себя обезопасить.

Один из рейдов запомнился ей на всю жизнь: В комнате было довольно темно, лишь светомузыка помогала нам различать друг друга. В какое-то мгновение на танцполе я разглядела силуэт бородатого мужчины, рядом с ним стоял еще какой-то незнакомец. Было видно, что оба настроены агрессивно. Внезапно включили свет. Мои друзья стали кричать и бегать.

На вечеринку ворвались бойцы народного ополчения «Басидж», которые входят в Корпус стражей исламской революции. В руках у них были дубинки, которыми они без устали орудовали, колошматя по нашим вещам. Мы с друзьями сумели укрыться в ванной комнате. Оттуда было слышно, как кричали и плакали женщины, а мужчины умоляли о пощаде.
По ее словам, это продолжалось в течение часа, потом наступила тишина. Хозяин вечеринки вернулся через полчаса, закричав с порога: «Мы счастливчики! Им всего-навсего нужны были деньги!» После этого молодые ребята вновь врубили музыку и продолжили танцевать до рассвета.

Иранские девушки любят те же современные песни, что и их западные сверстницы. «Возвращаясь домой с каникул, которые мы обычно проводили за рубежом, мы с друзьями тайком провозили в страну диски, на которых были техно и хаус. По выходным собирались у кого-нибудь дома, слушали музыку и танцевали. Но полиция обычно шерстит такие вечеринки. Они устраивают облавы и заключают под стражу. Знаю немало людей, которые получали за одну такую вечеринку по 100 ударов плетьми».

Похожие новости
Откровенные признания жены космонавта RU-NEWSS
Почему принц Уильям женится? RU-NEWSS
Молодой шведский писатель замахнулся на Дэна Брауна RU-NEWSS
WikiLeaks: дипломатия с черного хода RU-NEWSS
Автор «The Secret» Ронда Берн написала продолжение книги о том, как стать богатым и знаменитым RU-NEWSS
Комментарии