Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Что же все-таки взорвалось на АЭС «Фукусима» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
Что же все-таки взорвалось на АЭС «Фукусима»
В 11:01 (5:01 мск) понедельника взорвался скопившийся под крышей третьего реактора водород. Над блоком, где это случилось, поднимается дым, на месте ЧП работают пожарные команды. Ранены 11 человек, информация о погибших не подтвердилась.

Сам реактор при этом не пострадал, сообщил журналистам генсек правительства страны Юкио Эдано.



Согласно сообщению правительства Японии, существует реальная угроза нового взрыва на одном из блоков АЭС "Фукусима-1", к которой в эти дни приковано внимание всех мировых СМИ.



По информации телеканала "Россия 24", ссылающегося на японские СМИ, из строя вышли уже шесть реакторов "Фукусимы". Из зоны возможного радиактивного заражения эвакуировали уже 380 тысяч человек.



Между тем, тревожные сообщения пришли с другой японской АЭС - "Онагава". Радиационный фон там был повышен, впрочем, эти следы могли появиться из-за выпуска радиактивных паров на "Фукусиме".(далее)

Цунами в Японии смывает целые города
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/44/33/443344.mp4&clip_link=http:///daily/25650/814336/&video_title=Цунами в Японии смывает целые города&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png&preview_picture=http://kp.ru/f/54/flv_fbanner/44/33/443344.jpg");


"Взрыв на первом реакторе АЭС "Фукусима", скорее всего, был вызван падением стены реакторного зала, которая повредила трубы контура охлаждения", - заявил Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии. Чем явно попытался успокоить крайне напуганную общественность. А МАГАТЭ – международное агентство по ядерной энергетике пока присвоило аварии четвертый уровень по INES -  Международной шкале ядерных событий, Всего таких уровней семь – и на седьмой выходила лишь одна авария – чернобыльская.





















Кликните на схему чтобы увеличить













«Скорее всего» - эти слова Эдано, скорее всего, свидетельствуют о том, что он не совсем в курсе происшедшего. Или те, кто следят за развитием событий, пока сами в них до конца не разобрались. Или что-то скрывают.



А ситуация может быть угрожающей. Похоже, все-таки, что  авария не ограничилась повреждением труб. Уж очень мощным и резким был выброс над АЭС. А светлый - почти белый цвет облака – указывал на то, что вырвалось огромное количество пара.

В разрушенных цунами городах идут спасательные операции
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/45/33/443345.mp4&clip_link=http:///daily/25650/814336/&video_title=В разрушенных цунами городах идут спасательные операции&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png&preview_picture=http://kp.ru/f/54/flv_fbanner/45/33/443345.jpg");


На АЭС "Фукусима" установлены так называемые кипящие реакторы. Или реакторы с кипящей водой (BWR). По сути это гигантские самовары – очень прочные и толстостенные цилиндры высотой в 20 метров и диаметром в 7 метров. Внутри – «кипятильники»: урановые стержни тепловыделяющих элементов. Они расположены в так называемой активной зоне реактора. «Кипятильники» кипятят воду. Нагревают примерно до 300 градусов при давлении в 70 атмосфер. Прямо внутри «самоваров» - в верхней их части - вода превращается в пар. Поступает на турбины, затем конденсируется и снова попадает в «самовар. Вода, которая циркулирует в системе, одновременно служит и замедлителем ядерных реакций.





















Кликните на схему чтобы увеличить













Если наружу вырвался пар и вырвался в большом количестве, как было видно на кадрах с места аварии, то, скорее всего, персоналу не удалось заглушить реактор. Он продолжал кипятить. Но уже без подачи воды, поскольку отключились насосы.



Кстати, защита у кипящих реакторов – слабое место. Стержни, которыми заглушают активную зону – тормозят ядерную реакцию, подают снизу. Что требует усилий и энергии. На большинстве российских реакторах они падают сверху.



 





















Из районов АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» эвакуируют население. Специалисты с дозиметрами проверяют каждого, кого вывезли из зоны заражения.

Фото: РЕЙТЕР













В итоге, дело могло дойти до того, что «самовар», образно выражаясь, выкипел. Активная зона перегрелась, частично расплавилась. В лучшем случае, образовавшийся пар стравили внутрь защитной бетонной оболочки, которая окружает реактор. И рванула она – эта оболочка, не выдержав избыточного давления. В худшем – сорвало крышку с самого реактора, В обоих случаях, к сожалению, в атмосферу попал радиоактивный пар – тот, который контактировал с расплавленными тепловыделяющими элементами. Потому что вода, нагретая до 300 градусов, при нормальном давлении буквально взрывается.



Мелькали сообщения, что японцы собираются заливать или уже заливают реактор морской водой с целью его охлаждения и торможения ядерных реакций. Вполне логичное развитие событий на случай расплавления активной зоны. Однако такая заливка грозит новыми радиоактивными выбросами. Попадут ли они на территорию России, зависит от направления ветра. Пока он дует не в нашу сторону.



Все эксперты отвергают какую-либо вероятность атомного взрыва. И вряд ли окрестности будут заражены частицами ядерного топлива – крайне малы шансы на то, что они будут выброшены наружу. Даже если нарушена герметичность реактора.



Подробно разбирать аварию эксперты пока не рискуют. Слишком мало о ней информации. Но второго Чернобыля не будет – на Чернобыльской АЭС в 1986 году взорвался реактор совсем другого типа: Реактор Большой Мощности Канальный (РБМК), в котором вода кипела внутри каналов, проделанных в графитовых стержнях. Графит загорелся… А как выразился в субботу про поврежденный японский реактор президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов: "и гореть там нечему". Словом, тоже успокоил.



Японцы сообщили примерно о двадцати облученных. Это явно не случайные люди. "Ликвидаторы", как бы мы их назвали. Они пытались устранить повреждения.



По последним сообщения, "проблемы с охлаждением" возникли еще на пяти реакторах. Так что взрывы не исключены и на них. И неспроста, наверное, из районов АЭС "Фукусима-1" м "Фукусима-2" уже эвакуированы 140 тысяч человек.



 





















На фото - полуразрушенное здание АЭС «Фукусима-1». До взрыва оно выглядело так же, как соседнее.

Фото: РЕЙТЕР













КСТАТИ



Могло быть еще хуже




Европейские эксперты по ядерной безопасности высказывали предположение, что на АЭС взорвался водород. Но тогда дела совсем плохи.



Водород может образоваться в процессе разложения воды. А она начинает распадаться в присутствии своего рода катализатора - топливных элементов в металлической оболочке, когда температура в активной зоне превышает 400 градусов. При таком нагревании топливные элементы начинают крошиться.



Опять же, в лучшем случае, взорвался водород, стравленный в защитную оболочку. Но вместе с ним в атмосферу попали и радиоактивные газы - криптон, аргон и другие, появившиеся в процессе ядерной реакции. Попали и радиоактивные частицы топлива.



ВОПРОС ДНЯ



Какие уроки надо извлечь из того кошмара, который происходит в Японии?



Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты РФ:




- Надеюсь, у нас в стране с ядерной защитой все в порядке. Выводы из Чернобыля Россия сделала. Да и находимся мы в несколько иной сейсмической зоне, нежели Япония. Но расслабляться не стоит. Ситуация с ядерной защитой остается актуальной. Думаю, не случайно премьер в субботу пригласил на совещание руководителя «Росатома» Сергея Кириенко. (Подробности - на стр. 2.) Мы сейчас внимательно будем изучать, что сделали и собираются делать японцы.



Евгений РОГОЖИН, замдиректора по науке Института физики Земли РАН:



- Надо создавать систему сейсмостанций. Координационный прогностический центр уже восемь лет открыть не можем - не хватает денег. Мы ожидаем серьезные землетрясения в ближайшие 3 - 5 лет, но не готовы к ним. В случае землетрясения и цунами в Петропавловске-Камчатском морпорт в Авачинской бухте станет кладбищем рыболовных судов да и военных тоже, а там атомные подлодки...



Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:



- Японцы извлекли максимум уроков из великого токийского землетрясения 1924 года, когда погибли 100 тысяч и город сгорел целиком, научились строить самые сейсмостойкие в мире дома и создали самую совершенную в мире систему оповещения населения. На сей раз удар был настолько силен и эпицентр землетрясения настолько близок, что сделать большее было невозможно. Единственный урок: помните, что мы никогда не будем всесильны перед природой.



Сергей АРАМИЛЕВ, представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы:



- Чтобы мы не стали второй Японией, нужно развивать систему наблюдения за сейсмической активностью. Я ратую за живую природу, но чтобы сберечь животный мир - нужно сохранить мир людей.



Ольга ВИКУЛОВА, главный редактор журнала «Строительная индустрия Сахалина»:



- Электростанции и коммуникации во многих городах изношены. Вместо того чтобы тратиться на ремонт, не лучше ли строить более современные объекты, надежно защищенные от природных катастроф? Нужны программы обновления энергетической отрасли.



Андрей, слушатель радио «КП» (97,2 FM):



- Урок такой: нужно быть более человечными и всегда помогать друг другу, так как никто не застрахован от подобных катаклизмов.



Наталья, читательница сайта KP.RU:



- Свой урок я извлекла после взрыва в Чернобыле, когда полгода с двумя маленькими детьми скиталась по просторам СССР. И еще тогда я поняла: главное - сохранять оптимизм.



Читайте и смотрите:















Хроника событий













Фоторепортажи













Видеоматериалы










Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив