Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Сын погибшей в Египте россиянки: «Убивший маму араб на правах «мужа» требует полквартиры в Москве» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
Сын погибшей в Египте россиянки: «Убивший маму араб на правах «мужа» требует полквартиры в Москве»


Напомним: Труп 47-летней москвички Елены Лобановой нашли утром 19 февраля в Хургадинской квартире ее арабского «мужа» - 24-летнего Карима Шокраб. (КП за 03.03.11 «Подруги погибшей в Египте россиянки: «Арабский жиголо «развел» Лену на 4 000 000 рублей и убил ее!»). Елена была знакома с Каримом четыре года. Знала, что он наркоман, обижалась на то, как бессовестно он тянул с нее деньги, и все же верила в искренность взаимной любви. В конце концов, прошлой осенью, несмотря на уговоры подруг, женщина решилась кардинально сменить судьбу. Ушла с престижной работы, продала квартиру в Москве. Часть выручки потратила на однокомнатную в Подмосковье для 22-летнего сына Артема. Остальное же, включая прошлые сбережения и накопления – около четырех миллионов рублей - взяла с собой в новую жизнь, в Египет. Собиралась купить там квартиру, поднять общий с любимым бизнес и родить ребенка. Но не сбылось. Оказалась в морге, причина смерти до сих пор не ясна, на счетах - 400 рублей.










Сын Елены, убитой в Египте: Я не верю Египетским экспертам!








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/67/36/443667.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Указывая на синяки и запекшуюся кровь, врачи хургадинского госпиталя намекали, что это убийство. Игнорируя это, судмедэксперты писали, что «причина смерти - резкое падение давления и сердечный приступ». Подозреваемый разгуливал на свободе и, не стесняясь камеры, сообщал, что последние 500 долларов, которые сын прислал Елене на обратный билет, потратил на взятку полиции, «чтобы отпустили». А полиция, видимо за ту же взятку, упорно «теряла» улики и протоколы допросов. Прокуратура склонялась к тому, что это «самоубийство», не получив даже биохимического анализа, и не особо на нем настаивая. А российское консульство лишь искренне удивлялось, почему труп до сих пор не захоронили, и зачем этот «лишний шум»? Посреди всего этого маразма метался Артем – пусть уже совершеннолетний, но все же еще ребенок с трупом мамы на руках…

 





















Перед судмедэкспертами тело Елены предстало все в синяках и крови, но в графе "причина смерти" до сих пор красуется утешительная запись: "Сердечный приступ"













Самое ужасное, что, несмотря на шум, поднявшийся после публикации вокруг страшной истории, следствие до сих пор не двинулось с места! Смерть русской женщины остается загадкой, которую не торопятся разгадать ни свои, ни чужие. Карим по-прежнему на свободе, экспертизы по-прежнему не готовы, прокуратура и полиция продолжают терять документы и вещи. Однако все это время мы, совместно с близкими Елены, пытались выяснить хоть что-то самостоятельно, и нам это удалось.



Стало плохо, упала… И так десять раз!



«Это самоубийство и нечего тут больше разбираться! – заявили Артему и в полиции, и в прокуратуре еще две недели назад. – Вот предсмертная записка твоей мамы, Карим нашел ее рядом с телом. Что еще тебе надо?».

 





















Карим не чувствует своей вины, не отдает сыну погибшей даже ее крестик и требует половину московской квартиры













Карим нашел… Ну, да, он еще и само тело «нашел» минимум тремя разными способами, которые поэтапно описал в разных версиях смерти русской жены:



Первая версия была выдана Каримом по телефону: «Я проснулся, а она рядом лежит холодная». Вторая - на камеру: «Я пришел домой в четыре утра, звонил в дверь, никто не открыл. Пытался открыть дверь ключом, но другой ключ находился внутри. Увидел, что свет горит. Значит, кто-то дома есть. Разбил дверь, зашел через балкон. Увидел, что она сидит рядом с кроватью. Что-то она писала. (Имеется в виду предсмертная записка – Я.Т.) И была уже мертва».










Русский доктор: У Елены баротравма или перелом основания черепа








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/68/36/443668.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Третья версия – та, что подтверждается первичным осмотром места происшествия, который делал санитарный врач города Хургада Тауфик Саед Тауфик: «…женское тело, возраст около 47 лет. Найдено лежащим на животе, обнаружена кровь в ушах. Пульс отсутствует, нет дыхания, зрачки расширены, зафиксированы, не реагируют на свет. Обнаружена кровь на правой руке и синяки на передней части тела: грудь, живот, бедра. Руки жесткие, синяки на руках…» После описания синяков и крови достаточно оригинально смотрится вывод «предполагаемая причина смерти – острый сердечный приступ».



По данным правозащитников, помогавших Артему в Хургаде, на первом допросе Карима, который «потерян» полицейскими, фигурировала вторая версия – с сидящим на кровати телом. К ней прилагались какие-то сильнодействующие лекарства, непонятно откуда взявшиеся у Елены, которые тоже оказались вовремя «потеряны». В новом допросе, который приобщен к делу сейчас, - третья версия, с телом, лежащим на полу.



Окончательно запутавшись во врачебных показаниях, правозащитники привели в морг русского патологоанатома, работающего в одной из египетских больниц (мы не указываем его имени, во избежание мести со стороны египетских коллег). Насколько позволили местные специалисты, он осмотрел тело и сделал свои, сильно отличающиеся от египетских, выводы:



- При осмотре обнаружена большая гематома в области виска слева, которая спускается аж до скулы. Много старой крови в ушах и в носу. Причем, местный судмедэксперт пытался мне внушить, что эта гематома образовалась и кровь пошла уже после вскрытия. Учитывая, что оно было сделано на десятый день после смерти, это полный бред. Кровь в мертвом теле сворачивается очень быстро. Кроме того, у мертвой женщины хорошо вычищены ногти. Как опытный патологоанатом, могу сказать, что это крайне подозрительно. Это не может быть результатом «свежего маникюра, сделанного перед смертью», ведь местные спецы сами говорят, что она «падала, хватаясь за что-то». Мол, поэтому у нее и руки разодраны, все в гематомах. Может, и хваталась, или кто-то ее хватал… В любом случае, под ногтями должен был остаться материал, годный для исследования, а его нет. Все аккуратно подчищено. Далее, в документе, фиксирующем осмотр места происшествия, сказано, что труп лежал на полу лицом вниз. Что она упала, и из-за жесткого падения умерла. В доказательство удара об пол местные патологоанатомы указывают ранку на носу женщины. Говорят, что именно из-за этой ранки нос у нее полон крови. Но если бы все было именно так, и она умерла именно в этом положении – лицом вниз - кровь не пошла бы в нос, потому что для этого ей пришлось бы течь вверх. Значит, получив этот удар, она не лежала неподвижно, а меняла положение тела. А вот сама, или с помощью кого-то, это уже второй вопрос. Тем же падением на пол объясняется и рассеченные губы, и полный рот крови, и гематомы по телу. А если учесть, что кровь у нее была даже в ушах, - это была либо баротравма, либо перелом основания черепа – азы, ясные любому специалисту. Но местный судмедэксперт продолжает утверждать, что перелома нет, а более подробно осмотреть череп мне просто не дали. Убийство ли это? Могу сказать точно, если она и упала лицом вниз, то не один, а очень много раз. И объяснить это версией «остановка сердца» нереально. К тому же человек, которому плохо, не падает плашмя, а оседает сверху вниз, «складывается». Елена же, получается, рухнула с силой, как будто ее кто-то толкнул...





















Специалисты считают, что записка написана не рукой Елены















Предсмертную записку подделывал опытный человек



Так на чем же основана так полюбившаяся прокуратуре и использованная даже в официальном письме российскому консулу версия «самоубийства»? Ведь таблетки «потеряны», биохимический анализ крови до сих пор не сделан…



Ах, ну да! Предсмертная записка – вырванный из блокнота листик с несколькими строчками на безграмотном английском: «nobody don’t blame, only am… Sorry me… if we can… please…». Грамматика, конечно, кошмарная, но смысл, который хотел передать пишущий, вполне понятен: «Никто не виноват, только я… Простите меня… Если можете… пожалуйста». Эти несколько слов старательно выведены крупным круглым почерком. И каждая буква обведена минимум раз по двадцать. Впервые увидев эту записку, я еще подумала, что если это все же писала Елена, то непонятно для чего она тратила последние минуты на эту обводку, вместо того, чтобы по-русски написать что-то тому же Теме, которого очень любила? Кстати, сын был единственным, с кем она общалась до последнего дня.



Тем более это было странно, что в конце записки были еще пара коротких строк, написанных уже мелко, бегло, без всякой обводки и со странными пропусками: «Oll my (длинный пропуск, как будто что-то хотели вписать позже)  keen Hanan, what she liked in my». Перевод тоже можно сделать лишь крайне относительный: «Все мое (пропуск) передайте Ханаан (сестра Карима), что ей понравится из моего».










Шамиль Утоев: Я не исключаю, что следствие затягивают специально








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/69/36/443669.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Во-первых, Лена вообще не писала на английском, и об этом знают все ее родные и друзья. Во-вторых, сложно представить себе умирающего человека, который в последний момент, написав «все самое главное», второпях (куда это она так торопилась?) царапает дополнение про вещи, которые нужно передать чужой девочке, если та захочет. В общем, записка эта с самого начала вызывала у всех близких Лены большое подозрение. Не вызывала она сомнения только у египтян. Они возвели клочок бумаги, предоставленный подозреваемым в убийстве «хабибом», в ранг основного доказательства самоубийства, не удосужившись даже проверить подлинность «документа». Почерковедческой экспертизы по поводу «предсмертной записки» до сих пор не было, хотя со дня смерти прошел месяц.



Мы сами передали копию записки на предварительную экспертизу опытным специалистам наших спецслужб. Вот их вердикт:



- Основная часть текста написана так, чтобы записку невозможно было  взять на экспертизу. Потому что исследуя буквы, специалист уделяет внимание не только форме написания букв, но и еще очень многим факторам: нажиму, наклону, размеру… Здесь буквы написаны нарочито крупно и обведены по многу раз, так что идентифицировать их просто нереально. Можно, конечно, предположить, что это совпадение и случайность. Но если записку подделали, то это сделал опытный или подготовленный кем-то знающим человек. А вот приписку внизу вполне можно идентифицировать. Это писала женщина, но не Елена. Это точно. И судя по тому, как в записке написана английская буква «r», например в слове «sorry», это была англоговорящая женщина. Русскоговорящие люди пишут ее, как строчную русскую «Ч». А такой вариант, как в записке, можно встретить только среди иностранцев».



А теперь присмотритесь к записке. По форме буквы «беглого» и прорисованного почерка очень похожи. Если все вышесказанное учесть, то становится понятно, что авторство записки не имеет никакого отношения к «самоубийце».





















Русские туристы в Хургаде на втором месте по численности после немцев, русская диаспора исчисляется тысячами! И в случае чего, этих людей некому защитить, потому что консульства на курорте до сих пор нет















С немцев взятки брать нельзя, а с русских можно!



Итого, с одной стороны у нас мертвая, избитая (всю в синяках и крови), предположительно с проломленным черепом, женщина, которая до последнего дня планировала свой побег в Россию (смотри прошлый материал), но внезапно умерла неизвестно какой смертью, истратив куда-то в течение пяти месяцев четыре миллиона рублей.



С другой стороны - ее молодой любовник-наркоман, по ее же признаниям, ранее воровавший и всеми способами вытягивавший у нее деньги, запиравший ее дома, путающийся в показаниях, сообщивший в полицию о трупе почему-то только через несколько часов после наступления смерти, спокойно признающийся, что дал полиции взятку и распродал все золото Елены «по завещанию» в поддельной предсмертной записке.



Я ничего не забыла? А теперь объясните мне, пожалуйста, почему он до сих пор на свободе?



За эти две недели мы десятки раз обращались с просьбой о помощи в российское консульство Каира, МИД РФ и Совет Федерации. Просили припугнуть полицию Хургады, привести в чувство прокуратуру, сделать, наконец, нормальную экспертизу… Большинство чиновников честно, хоть и неофициально, вздыхали: «Да бросьте вы это дело! Бесполезно. И раньше-то в Египте закона не было, а уж теперь, после революции, они все на последствия переворота списывают».










Переводчик Ахмед: В госпитале сказали, что это убийство








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/71/36/443671.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Однако нам удалось убедить в своей правоте российское консульство в Каире. Они получили от египетского МИДа «ноту», в которой было сказано, что смерть Елены наступила от «сердечного приступа», но наши доводы оказались более вескими. И консульство послало в Хургаду протестное письмо с требованием пересмотреть результаты экспертизы. Они же серьезно помогли Артему с оформлением документов на вывоз тела...



- Понятно, что этот Карим виноват уже тем, что непорядочен, потому что решал за счет погибшей свои финансовые проблемы… - говорил нам заведующий консульским отделом посольства РФ в Египте Шамиль УТОЕВ. - Но для того, чтобы назвать его убийцей, нужна не лирика, а соответствующие результаты судмедэкспертизы. Ваши претензии вполне логичны. Следствие действительно подозрительно медлит. И я не исключаю, что специально затягивает расследование… Мы будем добиваться, бороться! Я возьму под свой личный контроль это дело. Но мы не можем решить всего. Нужен хороший адвокат. А у нас с ними проблема. Наши всегда берутся за дело рьяно, получают деньги и… Тут же теряют запал. Мы сами, конечно, можем приехать, чтобы поддержать. Но для этого нужно распоряжение консула, потому что Хургада далеко от Каира. А деньгами, увы, помочь не можем – наш бюджет не рассчитан на это.



А вот у немецкого консульства в Египте и хорошие адвокаты есть, и бюджет. Не говоря уж о том, что оно само по себе есть не только в Каире, но и в Хургаде, так как это крупный курорт, на котором полно немцев. Попробовал бы египетский полицейский потребовать при консульском работнике взятку с немецкой клуши, обиженной тем же смазливым жиголо... А с русских можно! И не только с «клуш», но и с парня, у которого такой жиголо убил маму. И никто не вступится, потому что некому! До консульства – час лета на самолете.



Увы, несмотря на все наши просьбы, разосланные во все инстанции, государственные мужи так и не сподобилось помочь ограбленному мальчишке вывезти домой тело убитой мамы. Необходимую сумму собрали обычные люди, прочитавшие историю Лобановых в интернете: друзья, знакомые, просто сочувствующие. Теперь остается только надеяться, что оно прибудет в подобающем для экспертизы виде. Ведь пока мы умоляли всех подряд помочь с вывозом, Лена лежала в морге Хургады, не рассчитанном на долгое хранение (по мусульманским обычаям людей хоронят до заката солнца). Несмотря на дикую жару, морозильных камер там нет - только холодильники. А разлагающийся материал экспертизе не поддается…



- Похоже, что местная прокуратура на это и надеялась, затягивая с анализами! – предполагает помогавшая Артему в Египте правозащитник Валентина Шовка-Пулкачева. – Они же знали, что денег на вывоз тела у него нет, и оно разлагается... Надеялись, что замордуют обещаниями «решить все завтра», протянут время, и он будет просто вынужден согласиться на похороны, после которых уже никто ничего не докажет.



«Ты должен мне половину наследства!»



Артем прибыл в Москву днем 15 марта. За эти две недели постоянного преодоления трудностей он очень возмужал. Мы встречали парня в аэропорту. Грустный, уставший, но не отчаявшийся, не опустивший руки:



- Я не сдался, просто поменял тактику. Понял, что сидя там, ничего не добьюсь. Надеюсь возбудить уголовное дело здесь, ведь мама была гражданкой России. А египетской прокуратуре веры больше нет! Только тянут взятки и ничего не делают. За прошедший месяц они «потеряли» протокол первого допроса Карима, таблетки, которыми мама якобы отравилась, три мамины банковские карточки, драгоценные серьги и кольца, которые были на ней в день убийства, ее российский паспорт… Хорошо, хоть саму маму не потеряли! Гроб сейчас в Каире проходит оформление. Его привезут немного позже. И я очень надеюсь, что хотя бы на родине мне помогут сделать нормальную экспертизу. И если подтвердится, что маму все же убили, я обращусь в МИД с требованием наказать преступника, где бы он ни был.



А Карим Шохраб тем временем окончательно воспрял и уверовал в свою безнаказанность. На одной из встреч, когда Артем безуспешно пытался получить назад хотя бы мамины ключи и крестик, Карим напомнил ему, что нужно «по-честному» делить наследство:



- Лена говорила, квартиру она тебе оставила. А я по закону имею право на половину…



- Тебе мало того, что она уже привезла? – взвилась сопровождавшая Артема в Хургаду мамина подруга. - Тебе еще надо? Ты ничего не получишь!



- Молчи, ты, женщина… - презрительно фыркнул в ответ Карим и продолжил прессовать «законными требованиями» растерявшегося парня.



И я вот думаю… Интересно, насколько еще должен обнаглеть этот предприимчивый арабский наркоман, чтобы российские власти, наконец, осознали, что даже такой сморчок презрительно плюет в сторону России? Не боится наказания, прикрывается своими «прикормленными» силовиками… А мы - целое государство - с готовностью пасуем перед ними, и покорно оттаскиваем с «поля боя» трупы, не смея защищать своих ни до, ни даже после их смерти.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив