Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Медведев поручил остановить рост тарифов на электроэнергию RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
Медведев поручил остановить рост тарифов на электроэнергию


Заседание президиума Госсовета, посвященное развитию энергетики, Дмитрий Медведев не случайно решил провести в Хакасии.



Именно здесь находится крупнейшая гидростанция страны - Саяно-Шушенская, авария на которой в августе 2009 года унесла жизни 75 человек. Но вначале президент посетил завод «РУСАЛ Саяногорск», принадлежащий Олегу Дерипаске. Медведев посмотрел, как производят алюминий, а затем за чаем пообщался с работающими на «РУСАЛе» и Саяно-Шушенской ГЭС инженерами.



- В Москве еще рано, а здесь самое время поговорить, - обратился президент к работникам.



В столице в это время стрелки часов показывали полседьмого утра. В столь ранний для московских жителей час Медведев предложил поговорить о престиже профессии инженера.



-  По результатам социальных опросов, 75% родителей не хотят давать детям инженерное образование. А когда я учился, наоборот, многие шли учиться на инженеров, - заметил президент и признался. - И я, кстати, тоже подумывал. Ходил на курсы и собирался поступать в один из инженерных ВУЗов,  но тяга к юридическому образованию перевесила.

Медведев уверен, что без квалифицированных инженеров у России нет будущего.



- Страна не может развиваться только за счет юристов и экономистов, - сказал президент. -

И даже притом, что российские ВУЗы ежегодно выпускают 200 тысяч инженеров, на многих предприятиях вакансий инженеров хоть отбавляй.



- Инженер – штучный, адресный продукт, ориентированный на конкретное производство, - заметил Медведев и предложил бизнесменам подсказывать ВУЗам, какие именно специалисты им нужны.



-  Государство не всемогуще, оно не знает, что кому нужно. Сейчас экономика рыночная. А то у нас выпускаются тысячи инженеров, которые потом работу не находят, - пояснил президент и отправился осматривать Саяно-Шушенскую ГЭС. Перед входом в машинное отделение, где и произошла авария, Медведев зашел в недавно построенную часовню и почтил память погибших.



- Саяно-Шушенская ГЭС – это объект нашей гордости, а после аварии – объект нашей скорби, - сказал Медведев, открывая президиум Госсовета. Восстановление станции должно полностью завершиться к концу 2014 года.



Как отметил Медведев, причина большинства аварий на энергетических объектах – это устаревшее оборудование. И хотя никакого роста в электроэнергетике не наблюдается,  тарифы при этом неуклонно растут (с 2000 года они увеличились более чем в три раза).



- Если эта тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы, - заявил Медведев. - Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации. Разница по регионам - в два-три раза.



В пример президент привел предприятия Курской области, которые платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час. А это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки.

Медведев поручил правительству за пять месяцев разработать программу технологической модернизации электроэнергетики, а также переломить ситуацию с ростом цен на электроэнергию. Президент отметил, что чиновники должны чувствовать персональную ответственность перед людьми за рост тарифов.



- Это вопрос самочувствия десятков миллионов граждан. В каждом регионе свои сложности, но надо обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства, - заявил Медведев. - В какой-то момент наступило успокоение: платят и платят. 20 копеек - нормально, 30 копеек - нормально, 60 копеек

- уже тоже нормально, но уже и другие циферки появляются, которые просто

шокируют!



А бизнесменов президент раскритиковал за регулярный срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики и потребовал соблюдать взятые на себя обязательства.



- Они считают, что государство в очередной раз закроет глаза на это и все простит, кризис был, вот и перенесли, - сказал Медведев. - Почему иностранцы, которые тоже сидят в этих объектах, все делают в срок? У них что, кризиса не было? Принятые обязательства должны исполняться и государством и бизнесом.



Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила разобраться, «где мы сейчас находимся в электроэнергетике» и проанализировать эффективность реформы отрасли.



- Нам действительно нужно определиться, где мы находимся. Но определиться так, чтобы в очередной раз не оказаться в известном месте, в котором мы регулярно оказываемся, - без тени улыбки ответил ей Медведев.



Президент Дмитрий Медведев на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС в пятницу назвал вызывающей ситуацию с ростом энерготарифов: «По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы».





















Дмитрий Медведев проинспектировал Саяно-Шушенскую ГЭС и вспомнил, что когда-то сам собирался стать инженером.

Фото: РИА "Новости"













А В ЭТО ВРЕМЯ



ВГосдуму был внесен законопроект о тарифах.



Его комментирует «КП» замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева:



- Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» предусматривает снижение максимально допустимой доли расходов граждан  на оплату услуг ЖКХ с действующего  сейчас норматива в  22% от совокупного дохода членов семьи, до 10%.



В случае принятия этого закона граждане, которые тратят сейчас на оплату услуг больше 10 % дохода, будут получать субсидии от субъектов Федерации. Дополнительные расходы  бюджетов при этом составят 53 миллиарда рублей. На мой взгляд введение данной нормы обосновано, ведь 22% это слишком высокие затраты на оплату услуг ЖКХ, не  включающих в себя даже расходы на электроэнергию или на телефон.



Также не стоит забывать, что при расчете совокупного дохода семьи для последующего предоставления жилищных субсидий учитываются монетизированные льготы, поэтому сумма доходов искусственно завышается. При этом при предоставлении жилищных субсидий единовременные денежные  выплаты не учитываются, эту норму «Справедливая Россия» отстояла еще при принятии 122 Федерального Закона, а компенсации, которые выплачиваются за 50% скидку на оплату услуг ЖКХ, включаются в доход семьи, как и дополнительные средства ветеранам, идущие по указу президента, как и доплаты к пенсиям, как и многое другое.



Поэтому люди, которые получают эти надбавки фактически на выживание и на дотягивание до прожиточного минимума не могут уложиться в 22 %. Многие российские семьи тратят до трети всех своих доходов только на коммунальные услуги, электричество, телефон и оплату жилого помещения, что оставляет их на грани нищеты  и лишает возможности приобретать самые необходимые вещи: лекарства, продукты питания.



В ряде субъектов федерации эта норма уже действует, например в Москве. Но у подавляющего большинства глав субъектов федерации не хватает либо политической воли, либо средств для введения данного норматива. Для тех, у кого недостаточно воли, теперь появится новый федеральный закон. Тем, кому не хватает средств, будет помогать федеральный бюджет через трансферты (дотации), денег в котором на это достаточно. Например, при расчете бюджета на 2010 год, Правительство ошиблось в расчетах доходов на 1 триллион 200 миллиардов рублей, то есть требуемые на реализацию внесенного законопроекта 53 миллиарда рублей найти можно. Конъюнктура цен на нефть к этому также располагает.



- Установка на более низком уровне предельных расходов на оплату жилья и, соответственно,  увеличение расходов субъектов федерации на компенсации гражданам, безусловно, будет способствовать ограничению роста тарифов естественных монополий и более тщательному контролю органов исполнительной власти за ценами на услуги ЖКХ в регионе, - заключила депутат Оксана Дмитриева.



Записала Лариса КАФТАН





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив