Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Счетная палата нашла коррупцию в аренде федеральных земель

Опубликовано : 17-06-2019, 15:03 | Категория: ---
(голосов:)
«Проверка показала, что Росимущество не располагает достоверными сведениями о количестве и характеристиках земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и их вовлечении в арендные отношения», — говорится в документе.

Так, по данным Счетной палаты, территориальные органы Росимущества, в ведении которых находятся государственные земли, сдают их в аренду в основном без проведения конкурентных процедур, применяя сложный и непрозрачный порядок определения арендных ставок.

«Установлены случаи нарушения независимыми оценщиками действующего законодательства в области оценочной деятельности, в том числе содержащие признаки действий, направленных на снижение рыночной стоимости федеральных земельных участков и определяемой арендной платы», — говорится в отчете.

При этом в самом Росимуществе даже нет достоверных сведений о количестве и характеристиках федеральных земель: отчетные документы территориальных управлений ведомства содержат противоречивую информацию.


Так, согласно одной форме отчетности, доходы Росимущества за 2017 год от сдачи в аренду федеральных земель составили 6,4 миллиарда рублей, согласно другим — 8,9 миллиарда рублей. Данные за первое полугодие 2018 года также противоречивы: по двум упомянутым в отчете формам они составили соответственно 2,7 миллиарда и 3,5 миллиарда рублей.

«Выявленные в ходе проверки многочисленные нарушения порядка заключения договоров аренды федеральных земельных участков, в том числе порядка расчета размера арендной платы, и ненадлежащей защиты имущественных интересов РФ не позволяют признать деятельность Росимущества по вовлечению в арендные отношения земельных участков, находящихся в федеральной собственности, эффективной», — говорится в отчете.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив