Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Русские — без орбиты: почему МКС могут затопить

Целесообразность использования МКС после отказа американцев от участия в программе сейчас обсуждают не только в научном сообществе, но и в целом, когда речь идёт об освоении космоса. Лайф разбирался, кому по силам содержать Международную космическую станцию и что будет с уникальным объектом, если Россия останется без партнёров.

То, на чём нельзя заработать
Главная тайна МКС, она же и главный предмет споров, — стоимость работы станции и её целесообразность. Если о необходимости самого факта обслуживания и поддержки объекта на орбите спорят с момента выведения МКС на орбиту, то относительно денег всё предельно ясно уже давно. Международная космическая станция — это не нефтяная или газовая компания, не фабрика по производству смартфонов и даже не корабль для добычи космических алмазов.

МКС — это исследовательский объект, который никогда не приносил и не приносит никакой прибыли, но требует колоссальных вложений.

Даже космический туризм к станции, несмотря на миллионную стоимость каждого места в корабле, не может окупить расходы на содержание МКС. Посчитать их довольно легко. В 2018 году председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сообщил, что годовая эксплуатация станции обходится американскому бюджету примерно в $3,2 млрд, а прибыль от коммерческой деятельности на станции может составить не более $100 млн. И это при том, что общие расходы на содержание МКС составляют примерно $6,5−7 млрд в год.

А где Россия?
Обсуждая расходы на содержание МКС, нужно помнить, что орбитальная станция, несмотря на значительный вклад российских специалистов в её работу, больше американская собственность, чем международная. Эксперт в области космонавтики и популяризатор науки Виталий Егоров отмечает, что американцы совершенно справедливо считают станцию своей, поскольку большую часть вложений NASA делает самостоятельно.

Похожие новости
Откровенные признания жены космонавта RU-NEWSS
Финансовый университет при Правительстве РФ: "Новые специальности, новые кафедры, новые возможности для студентов" RU-NEWSS
Почему принц Уильям женится? RU-NEWSS
WikiLeaks: дипломатия с черного хода RU-NEWSS
Автор «The Secret» Ронда Берн написала продолжение книги о том, как стать богатым и знаменитым RU-NEWSS
Комментарии