Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Ветер несет радиацию в Тихий океан RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
Ветер несет радиацию в Тихий океан


В 11:01 (5:01 мск) понедельника взорвался скопившийся под крышей третьего реактора водород. Над блоком, где это случилось, поднимается дым, на месте ЧП работают пожарные команды. Ранены 11 человек, информация о погибших не подтвердилась.



Сам реактор при этом не пострадал, сообщил журналистам генсек правительства страны Юкио Эдано.



После серии аварий на японских атомных электростанциях возникла потенциальная угроза появления радиоактивных облаков, которые могут распространиться на сотни, а то и тысячи километров, достигнув границ сопредельных стран.



Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение, которое оценено в 9 баллов. На город-миллионник Сендай обрушилось цунами высотой в 10 метров. Затем страну сотрясли еще несколько сильных подземных толчков. В результате землетрясение повреждены системы охлаждения сразу шести реакторов АЭС Фукисима-1" (240 км от Токио) и находящейся поблизости от нее АЭС "Фукусима-2". Японские специалисты делают все возможное, чтобы избежать взрыва, но радиационный фон в нескольких десятках километрах от атомных станций начинает повышаться.



В списках погибших на текущий момент около 1000 человек, однако по некоторым данным в одной только префектуре Мияги, на которую пришелся основной удар стихии, прогнозируется до 10 тысяч жертв. Сегодня премьер-министр Японии Наото Кан назвал сложившуюся ситуацию самым страшным кризисом в его стране со времен Второй мировой войны.





















Кликните на схему чтобы увеличить

Фото: Стефанов Алексей













Грозит ли радиация России вообще и нашему Дальнему Востоку в частности?



Прокомментировать последние события мы попросили Вианора Барахтина, старшего научного сотрудника Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, который еще в 60-х работал на ядерном полигоне в Семипалатинске и знаком с темой непонаслышке.



- Я изучил складывающуюся ситуацию, - говорит Барахтин. - Могу заверить: нам это не грозит никак. Воздушные потоки направлены с запада на восток, соответственно всю радиацию унесет в Тихий океан. Вполне возможно, какая-то доза радиации достанется и Западному побережью США. К нам она если и попадет, то только после полного оборота вокруг земного шара. Но это маловероятно - к тому времени облако рассеется и не будет представлять опасности для людей. Даже радиация, выброшенная, допустим, взрывом корпуса реактора АЭС, до границ России не дойдет.





















Кликните на схему чтобы увеличить

Фото: Стефанов Алексей













Инженер владивостокской компании, занимающейся замерами радиации Виталий Алданов настроен не менее оптимистично:



- Я думаю, что японцы с помощью мирового сообщества с проблемой своих АЭС в итоге справятся. Не верю, что радиация дойдет до Приморья. Во-первых, нас разделяют около тысячи километров, во-вторых - от зоны аварии мы защищены горами. Однако если, не дай бог, конечно, в итоге бабахнет реактор, сами понимаете, мало никому не покажется. Повторения Чернобыля ни в коем случае нельзя допустить.





















Жителей близлежащих к АЭС сканируют на наличие радиации в организме

Фото: АП













Читайте и смотрите:















Хроника событий













Фоторепортажи













Видеоматериалы










Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив