Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В России стало меньше двоечников и выросла рождаемость RU-NEWSS

Опубликовано : 11-09-2011, 06:27 | Категория:
(голосов:)
В России стало меньше двоечников и выросла рождаемость


В Белом доме в понедельник подводили промежуточные итоги национальных проектов. Они, как выяснилось, весьма неплохо отразились на населении.



- За время реализации проектов в 3,5 раза сократилось число обучающихся, исключенных из общеобразовательных учреждений за недостойное поведение или по неуспеваемости, - рассказал министрам вице-премьер Александр Жуков.



По данным вице-премьера, сегодня в рамках нацпроекта «Образование» доплаты за классное руководство получает около 800 тысяч педагогов. 27 тысяч одаренных школьников и студентов получили госпремии по 30 и 60 тысяч рублей.



Все это, по информации Жукова, отразилось на показателях МВД: за последние пять лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, уменьшилось на 40%.



Нацпроект «Здоровье», согласно правительственной статистике, тоже оказался удачным вложением госсредств: естественная убыль населения уменьшилась в 3,5 раза.

С 2006 года на 23% увеличились показатели рождаемости, и показатель смертности, наоборот, снизился на 11%.



- По некоторым направлениям у нас неплохие результаты, - отметил Жуков на совещании по итогам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 - 2010 годах. На самом же деле некоторые цифры оказались просто ошеломляющими!



Так, все мы давно привыкли слышать, что Россия - самая курящая страна мира (об этом регулярно рапортует ВОЗ, да и наш Минздрав уже не открещивается) и в начале списка самых пьющих государств. И вот - новость: оказывается, с прошлого года число наших курящих и пьющих сограждан пошло на убыль! Ко всеобщему изумлению выяснилось, что в 2010-м уровень употребления алкоголя среди россиян снизился на 4,5%, а доля курящих сократилась на 7,6%. С чего бы это?



- Большую роль сыграло появление и работа Центров здоровья, - сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Они стали открываться с 2009 года «для формирования здорового образа жизни», и сегодня по стране насчитывается 509 центров для взрослых, а с прошлого года их стали создавать также специально для детей.



- В таком центре любой желающий может бесплатно пройти обследование, узнать о факторах риска для своего здоровья и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни, - «прорекламировал» полезные учреждения Александр Жуков. За 12 месяцев прошлого года центры посетило 2,3 миллиона россиян. Вопреки известной врачебной мудрости о том, что здоровый пациент - это недообследованный пациент, 763,8 тысяч граждан после диагностики признали здоровыми. Больными посчитали 32,1 тысячу пациентов, а у остальных полутора миллионов посетителей обнаружили «факторы риска для здоровья» и подсказали, как жить дальше, чтобы избежать болезней. Кстати, узнать, где находится центр здоровья в вашем регионе можно в местных органах здравоохранения (комитет, департамент, управления здравоохранения и т. п.).



По данным правительства также весьма оптимистично выглядит картина с техническим оснащением нашего здравоохранения. За годы выполнения нацпроекта благодаря оборудованию поликлиник современной медтехникой удалось сократить время ожидания пациентов в очередях на обследования. Теперь, по словам Александра Жукова, вместо 10 дней, как было раньше, граждане ждут необходимых обследований в муниципальных поликлиниках в среднем по 3 - 5 дней. Так что, если вам предлагают записаться на бесплатное УЗИ за месяц-полтора (такие жалобы по-прежнему не редкость в читательской почте «Комсомолки»), можете смело отправляться к главврачу со ссылкой на слова вице-премьера и угрозой пожаловаться в местные органы здравоохранения на «нерациональное использование выделенного оборудования».



Кстати, похожая ситуация и со Скорой помощью: государство раскошелилось на закупку новых машин и уверяет, что теперь среднее время прибытия «неотложки» должно составлять 25 минут.



Из других хороших новостей - результаты иммунизации: в частности, благодаря прививкам от вирусного гепатита В (сейчас их в обязательном порядке делают детям) страдающих этим опасным заболеванием, которое ведет к раку печени, стало почти в 4 раза меньше! В общем, бесспорная польза от прививок была подчеркнута на правительственном уровне.



И еще: появилась обнадеживающая тенденция в другой больной теме последнего времени: заболеваемость онкологией в нашей стране начала уменьшаться и за прошлый год сократилась на 0,3% (по сравнению с 2009-м). Чиновники благодарят за это, в том числе, диспансеризацию - обследования, с помощью которых удается обнаружить рак на ранних стадиях.



Впрочем, отчитываясь о радужной картине выполнения нацпроекта, власти все-таки признали, что «не все ладно в датском королевстве». По словам Татьяны Голиковой, особое беспокойство вызывает демографическая ситуация в сельской местности. Рождаемость здесь на 10% выше чем в среднем по России, но при этом на 13% выше и смертность, а среди младенцев она на 19% превышает среднюю по стране. Во многом это связано с недоработками первичной медико-санитарной помощи, считает министр, а попросту говоря - с плохим обслуживанием в муниципальных поликлиниках и больницах.



При этом в целом по стране демографическая ситуация выправляется: с 2005 года общая смертность снизилась на 11,2%, продолжительность жизни россиян выросла на 3,7 года и составила в среднем 69 лет. Всего по последним официальным данным (на 1 января 2010 года) нас насчитывается 141 920 000 человек.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив