Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В водопроводной воде в Токио обнаружили повышенную радиацию RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория:
(голосов:)
В водопроводной воде в Токио обнаружили повышенную радиацию


Уровень радиации превышен в воде на одном из водоочистных сооружений Токио. В этой связи власти настоятельно рекомендуют не пить и не принимать в пищу водопроводную воду. Однако, как передает наш корреспондент Наталья Островская, мало кто следует этим просьбам.



- Здесь по-прежнему тема № 1 – чрезвычайная ситуация в стране, связанная со стихийным бедствием и аварией на атомной электростанции «Фукусима-1». Как стало известно сегодня, на АЭС «Фукусима-1» поднялся уровень радиации на втором энергоблоке до 500 мЗт в час, и персонал в связи с этим был эвакуирован. На энергоблоке работы пока свернуты. Кроме того, идет информация о том, что власти Японии не рекомендуют употреблять в пищу зеленые овощи, выращенные в префектуре Фукусима. Один из телеканалов даже показал работы по уничтожению посадок этих овощей в префектуре Фукусима. СМИ сообщают о том, что власти Японии не рекомендуют жителям Токио, а также прилегающих к Фукусиме префектур, не говоря уже о самой префектуре Фукусима, пить из-под крана водопроводную воду, поскольку здесь в обиходе люди до чрезвычайной ситуации это делали.



По поводу последнего могу сказать, что в Токио, где мы сейчас находимся, этим рекомендациям практически никто не следует.



Очередное утро в Токио – очередная доза тревожных новостей: на АЭС Фукусима-1 вновь зафонил один из реакторов, персонал эвакуирован. Власти Японии не рекомендуют есть овощи, выращенные в радиоопасной префектуре, уничтожаются шпинат, салат и прочая зелень, что называется, на корню.



Не добавляет оптимизма утренняя поездка в метро. Вдруг разом у всех затренькали мобильники – прилетели эсэмэски о случившихся где-то поблизости  подземных толчках. И только лицо премьер-министра Японии Наото Кана на вагонном телеэкранчике всеми оттенками выражения говорило о том, что ситуация под контролем, спокойно, сограждане!



Командир подразделения быстрого реагирования пожарного управления Токио Юкио Такаяма: «Я удивлен вниманием прессы. Мы не герои»





















Юкио Такаяма в форме пожарного, в которой он работал на АЭС.













Мы ехали в Пожарный департамент Токио на интервью с героем. Нас встретил невысокий, сухой, как спринтер-легкоатлет, и приветливый, как все японцы, Юкио Такаяма, командир подразделения быстрого реагирования при пожарном отделении № 8. Он и 32 его бойца тушили пожар на Фукусиме.



- Такаяма-сан, расскажите об недавних событиях.



- Вообще-то мы спасатели. Работа в зоне стихийных бедствий и на пожарах – дело для нас обычное. Мы были готовы к выезду в зоны, пострадавшие от цунами – в префектуры Мияги, Иватэ. Но нас отправили на АЭС. На Фукусиме задача стояла новая – охлаждение реактора, подача воды на энергоблок номер 3, где в бассейне находилось отработавшее ядерное топливо, но из-за отсутствия электропитания и аварии вода все время испарялась. Такими работами мы, пожарные, никогда прежде не занимались. В Японии не было аварий на атомных станциях. Но правительство страны обратилось к губернатору столичной префектуры Токио с просьбой о помощи, и 18 апреля мы выехали в зону АЭС.



- Вы представляли степень опасности?



- Мы знали только, что 700 милизивертов в час – смертельная доза облучения. И еще накануне командировки была консультация медиков, предупредивших, что неосторожность в работе на станции чревата страшными последствиями для здоровья: при лучевой болезни у человека буквально отслаивается кожа. При пожаре враг – огонь, и тебя спасают твои знания и спецодежда. А тут враг не виден, работаешь и не знаешь, что в эту минуту происходит с твоим организмом. Вспоминали ваш Чернобыль, когда радиоактивная пыль покрыла территорию в радиусе 300-400 км. Но Токио ближе к Фукусиме. А нас туда посылают. Было страшно.



- Было ли у Вас право отказаться от этой командировки?



- Ни у кого из нас даже не было такой мысли. Мы носим на рукавах эмблему спасателей. Это наша работа. Наоборот, многие стремились в Фукусиму. Но поехали те, кто был на работе (21 человек) плюс еще 11, кто имел возможность быстро приехать в Токио - их вызвали из отпусков.



- Такаяма-сан, Вы семейный человек?



- Да. И у нас трое детей.



- Что сказала Ваша жена, когда узнала, что Вам и Вашим товарищам предстоит работа на Фукусиме?



- Если скажу, что жена не волновалась, это будет неправда. Но за 30 лет, что я в этой профессии, она ко многому привыкла. Да и вся Япония смотрит сегодня на спасателей.



- В чем состояла Ваша задача при работе на аварийной АЭС?



- Мы должны были смонтировать систему бесперебойной подачи на реактор морской воды в бассейн с ОЯТ. Сложность состояла в том, что объект находится в 50 метрах от дороги. Требовалась машина с большой стрелой и было необходимо протянуть шланг 800 метров длиной. Обычно раскрутка шланга производится механически и занимает считанные минуты.  А тут из-за взрыва на реакторе и землетрясения все подходы завалены остроугольными обломками стен, и надо было раскручивать практически половину шланга вручную, чтоб, не дай бог, ничем его не повредить. Вторая проблема – плавающий насос. Мы боялись, что его либо разобьет о берег приливной волной, либо унесет в море. Но все обошлось.



- Сколько времени Вы находились вблизи реактора?



- На всю работу потратили 30 минут. В полночь 19 марта приступили. В 00.30 началась подача воды.



- Каков был уровень радиоактивного излучения на тот момент?



- 80 милизивертов в час. Кроме нашей команды, занимавшейся заливкой бассейна, рядом постоянно находилась команда по замеру излучения. Вблизи стояли наготове два автобуса, чтоб при особой опасности была бы возможность мгновенной эвакуации. Тревожил ветер, постоянно дул от объекта в нашу сторону. После выполнения задания нас сразу повезли в Токио на медобследование, и врачи нам сказали, что все в порядке, будем жить.



- Возможны ли еще командировки в зону АЭС Фукусима-1?



- Конечно, только туда отправят уже других. Все наши сотрудники находятся в состоянии готовности.



- А у Вас будет отпуск? Курс медицинской реабилитации?



- Отпуска пока не будет. Много каждодневной работы.



- Как Вы оцениваете выполнение задания вашей командой на Фукусиме? Как оценило проведенную операцию Ваше руководство?



- Я удовлетворен, что мы сделали то, что требовалось. И, честно говоря, удивлен вниманием прессы. Ничего героического мы не совершили, просто работали. А руководство… Вчера к нам в пожарную школу на Сибуя приезжал губернатор Токио Синтаро Исихара, благодарил, вручал грамоты. Я видел у него слезы на глазах. Удивился, ведь он такой суровый человек. А вообще вот что я вам скажу: не надо создавать героев. Отличившихся не было. Была работа команды. Мы давно знаем друг друга. Как это у вас говорят, давно хлебаем кашу из одной чашки. Я рад, что я один из этой команды. А настоящие герои сегодня – пожарные из районов, пострадавших от цунами. Там ведь смыло городки и поселки. И ребята до сих пор не знают о судьбе своих родных. Днем делают свою работу, а ночью разыскивают по завалам близких. Вот там надо искать героев.



Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение, за которым последовало цунами. Удар стихии привел к авариям на АЭС. По предварительным данным жертвами стихии стали 9 400 человек, более 15 тысяч числятся пропавшими без вести.



 





















Сейчас подобным образом выглядят все реакторы «Фукусимы». Специалисты закачивают в них воду, чтобы предотвратить катастрофу.













Черный дым поднимается над АЭС «Фукусима-1»



Над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС «Фукусима-1» поднимается столб черного дыма. Персонал временно эвакуирован.



Дым над реактором повалил в 16.20 по местному времени (10.20 по Москве), о причинах пока неизвестно (далее).



Читайте также:



На краю ядерной катастрофы. Уровень радиации в Стране восходящего солнца превышен в десятки раз - хронология событий



Читайте и смотрите:















Хроника событий













Фоторепортажи













Видеоматериалы










Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив