Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Командир ополченцев: «У Каддафи свои, так называемые элитные, базы. Но нас больше, и мы их сломим» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
Командир ополченцев: «У Каддафи свои, так называемые элитные, базы. Но нас больше, и мы их сломим»


ГУМАНИТАРНЫЙ СУХПАЕК



— Ха! Посмотри, Каддафи говорит, что у нас нет воды, пищи, топлива и газа, — молодой ливийский боец хватает меня левой рукой, задорно постреливая из «калаша» правой. — Можешь сам убедиться, Каддафи врет!



Парень подводит меня к грузовику, в котором стоит огромный лоток с говядиной, промасленными пальцами хватает кусок и протягивает мне. Кладу его зачем-то в карман и принимаю поочередно бутылку воды, упаковку бисквитов, коробку вафель и консервную банку с тунцом. Все это съестное добро всего несколько дней назад в гуманитарном конвое на моих глазах пересекало границу Египта с Ливией. Теперь — это сухой паек местного революционера. Или все-таки контрреволюционера, так как в восточной части Ливии мы, журналисты, имеем дело только с противниками лидера ливийской революции.





















Ливийский боец: «Каддафи говорит, что у нас нет воды, пищи, топлива и газа. Можешь сам убедиться, Каддафи врет! У нас все есть». Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













Гастрономическую роскошь нам демонстрируют на одном из крупных укрепленных постов в районе города Брега, Эль-Бурейка по-местному. Здесь находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, со своим портом и здоровенными наливняками. Из ворот НПЗ время от времени в сторону Бенгази выезжают цистерны, обеспечивающие бесперебойную работу автозаправочных станций.





















Продуктовый склад ополченцев: бери что хочешь! Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













ЛИВИЙСКИЕ ТАЧАНКИ



По случаю революции (контрреволюции) «временное правительство» вдвое снизило цены на бензин. Заправить бак на 40 литров здесь теперь в пересчете на российские деньги обойдется в 240 рублей. Практически на всех АЗС в очереди за топливом стоят китайские пикапы «Делюкс», их японские прототипы «Хайлюкс» и L-200, с установленными в кузовах пулеметами ДШК и зенитными установками. Такое ощущение, что где-то в Бенгази открылась модная мастерская по тюнингу автомобилей, которые стройными бесконечными колоннами направляются на запад в сторону линии фронта.





















Ливийские тачанки делают из «японок» и китайских пикапов. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













От Бенгази до нее, судя по сообщениям арабских телеканалов, километров 400, от Бреги — около 150. Впрочем, и линия фронта эта довольно условная. Пытаемся выяснить у повстанцев Эль-Бурейки, где же она пролегает. Один, пальнув из карабина, говорит, что в Мисрате, другой, отправив в небо очередь калибра 5,45, заверяет, что в Бен-Джаваре. Третий, шутя разрядив полкороба крупнокалиберного пулемета, утверждает, что в Рас-Лануфе... Он-то как раз в 400 километрах от столицы оппозиции, и, прыгнув в такси, отправляемся к нему. Нас провожают благодарные очереди в воздух.





















Зенитный расчет повстанцев. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













Почему-то подумалось, что весь этот стройный ряд зениток вдоль дороги самолеты могли бы запросто снести с флангов, если потребуется их снести. А если нет, то их спокойно можно облететь над пустыней или морем. И разбомбить хоть Бенгази, хоть Тубрук. Но Каддафи, видимо, выжидает, когда у его противников попросту кончатся боеприпасы и победить их можно будет без боя. Шутки шутками, но очевидно, что боеприпасов повстанцы не жалеют — на брошенных складах их осталось предостаточно. Иной раз, наблюдая, как на площадях народ разбирает коробки с патронами и ящики с гранатами, вспоминается картинка из южноосетинской Джавы в августе 2008-го. Где теперь стреляет бесконтрольно раздававшееся тогда оружие, не знает никто. А по Бенгази уже ходят слухи, что кто-то скупает автоматы Калашникова по 3000 динар (3750 долларов). Цена для простого ливийца, средняя зарплата которого 150-200 долларов, мягко говоря, заманчивая. А расписки за свои автоматы они не дают.





















Пострелять на ходу - любимое развлечение контрреволюционеров. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













РАКЕТНЫЕ УДАРЫ И ВЗОРВАННЫЕ ОТЕЛИ



Внезапно, посреди пустыни, где связь обычно обрывается, на телефон падает эсэмэс с цитатой одного из информагентств: «Авиация Каддафи вновь нанесла удары по жилым кварталам Рас-Лануфа. Есть разрушения и жертвы». Через 45 минут въездной укрепленный пост в Рас-Лануф встречает нас еще большей плотностью ливийских «тачанок» на квадратный километр. Буквально накануне этот блокпост бомбила авиация Каддафи — эффектные фото с повстанцами на фоне черного дыма после этого обошли многие издания. Впрочем, от той бомбежки никто не пострадал. Разве что оглушило кого на время от залпа десятков зениток в небо. Он был таким же безуспешным, как и сама бомбежка, после которой вдобавок слева от дороги в земле остался неразорвавшийся снаряд. Судя по торчащей носовой части — 250-килограммовый. Расположившиеся рядом ополченцы с восьмиствольным минометом и боеприпасами советуют не трогать «болванку».





















Спецкор «КП» Александр Коц после бомбежки обнаружил возле дороги неразорвавшийся 250-килограммовый снаряд. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













Среди толпы разношерстных повстанцев явно выделяется группа человек из двадцати. Парни внимательно слушают своего командира, по их выправке видно, что еще недавно перед ним они стояли по стойке смирно. Оказывается, это взвод, перешедший на сторону революционеров. Перешла вся воинская часть в количестве 300 человек, но большая ее часть сейчас находится западнее, принимая участие в боях в городах Завия и Мисрата, которые, по неподтвержденной информации, окружены войсками Каддафи. Проверить ее сложно — таксисты в те города ездить отказываются, данные по раненым проверить невозможно, внятных сведений о погибших и вовсе не сыскать.



— Ничего, прорвемся еще до Триполи, — не унывает молодой командир Асхаб в модной камуфлированной разгрузке.



— Почему вы решили перейти на эту сторону?



— Мы всегда были на стороне народа. У Каддафи свои, так называемые элитные, базы. Их он и кормит нормально, и одевает, и зарплаты хорошие дает. А командуют там его родственники. Но нас больше, и мы их сломим.





















Ополченцы оппозиции. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













Рас-Лануф — это прежде всего еще один крупнейший нефтяной центр Ливии. Отсюда, кстати, были эвакуированы в том числе и российские специалисты. В самом городке на 20 тысяч человек жили люди, которые обслуживали этот огромный терминал и подходы к нему с моря. Однако сегодня Рас-Лануф практически пустой. Все его жители давно сбежали, и улицы заполонили вооруженные революционеры. Ракетный удар (слова эти звучат на самом деле впечатляюще) пришелся в двухэтажный домик, обрушив панели в нем. Пилот действительно ударил по жилому кварталу, однако вряд ли метил он в мирных жителей. Для военных вооруженный мятежник уже легальная цель. Беда в том, что здесь вокруг революционеров всегда много гражданских. Одни пришли поглазеть, другие привезли еду, между зенитками обязательно бегают возбужденные дети... И страдают наравне с повстанцами. Как в Косово, Афганистане, Ираке... Это не в оправдание Каддафи, а к вопросу о двойных стандартах и преступлениях против человечности.





















Склад вооружения бойцы маскируют королевским флагом. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













Впрочем, как и при налете накануне, в Рас-Лануфе в этот раз никто не пострадал. Линии фронта мы не наши и здесь. А в сумерках двигаться дальше на запад не решились, повернув обратно на Бенгази. Благо идеальные дороги Ливии и их безбашенные водители позволяют покрывать большие расстояния с максимальной скоростью.



Уже вечером под привычную канонаду узнаем из новостей Аль-Джазиры, что в Бенгази произошли взрывы в двух отелях, где проживают журналисты. Новость сопровождалась фотографией разбитого окна. Так рождаются сенсации и рейтинги. А на самом деле у гостиницы «Узу» подрались два местных паренька, один из которых запустил булыжником в обидчика. А попал в витрину фойе...



Брега-Рас Лануф-Бенгази



СКАЗАНО!



«Королевство Саудовская Аравия категорически отвергает любое вмешательство в свои внутренние дела, каким бы образом оно ни осуществлялось и с какой бы стороны оно ни происходило...  Если какой-либо палец укажет на королевство, мы его отрежем».



(Из заявления главы МИД Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, сделанного в среду по поводу массовых беспорядков в арабском мире.)



УЛЬТИМАТУМ



Повстанцы дали Каддафи 72 часа на отставку




Во вторник вечером ливийская оппозиция призвала Муамара Каддафи немедленно прекратить бомбардировки, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. Взамен повстанцы «могут отказаться» от привлечения лидера страны к уголовной ответственности «за его преступления».



Заявление мятежников выглядит несколько странным: верные Каддафи войска ведут наступление, а Запад пока не вмешивается. К тому же Каддафи уже предупредил, что введение «запретной зоны» для ливийских ВВС будет приравнено к объявлению войны.



- Если они примут такое решение, ливийский народ увидит: то, чего они хотят, - это взять Ливию под контроль и украсть ее нефть... Тогда ливийский народ поднимет оружие против них, - заявил в интервью турецкому госканалу TRT лидер Джамахирии.



Никита КРАСНИКОВ



А В ЭТО ВРЕМЯ



Мубарак остался без самолетов, а Тунис - без тайной полиции




У экс-президента Египта Хосни Мубарака и его семьи новые власти страны отобрали три самолета, сообщают египетские СМИ. Примечательно, что Мубараку и его родственникам уже более недели запрещено покидать страну, а самолеты отняли только сейчас. Однако ранее появлялись сообщения, что экс-президент все же перебрался в Саудовскую Аравию для лечения онкологического заболевания.



Тем временем новые тунисские власти запретили бывшую правящую партию и готовятся делить ее фонды и имущество. Заодно была распущена и служба тайной полиции - опора прежнего режима.



Никита КРАСНИКОВ





















Эхо войны. Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН













 



Из Ливии в Египет прилетел самолет для VIP-персон



В Египте приземлился самолет, предположительно с находящимся на борту ливийским лидером Муамаром Каддафи. Наш корреспондент Александр Коц по телефону из Ливии сообщил, что лайнер, предназначенный обычно для полетов VIP-персон, пересек  воздушное пространство Греции и сел в Каире.








Муамар Каддафи в очередной раз обвинил западные СМИ в искажении информации
Рассказывает спецкор "КП" Александр Коц








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://www.kp.ru/f/54/flv/44/30/443044.mp3&default_volume=75&logo=http://www.kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








— В самом Триполи журналисты всех мировых СМИ просидели в холле своей гостиницы в ожидании заявления полковника, просидело около 8 часов, потому что вчера поздно вечером он прошел в эту гостиницу, но вышел только утром. Как оказалось, он всю эту ночь записывал для ливийских СМИ свое обращение. Он в очередной раз сказал, что никуда сбегать не собирается, никуда уходить не собирается, сказал, что это все происки запада, которые хотят завладеть ливийской нефтью. Также он обвинил западные СМИ в искажении информации, которую они подают из Восточной Ливии (подробности).



Позже стало известно, кто находился на правительственном самолете, прибывшем в Каир 9 марта. Пассажиром ливийского борта был глава Управления по снабжению и обеспечению перевозок генерал-майор Абдель Рахман бен-Али. Тем временем 9 марта в Бенгази — «столице» оппозиции состоялись похороны жертв. По количеству могил можно оценить масштабы трагедии. С середины февраля в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек. Наш спецкор Александр Коц побывал на кладбище во время церемонии.








Стало известно кто находился на правительственном самолете, прибывшем сегодня в Каир
Пассажиром ливийского борта был глава Управления по снабжению и обеспечению перевозок генерал-майор Абдель Рахман бен Али. Об этом сообщает наш корреспондент Александр Коц.








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://www.kp.ru/f/54/flv/56/30/443056.mp3&default_volume=75&logo=http://www.kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








— Сам Бенгази довольно далеко находится от линии фронта и здесь война фактически не чувствуется. Это где-то 400 километров от Росланофа и основные события здесь происходят на таком пятачке, как в Каире — площадь Тахрир, то есть площадь свободы и независимости. Здесь сейчас митингуют на разных точках различные группы людей, а также идут похороны погибших при бомбежках. Пока при нас с утра по мусульманским обычаям мы провожали трех убитых (читать еще).



Если повстанцы возьмут порт - Триполи обречен



- Сейчас я нахожусь на набережной города Бегнази. Здесь располагается так называемая Площадь Свободы, как и в Каире во время событий. Располагается она возле верховного суда. Здесь сейчас находятся около трех тысяч человек. Ощущение полного праздника, то есть, народные гулянья вдоль набережной. Ходят женщины с детьми маленькими, все с флагами, показывают два пальца вверх, показывают «Виктории»



Все радуются, смеются, фотографируются на основной площади, выступают митингующие, поют песни местные. Но если говорить, как провел Бенгази сегодняшний день, прожил он его в таком же позитивном духе. Люди сейчас высыпали на улицу, открыты все кафе, все магазины. То есть, война здесь абсолютно не чувствуется, потому что война идет за 400-500 километров отсюда. Серьезные бои сегодня шли в трех городах. Это город Эз-Завия, Бенжавар и Мисантра . По сообщениям людей, которые возвращаются оттуда, идут ожесточенные бои оппозиции с войсками Каддафи. Остальные бои идут за город Бенджавар, потому что этот город открывает повстанцам путь на крупнейший порт страны Сирк. И, как говорят местные эксперты, если повстанцы возьмут порт Сирк, то Триполи обречен.








В Бенгази не чувствуется приближения войны
Рассказывает спецкор "КП" Александр Коц








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/92/30/443092.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








ДНЕМ РАНЕЕ



Представитель ливийской оппозиции: Если бы я получал 800 долларов в месяц, я бы не стал брать автомат в руки



Позиции повстанцев близ города Рас-Лануф 8 марта вновь подверглись удару с воздуха. Как передает наш корреспондент Александр Коц, бомбардировки ведутся в основном по скоплениям военной техники. Накануне Рас-Лануф уже был атакован авиацией. Каддафи не оставляет попытки взять город, находящийся под контролем оппозиционных сил с минувшей пятницы (далее).



























 

















Смотрите:



Репортаж из Ливии



Будни ливийских повстанцев










Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив