Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Что делать, если банк начислил штраф больше, чем сам долг RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
Что делать, если банк начислил штраф больше, чем сам долг


Задолженность физлиц перед банками растет быстрее, чем само кредитование. Только за IV квартал 2010 года объем просроченной задолженности, по оценкам Ниционального бюро кредитных историй, увеличился на 11,2%.



В коллекторских агентствах, которые занимаются взысканием проблемных долгов, потирают руки: работы у них заметно прибавилось. А народ, столкнувшийся с коллекторами, пребывает в шоке. Методы их работы зачастую на грани фола. Неудивительно, что в России теперь наряду с коллекторами появились и антиколлекторы. Если первые берутся выбивать долги, то вторые помогают гражданам отбиться от претензий или существенно снизить сумму долга.



ОТДАВАЙ КРЕДИТ, КОТОРОГО НЕ БРАЛ



Вот история, которую «Комсомолке» рассказала москвичка Татьяна М. Год назад ее муж устроился на работу. Там для выплаты зарплаты новому сотруднику оформили карту крупного и очень солидного российского банка. Ну а банк в свою очередь от щедрот душевных предложил оформить по карте овердрафт - небольшую кредитную линию в 25 тысяч рублей, которой клиент может воспользоваться, если зарплаты вдруг не хватит.



Мужчина от заботливого предложения отказался, никаких заявлений об открытии кредитной линии не подавал, договоров не подписывал. А спустя несколько месяцев уволился с работы, снял с карты последние заработанные деньги и, как говорится, думать забыл.



Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что кредит якобы был предоставлен. Сказать, что напоминание было навязчивым, - значит не сказать ничего. На мобильный телефон нескончаемым потоком шли эсэмэски, домашний звонил каждые 10 минут с самого утра до глубокого вечера - металлический голос требовал вернуть кредит. Спустя пару дней после такой «психической атаки» в трубке вместо робота появился хамоватый мужик. Он объявил, что банк продал долг коллекторскому агентству, и уж кто-кто, а он денежки заставит вернуть. Во что бы то ни стало.



С коллектором разговаривала Татьяна. Попыталась объяснить, что муж не пользовался кредитом, на что мужчина только посмеялся и ответил: «А почему вы в этом так уверены? Где сейчас ваш муж? На работе? А вы уверены, что он не у любовницы?»



- Разве так можно? - недоумевает Татьяна. - Какое право имеет этот неизвестный коллектор лезть в чужую жизнь и говорить всякие гадости?!



Нас же во всей этой истории удивило, что банк, передав долг сторонней организации, даже не предупредил об этом клиента. А коллекторы, со всей прытью взявшиеся выбивать с человека деньги, даже не удосужились предъявить ни копий договора, ни выписок - на каком, собственно, основании они проводят взыскание. Мы позвонили по номеру телефона, который оставили Татьяне коллекторы.



- Пусть приезжают, желательно сразу с деньгами! Тогда все и покажем, - заявила не очень учтивая сотрудница агентства. Так и не объяснив, с какой это стати мы должны ездить по непонятно откуда свалившимся на нашу голову агентствам. Тем более что наличие самого долга вызывает у клиента банка большие сомнения.



НАЙТИ УПРАВУ НА КОЛЛЕКТОРА



Между тем никаких правовых оснований для работы собирателей долгов в России не существует. В прошлом году в недрах банковских и коллекторских ассоциаций родился законопроект «О коллекторской деятельности», но под дружное улюлюканье обществ по защите прав потребителей, Роспотребнадзора и еще некоторых госорганов тут же был похоронен.



Чем же руководствуются коллекторы в своей работе? Дело в том, что  ст. 382 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что право (требование), принадлежащее кредитору, может быть уступлено (передано) им другому лицу. Говоря совсем по-простому, банк продает долг коллекторскому агентству. При этом согласия должника не требуется, однако банк обязан предупредить его о том, что долг перешел к другому кредитору.



Кроме того, юристы до хрипоты спорят, не является ли перепродажа долгов коллекторским агентствам нарушением закона «О банках и банковской деятельности». Ведь в нем речь идет о банковской тайне, а о какой тайне можно говорить, если сведения о банковских операциях гражданина запросто достаются организации, которая банком не является?!



А пока правоведы спорят, коллекторы продолжают допекать гражданам. Неудивительно, что в России теперь наряду с коллекторами появились и антиколлекторы. Если первые берутся выбивать долги, то вторые помогают гражданам отбиться от претензий или существенно снизить сумму долга.



- Если вам угрожают, нецензурно выражаются, звонят в ночное время - это совершенно противозаконные действия, на которые можно и нужно жаловаться в милицию, - говорит Виталий Нековаль, ведущий юрист группы компаний «Правовая помощь». - Следует записывать такие разговоры и подавать заявление в ОВД. Как правило, такая мера бывает очень действенной.



Заявление также можно направить и в прокуратуру. В прошлом году генпрокурор Юрий Чайка прямо предписывал своим подчиненным на местах уделить особое внимание деятельности коллекторских агентств. Прокурорское предостережение охладит пыл особо ретивых собирателей долгов.



Кстати, есть еще один способ свести контакты с коллекторами на нет.



- Я бы советовал подать в банк заявление о том, что на основании закона «О персональных данных» вы запрещаете передавать свои персональные данные кому бы то ни было, - говорит юрист, специализирующийся на защите прав потребителей, Иван Корнилов. - К ним относятся фамилия, имя, отчество, адрес места жительства и др. Статья 9 названного закона предусматривает,  что, прежде чем сообщить ваши данные третьему лицу (в данном случае коллекторскому агентству), банк обязан заручиться согласием гражданина.



Если должники думают, что, приструнив коллекторов, они и долг отдавать не должны, то они заблуждаются. Ведь иск о взыскании долга может быть передан в суд. И если суд примет решение - за взыскание долга возьмутся судебные приставы. А этой госструктуре в отличие от коллекторов предоставлены очень широкие полномочия. Так, приставы могут наложить арест на имущество, ограничить выезд должника за границу и т. д.



ОТБИТЬСЯ ОТ ПЕНЕЙ



Поэтому если банк предъявляет к вам требования, лучше попробовать решить их полюбовно или через суд.



- Прежде всего постарайтесь выяснить, откуда образовался долг, - советует Иван Корнилов. - Для этого вам понадобятся кредитный договор, квитанции о внесении платежей. Если речь идет о кредите, который вы брали несколько лет назад и договор не сохранился, в банке можно затребовать его копию и выписки по счету.



- В большинстве случаев долг образуется из-за начисленных банком неустоек и пеней, - добавляет Виталий Нековаль. - Их сумма может многократно превышать основной долг. Однако подобные претензии можно оспорить.  В статье 333 Гражданского кодекса говорится: в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Причем иногда урегулировать этот вопрос удается в досудебном порядке.



А что касается комиссии за открытие и ведение ссудного счета, то еще в ноябре 2009 года президиум Высшего Арбитражного суда России вынес постановление, которым признал взимание таких платежей незаконными.



Нековаль приводит пример из своей последней практики. Молодой человек, потеряв работу, не смог  своевременно вносить  платежи  по  ипотечному кредиту. Он сразу  же письменно обратился в банк и попросил предоставить кратковременную отсрочку. Банк просьбу заемщика проигнорировал. И через два месяца, когда молодой человек нашел работу и снова стал платить по счетам, банк уже успел начислить пеней и штрафов на 180 тысяч рублей. При том что сумма самой просрочки была более чем в три раза меньше - 58 тысяч рублей.



- Пени начислялись по такой формуле, что, если даже клиент гасил бы их постепенно, все деньги уходили бы на погашение штрафных санкций, а сумма долга при этом все равно бы росла.



Однако грамотно составленное заявление в банк и проекты жалоб в Цетробанк и Роспотребнадзор помогли уладить вопрос полюбовно: банк согласился снизить сумму штрафа со 180 тысяч до 3 тысяч рублей.



- Нередко и банки, и те же коллекторы пугают должников судом: взыщем  с  вас  долги,  да  еще  и  госпошлину  придется платить, - рассказывает Виталий Нековаль. - На самом деле, во-первых, госпошлина не так велика, а во-вторых, согласно статье 15 Гражданского кодекса все юридические издержки, в том числе пошлина, оплата юридической помощи, взыскиваются с проигравшей стороны.



По  кредитным спорам уже накоплена  обширная  судебная практика. Конечно, простому человеку  без  квалифицированной  помощи юриста  тяжело  разобраться в законодательном  крючкотворстве. Тем не менее во многих случаях заемщикам  удается  если не отбиться  от  претензий  совсем, то значительно снизить их сумму.



БУДЬ В КУРСЕ



Если суд вынес решение заочно




• Если банк подал  иск в суд о взыскании долга, о месте и времени рассмотрения дела должника обязаны предупредить судебной повесткой, которая вручается под расписку. Увы, случается, что письма не доходят до адресатов, почтальоны вопреки правилам опускают их в открытые почтовые ящики без всякой расписки.



В конечном итоге решение о взыскании долга может быть принято судом заочно, без участия самого должника. Однако должник вправе потребовать отмены такого решения, подав соответствующее заявление в суд.



•  Если банк требует уплаты непомерных пеней и штрафов и добиться их уменьшения в досудебном порядке не удается, заемщик может обратиться с таким требованием в суд.



•  Если инициатором судебного процесса является банк, заемщик может подать встречное заявление. В нем необходимо  изложить доводы в пользу уменьшения штрафных санкций согласно ст. 333 Гражданского кодекса (подробнее об этом см. в тексте), а также приложить документы, свидетельствующие об уважительных причинах просрочки платежей. Например, справки о болезни заемщика или его близких родственников, о том, что заемщик потерял работу, и т. п. Суд отнесется к должнику благосклоннее, если об этих жизненных обстоятельствах он своевременно сообщал в банк, - приложите копии этих писем и ответов из банка (если такие были).



ЧТО ПОЧЕМ



Понятно, что судебная тяжба - дело хлопотное и затратное не только для нервной системы, но и для кошелька. Тем не менее даже в таком коммерциализированном городе, как Москва, можно найти адвокатские конторы, где один-два раза вас проконсультируют бесплатно.



Услуги юриста по составлению пакета документов - писем в банк, заявлений в суд, жалоб в Центробанк, Роспотребнадзор, другие инстанции, а также периодические консультации по ходу судебного процесса - встанут в среднем в 7 - 15 тысяч рублей.



Полное юридическое сопровождение, включая участие адвоката в судебном процессе, - от 30 тысяч рублей.



Эти затраты нужно соизмерять с суммой претензий, которые вам предъявляет банк.



ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ



Оформляя кредит, внимательно читайте условия договора и все приложения к нему. Просите менеджеров банка пояснять непонятные места. Возьмите типовой договор и внимательно изучите его дома в спокойной обстановке, если необходимо - проконсультируйтесь с бухгалтером или юристом. Только после этого подписывайте договор.



Попросите менеджеров банка рассчитать эффективную ставку по кредиту, которая, помимо процентной ставки, включает и другие платежи: за рассмотрение заявки и выдачу кредита и т. д. Справьтесь о штрафных санкциях.



Получите в банке исчерпывающий график платежей (идеально, если вам дадут ознакомиться с ним еще до подписания договора).



Внося ежемесячные платежи, сохраняйте квитанции. А окончательно выплатив кредит, получите в банке справку о том, что кредит погашен и банк к вам больше претензий не имеет. Сохраняйте эти документы как минимум в течение трех лет (срок исковой давности по гражданским спорам).



Если банк предъявляет претензии и выставляет штрафы, не старайтесь прятаться и избегать общения с его работниками. Проблему нужно решать сразу, общение лучше вести письменно, сохраняя копии писем с отметкой об их приеме. В противном случае не избежать штрафных санкций, проблем с  коллекторами или судом.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив