Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Как мы с губернатором Полежаевым ходили за хлебом и картошкой RU-NEWSS

Опубликовано : 30-10-2011, 23:56 | Категория:
(голосов:)
Как мы с губернатором Полежаевым ходили за хлебом и картошкой


«В кризис мы не растерялись. Просто включили мозги». Под таким заголовком в нашей газете было опубликовано интервью губернатора Омской области Леонида Полежаева.



Мы спросили его тогда: «Почему, судя по данным Омскстата, хлеб ржаной у вас в среднем - 24 рубля, в соседнем Новосибирске - 40, макароны ваши - 30 рублей за 1 кг, в Томске - 40, у вас колбаса полукопченая - 217, в Барнауле - 241 рубль. Если это все правда...» «А вы приезжайте и - сразу в любой магазин, - предложил губернатор. - Вот и убедитесь».



Нам ничего не оставалось как отправиться в Омск...



Будний день. 11.00. Продовольственный магазин «Астор» в центре Омска.



«У нас есть свой зерновой фонд» 



ХЛЕБНЫЙ ОТДЕЛ




Губернатор: - Вот обратите внимание - хлеб и цены. И что?



Корреспондент «КП» недоуменно пожимает плечами.



Губернатор: - Вы в Москве ходите в магазин?



Корр.: - Хожу.



Губернатор: - Сколько стоит хлеб?



Корр.: - Не помню...



Губернатор (смеется): - Значит, нечасто ходите.



Корр.: - Ну рублей 25 - 30  буханка.



Губернатор: - А здесь сколько?



Корр.: - Так, сейчас... Буханка черного, «Бородинского», - 11 рублей, белого - 12, батон - по 17. Ого!

 





















Омский губернатор Леонид Полежаев (на снимке крайний справа) - корреспонденту «КП» Александру Гамову: «Ну вот вы и сами убедились, что цены на продовольствие у нас самые низкие в Сибири».













Губернатор: - Есть разные. Эти цены подъемные для покупателя. Это самый доступный хлеб в Сибири.



Корр.: - А как удается так цены на хлеб приструнить, чтобы не галопировали?



Губернатор: - Мы имеем собственный зерновой фонд.



Корр. (заинтересованно): - И большой?



Губернатор: - Достаточный.



Корр.: - Сколько?



Губернатор: - Не скажу. Хотя знаю, конечно. То есть мы за счет собственного зернового фонда компенсируем хлебопроизводителям оптовую цену на зерно. Вот мы говорим, что вам даем зерно по такой-то цене, хлеб в магазине должен быть вот по такой цене. И вся хитрость. По-другому цену на хлеб не удержать.



Корр.: - Там, наверное, сотни тысяч тонн у вас, в зерновом фонде-то?



Губернатор промолчал.



Корр.: - Леонид Константинович, это военная тайна, что ли?



Губернатор: - Нет! А, ладно, скажу. Чтобы не было спекуляции. А то напишете, что губернатор промолчал.



Корр.: - Уже написал.



Губернатор: - Там речь идет где-то о 50 тысячах тонн всего. Но и этого зернового фонда достаточно, чтобы хлеб не дорожал.



Корр.: - А давайте купим дешевого хлеба.



Губернатор: - Дешевого хлеба не бывает, если он даже недорого стоит. У нас хлеб, скажем так, по доступным ценам. Давайте, а что купим?



Корр.: - Ваш любимый хлеб какой?



Губернатор: - Ржаной хотите? И большую круглую буханку - вон, наверху. Еще возьмем чего-нибудь. Батон с маком пойдет? 



Корр. (пробует буханки - а их оказалось ровно 9! - на ощупь и незаметно откусывает батон с маком): - Хлеб очень такой - мягкий.



Губернатор: - Он сегодняшний, не лежит долго.



Корр.: - А?



Губернатор: - Каждый день, говорю, свежий. Что не продадут, отвозят обратно на хлебозавод. Но это - редко. Такой хлеб разбирают...



«24 рубля За литр молока»



ГАСТРОНОМИЯ




Губернатор: - Почем в Москве колбасу покупаете, Александр?



Корр.: - Ну такая - типа «Краковской», «Одесской» - от 300 до 400 рублей за кило.



Губернатор: - А здесь 280 - 270.



Корр.: - А вон и по 217, как в сводках Омскстата. 



Губернатор: - А яйца куриные - 32 рубля за десяток. Молоко брать будете?



Корр.: - А почем?



Губернатор: - 24 рубля за литр. Настоящее - не порошковое!



Корр.: - Не, а то желудок скрутит. Я привык к дорогому, порошковому...



Губернатор сочувственно смотрит на корреспондента «КП».



Корр.: - У вас молоко дешевле, потому что вы его тоже дотируете, как хлеб?



Губернатор: - Здесь как? Сельхозтоваропроизводителям мы четыре рубля даем из бюджета на производство литра молока. В частных подворьях, в фермерских. Таким образом мы не позволяем вздувать цены оптовикам.



 





















Низкие цены на колбасу...

















Корр.: - А на колбаску?



Губернатор (улыбается): - Колбаса - дело любительское. Идет без дотаций.



Корр.: - А на крупы?



Губернатор: - В регионе свой крупяной завод находится, тут этой крупы!.. Мы ее производим на всю страну, и смысла цены держать нет.



«Надо в городе привечать крестьян»



ОВОЩНОЙ ОТДЕЛ




Корр.: - А картошка почем?



Продавец: - 33 рубля.



Корр.: - Однако! Картошка недешевая.



Губернатор: - Ну это год такой. Очень много картофеля закуплено регионами европейской части страны. Это и повлияло на цены.



Корр.: - Ну сеточку дайте нам картошки.



Продавец подает сетку картошки - около 2 кг.



Корр: - Ну что - нормально. Это на суп, да?



Губернатор: - Да куда хотите! Картошка жареная, картошка вареная, картошка с салом... С чем картошка еще?



Корр.: - С водкой!



Губернатор (задумчиво): - С чем только она не бывает... Водку не будем покупать? Нашу, местную. «Пять озер» надо купить - святое дело.



Корр. (озадаченно): - Водку не берем.



Губернатор (хитро прищурившись): - Категорически!



Корр. (уверенно): - Не-е, не будем. Пиво тоже. На трезвую голову хочется разобраться. С ценами на хлеб и молоко понятно. А остальные как удерживаете?



Губернатор: - Ну удержать цены вообще нельзя, нужно влиять на процессы заранее. Если начинают расти цены в магазинах сетевых, значит, нужно максимально увеличивать альтернативную торговлю прямую, без посредников, от товаропроизводителей - фермеров, тех, кто личные подсобные хозяйства имеет, и так далее.



Надо крестьян привечать. То, что мы делаем в Омске. Мы даем доступ им со своей продукцией на рынки. Не только областного центра, но и всех райцентров. И вот каждые пятницу и субботу в городе на десятках площадках продается продукция сельскохозяйственная из всех районов области. Она дешевле, качественнее, экологичнее, чем сетевая. И это сдерживает сети в поднятии цен у себя. Это серьезный рычаг, влияющий на ценообразование.



Корр.: - Вон оно что!



 





















...молочные продукты в омских магазинах удивляют только гостей. Сами жители области к этим ценникам давно привыкли...

















Сводный ценник для губернатора



У КАССЫ




Кассир: - Леонид Константинович, с вас 181 рубль 29 копеек.



Корр. (удивленно): - А я тыщу приготовил!



Губернатор (расплачивается за хлеб и картошку): - Это вы по московским меркам. А здесь мерки омские.



Корр.: - Вы говорили, что у вас жена ходит по магазинам, на рынок. А сами-то так хорошо цены все знаете...



Губернатор: - Я цены знаю лучше, чем моя жена. Мне каждый день на стол кладут сводный ценник на все продтовары в Омске, в городах и районах области. Знаю что, где, почем.



Корр.: - А то, что у областного начальства VIP-пайков нет и VIP-поставщиков тоже, - это влияет на природу ценообразования?



Губернатор: - А как же! (Обращаясь к продавщицам.) Спасибо, девушки, улыбайтесь чаще, и все будет хорошо в этой жизни...



Омск.



 





















По пятницам и субботам в Омске открываются десятки рынков, куда съезжаются производители сельхозпродукции со всех районов области.

















РАЗГОВОР С ПОКУПАТЕЛЕМ



«А вот гречка дорогая...»




Василий Лянга, прораб: - Леонид Константинович, я здесь рядом на строительстве концертного зала работаю. Зашел вот к обеду что-нибудь прикупить. Смотрю, а гречка-то 89 рублей за кило! Почему так? Дорого же!



Губернатор: - Ну, гречка - понятное это дело, что дорого.  Почему? Сами мы ее не производим. После такого сезона, который был, гречка никак не могла быть дешевой. Потому что на Алтае, откуда нам ее завозили, засуха была, все сгорело. И в европейской зоне то же самое. А из-за рубежа мы ее не завозим, там вообще гречки нет, ее же не едят в Европе, в России только гречку едят.



Прораб: - Кашу варим.



Губернатор: - Надеемся, в этом году такой засухи не будет, к тому же мы посеем весной 4 тысячи га своей гречки, так что нормально поправится дело и с гречкой. Притом, слава богу, что она есть.



Прораб: - Да, по крайней мере перебоев нету.



Губернатор: - Вот это и немало. Вообще трудов составляет, чтобы и дорогая-то в магазинах была. Может, еще вопросы?



Прораб: - Да нет, слава богу...



Губернатор: - Пойдет?



Прораб: - Терпимо все.



Губернатор: - Ну ладно...



 





















Свои товары они продают сами по доступным ценам.

















ИНТЕРВЬЮ РАБОТНИКА ПРИЛАВКА



«Сколько нашего?» - «Все наше!»




Губернатор: - Импортного продовольствия на прилавках много?



Надежда Корболысова, администратор магазина: 

- Нет, одно наше.



Губернатор: - Ну, сколько нашего?



Администратор: - А все наше!



Губернатор: - Вот и еще одно объяснение, как удержать цены. Нужно наполнять рынок - предельно! - собственной продукцией. Здесь нужна система...



Администратор: - Мы ее чувствуем.



Губернатор: - ...И тогда не будут цены высокие. Производителей молока, мяса, хлеба у нас много. И они не заинтересованы держать высокие цены. Кстати, мы сегодня производим сельхозпродукции, продовольствия вдвое больше, чем можем потребить сами. Излишки отправляем в другие регионы...





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив