Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Отец убитого мэра Сергиева Посада: «Я каждый день заглядывал под машину сына в поисках взрывчатки» RU-NEWSS

Опубликовано : 12-10-2011, 23:56 | Категория:
(голосов:)
Отец убитого мэра Сергиева Посада: «Я каждый день заглядывал под машину сына в поисках взрывчатки»


УБИЙЦА ОТСИЖИВАЛСЯ НА СТРОЙКЕ



Днем в понедельник двухэтажный дом №49 по улице Советская подмосковного Сергиева Посада по-прежнему оцеплен стражами порядка. Во дворе припаркованы  машины следственного комитета и полиции. Местные жители стоят в сторонке, перешептываются, качают головами...



- Еще бы, сегодня весь город у нас на ушах, уже даже на сайте местном информацию развесили, мне жена говорила, - делится с нами впечатлениями местный таксист Роман.



Тема номер один для всего Сергиева Посада - громкое убийство мэра города Евгения Душко, случившееся в 7.50 утра. Чиновник вышел из своего дома и сел в припаркованную рядом иномарку Volvo... После этого киллер начал обстрел авто и сидящего в ней мэра. Пули попали в грудь и голову чиновнику. По версии следствия, киллер поджидал чиновника несколько часов.



Корреспонденты «КП» осмотрели территорию вокруг дома Душко в поисках  места, в котором мог скрываться убийца.





















Кадры с места происшествия ФОТО Сергей Шахиджанян













- Скорее всего, он поджидал Душко в недостроенном коттедже, стоящем прямо напротив дома мэра, - передает с места событий наш корреспондент Елизавета Пчеокина. - Именно из этой точки жилье чиновника просматривается лучше всего. Вообще, сама территория вокруг дома довольно пустынная, поэтому, скорее всего, убийцу никто и не заметил.



После того, как убийца расстрелял Душко и скрылся, к месту трагедии подъехал отец чиновника. Он перетащил сына в свой автомобиль и отвез в больницу. Но Евгений Душко скончался от полученных ранений.



ВИДЕО: Мэр Сергиева Посада о чиновниках-взяточниках: "Это мразь и подонки!"


<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="345" src="http://www.youtube.com/embed/CIA0gngsA80" width="420">



 



«СЫНУ СЕРЬЕЗНО УГРОЖАЛИ»



...Отец Евгения Душко Анатолий Степанович курит одну сигарету за другой. Очень нервничает, но все же соглашается побеседовать с корреспондентами «КП».



- Когда все это случилось, в доме находилась моя супруга, мать Жени, - рассказывает Анатолий Степанович. - Она услышала выстрелы, значит, стреляли без глушителя...



- Она видела киллера?



- Нет, он скрылся...



- Что было дальше?



- Она выбежала на улицу, стала звать на помощь. Соседи слышали, как она кричала, но не вышли... Может, побоялись... Тогда она позвонила мне, я часом раньше на работу уехал. Когда я примчался домой, сын был без сознания, из ушей шла кровь...



В этой крови, крови собственного сына, до сих пор испачкана майка, которую носит Анатолий Степанович. От волнения он не успел даже переодеться...



- У сына было очень много конфликтов с местными бизнесменами, прокурором и следователями, - продолжает Анатолий Степанович. - Он был явно против незаконной застройки города, которую планировали тут вести. Сыну из-за этого не раз угрожали, довольно серьезно. Он даже написал заявление в милицию и в этот понедельник его должны были рассматривать.



- Вы заметили в последнее время что-то неладное?



- Да, всю прошедшую неделю у нас в районе периодически отключали свет. А я каждый день заглядывал под машину сына - смотрел, нет ли там взрывчатки...



 





















Кадры с места происшествия

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН













 



Пока до конца неясно, сколько именно пуль получил чиновник. По одной из версий, киллер израсходовал целую обойму, по другой - произвел 3-4 выстрела. Как бы то ни было, следователи сразу выдвинули основную версию случившегося: убийство носит заказной характер.



- Впрочем, мы рассматриваем все версии произошедшего, среди которых служебная деятельность, а также прежняя работа в качестве предпринимателя, - заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - уже ведутся допросы свидетелей, знакомых и коллег Душко как по мэрии, так и по прежней деятельности. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).



В чем же причина этой трагедии?





















Кадры с места происшествия

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН













НЕ ПОЛАДИЛ С ДРУГИМИ ЧИНОВНИКАМИ...



Пост мэра Сергиева Посада 35-летний Евгений Душко занимал всего несколько месяцев - с апреля 2011 года. Буквально с начала этой работы стало известно о конфликтах чиновника с местной администрацией.



- Душко пытался навести порядок в нашей системе ЖКХ, но не мог наладить отношения с администрацией района, - сообщил «КП» депутат городского Совета депутатов Игорь Большаков.



К примеру, по словам депутата, Душко был явным противником незаконной стройки в городе, которая якобы была согласована администрацией района.

Мэра Сергиева Посада обвиняют в коррупции
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/82/45/454582.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/454582/&video_title=Мэра Сергиева Посада обвиняют в коррупции&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png&preview_picture=http://kp.ru/f/54/flv_fbanner/82/45/454582.jpg");


Местные городские газеты не раз писали о конфликтах мэра с администрацией. Так, в одной из последних публикаций подробно описывается рассказ Душко о том, как ему якобы угрожали «представители» администрации. На вид это были накаченные парни, весом под 150 кг.





















Кадры с места происшествия

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН













«Думаю, что это какие-то финансово-промышленные группы упорно пытаются добиться того, чтобы все полномочия, решение всех вопросов было передано в районную администрацию, - сообщал Душко местным журналистам. - Наверное, эти финансово-промышленные группы пытаются влезть в наш город. Возможно, для строительства очередных торгово-развлекательных комплексов.



Судя по их автомобилям, это - серьезные люди. Судя по этим крепышам, это не просто качки - это здоровые «амбалы» весом по 130-150 килограммов.. Кто они, я не знаю, может быть, они состоят на учете в правоохранительных органах, как представители ОПГ?




Думаю они хотели просто запугать, чтобы никаких решений, им не выгодных, Советом не принималось».





















Отец Евгения Душко Анатолий Степанович

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН













ИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ?



Еще один конфликт, в котором Душко якобы участвовал, завязался между чиновником и местными предпринимателями.



Так, накануне своего назначения, чиновник даже заявлял журналистам, городским депутатам предлагают взятки за голоса. И тогда, Душко, мол, дать понять предпринимателям, что у них этого не выйдет.



В июле в Сергиевом Посаде даже прошла большая пресс-конференция, в которой приняли участие представители местного бизнеса, депутаты и сам мэр города. Во время мероприятия Душко активно выступал против коррупции, называя взяточников «мразью» и заявляя, что не собирается с ними здороваться и вообще иметь с ними ничего общего.



Впрочем, все это - пока лишь версии убийства.



Следователи продолжают выяснять детали случившегося.



КП следит за развитием событий.



 





















Киллер открыл огонь, едва Душко сел за руль машины













ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Мэр Сергиева Посада мешал «мафии» от ЖКХ?



В скандалах, связанных со сферой ЖКХ, неоднократно фигурировало имя бывшего мэра Сергиева Посада Сергея Персианова, отправленного в отставку в 2009 году. В частности, СМИ писали о том, что вроде как с его «легкой» руки чуть ли не половина жилого фонда города была передана в управление частной компании, одним из руководителей которой был... его сын.



Евгений Душко, по версии его соратников, пытался установить в ЖКХ города другие правила — за это мог и поплатиться.( подробнее)



СПРАВКА «КП»



Евгений Душко родился 29 апреля 1976 года в городе Загорске Московской области (нынешний Сергиев Посад). Учился в МГУ на социологическом факультете, в Московском Государственном Техническом Университете на экономическом факультете и в аспирантуре на философском факультете МГУ.



Работал экспертом отдела кадрового консалтинга, заместителем гендиректора ООО «Кадровое агентство АРНИ».



Далее работал социологом и менеджером проектов в ООО «Институт прикладных социальных исследований».



В 2006 назначен заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района.



В июле 2009 года избран депутатом городского Совета.



7 апреля 2011 года Евгений Душко стал мэром Сергиева Посада.



 





















Евгений Душко заявлял, что готов бороться с чиновниками и бизнесменами, отмывающими казенные деньги. Возможно, именно за это он и получил пулю в голову













КСТАТИ



Другие убийства подмосковных чиновников



май 2003 г. - убит глава Троицка Вадим Найденов;



октябрь 2004 г. - убит глава администрации Чеховского района Геннадий Недосека;



март 2006 г. - убит глава администрации Дзержинского (Люберецкий район) Виктор Доркин;



февраль 2008 г. - убит глава Скоропусковского сельского округа (Сергиево-Посадский район) Владимир Люль;



декабрь 2009 г. - убит глава Тучкова (Рузский район) Виталий Устименко.



А в это время



Что думают о случившемся в РПЦ



Троице-Сергиева лавра и Сергиев Посад связаны неразрывно. По сути, город - своего рода столица православия. В 2014 году будет торжественно отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл весной выступил с инициативой принятия федеральной целевой программы по подготовке к юбилейной дате. Поэтому в скором времени на Сергиев Посад должен был пролиться золотой дождь в виде миллиардных инвестиций в строительство новых гостиниц и дорог, модернизации системы ЖКХ. Поэтому мы поинтересовались, что думают в РПЦ об убийстве мэра города. В Московском патриархате не считают, что покушение на градоначальника могло быть как-то связано с предстоящим празднованием.



- До реализации этой программы еще очень далеко, - сказал осведомленный священнослужитель. - А вот конфликты в политической и деловой элите Сергиева Посада хорошо известны. В этом году был отправлен в отставку с поста мэра Николай Маслов. Несмотря на то, что он всячески демонстрировал свою приверженность православию, его деятельность раздражала и лаврское духовенство, и местных жителей. По имеющейся в РПЦ информации, убитый Евгений Душко не смог найти общий язык с местными политиками и бизнесменами, но очень старался выстроить свою вертикаль. Возможно, кому-то его активность сильно не понравилась.






Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив