Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В мае россиянам начнут выдавать новые медицинские полисы RU-NEWSS

Опубликовано : 8-11-2011, 10:21 | Категория:
(голосов:)
В мае россиянам начнут выдавать новые медицинские полисы


С 1 мая страховые компании начнут выдачу бессрочных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Это очередной этап реформы системы ОМС, запущенной в январе со вступлением в силу нового закона об обязательном медстраховании. По идее россияне теперь могут выбирать поликлинику и врача. Так ли это на самом деле? На вопросы наших читателей в прямом эфире радио и телевидения «Комсомольская правда» (97,2 FM и на сайте kp.ru) ответила начальник Управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Светлана КРАВЧУК.



ПОЛИС С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ



Светлана Георгиевна, в прошлые годы выбором страховой компании, которая оплачивает услуги ОМС, занимались работодатели или местные власти. Теперь эта функция возложена на население. Зачем?



Олег Борисов, Пенза.



- Это ключевой элемент реформы! Сейчас в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования разрабатываются критерии деятельности страховых медорганизаций. Страховая компания должна защищать интересы застрахованного человека. В поликлинике требуют денег за бесплатную услугу? Обращайтесь в страховую компанию, которая обязана защитить ваши интересы - вплоть до суда. Также страховая компания может порекомендовать поликлинику с более добросовестным персоналом.



А чтобы граждане могли выбирать и среди страховых компаний, показатели их деятельности будут вывешиваться на сайтах территориальных фондов ОМС. Люди смогут посмотреть и отдать предпочтение лучшим. За выполнение показателей деятельности с 2012 года страховым компаниям будет выделяться дополнительное финансирование.



Могу ли я оформить страховку в Подмосковье, где работаю, хотя зарегистрирован на родине в Оренбурге?



Павел Гришин.



- Закон позволяет вам оформить страховой полис в Подмосковье, впрочем, как и в любом другом регионе России. Для этого нужно написать заявление в страховую компанию - его форма выложена на сайтах Федерального и территориальных фондов ОМС.



«КП»: - Опыт показывает, что персонал страховых компаний еще не совсем уверенно ориентируется в новых правилах. Отказывает в выдаче полиса...



- Новые правила действуют с 1 января 2011 года. Пока страховые компании выдают полисы старого образца. Действительными остаются даже ранее выданные гражданам России и постоянно проживающим на территории страны иностранцам полисы с истекшим сроком действия. С 1 мая страховые компании начнут выдавать новые полисы единого образца. В некоторых регионах планируется в 2012 году введение единой универсальной карты, куда будет включен в том числе и полис ОМС.



В любом случае бежать после 1 мая в страховую компанию и менять полис старого образца на новый не нужно. Не торопитесь. Старые полисы будут действовать до 2014 года или до получения единой универсальной карты.



«ХОЧУ В КРЕМЛЕВКУ»



Правда ли, что теперь можно обслуживаться в поликлиниках и больницах в любом регионе России? Я москвич, жена из Волгоградской области. Можем ли мы завести на нее медицинскую карту в районной поликлинике в Москве, если полис выдан в Волгограде?



Владимир.





















Светлана Кравчук: «Страховая компания защитит ваши интересы».













- Можете. Важный нюанс: приезжает человек в новый город, а там нет филиала его страховой компании. Как получить помощь? Обращайтесь в ближайшую поликлинику или больницу. Страховая компания оплачивает медуслуги лишь в своем регионе, а за его пределами функция оплаты возлагается на территориальный фонд ОМС. Но для самого пациента помощь не будет стоить ни копейки.



Проживаю в Северном административном округе Москвы, а обслуживаться хочу в поликлинике Южного округа. Будут ли участковые посещать ребенка на дому?



Елена.



- Ваши сомнения обоснованны. Гражданина с полисом ОМС обязаны взять на учет в любой поликлинике, а вызов на дом участкового врача на самом деле может быть ограничен. Именно по тем причинам, которые изложены в вопросе: проезд на другой конец Москвы займет массу времени...



«КП»: - Что же делать человеку?



- Пусть прикрепляется на обслуживание в понравившуюся поликлинику. А для вызова доктора на дом обращается все-таки в ближайшую к дому поликлинику: позвоните в регистратуру, назовите номер полиса и сообщите, что необходима помощь. Медицинская организация не вправе отказать человеку, тем более если требуется медицинская помощь срочно. А на дом мы, как правило, вызываем врача, если требуется неотложная помощь.



Хочу обслуживаться в Кремлевке. Это возможно по новому закону?



Полина Владимировна, Московская область.



- Если это медучреждение включено в программу ОМС, то все в ваших силах. Чтобы сменить медицинское учреждение с 2012 года, напишите заявление главврачу в текущем году до



1 ноября. Есть свободные возможности у поликлиники - будете обслуживаться. Нет - попробуйте подать заявление на следующий год. Люди переезжают, открепляются от поликлиник, места могут освободиться. В зависимости от количества прикрепленных пациентов зависит доход поликлиники.



НЕ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ



Почему в городе Батайске, чтобы сдать анализы без денег малолетнему ребенку, нужно ждать неделю, а за деньги хоть сейчас? В этой же поликлинике!



Михаил.



- Наша позиция - помощь детям должна оказываться быстро и бесплатно! В спорных вопросах не стесняйтесь обращаться к страховой компании. Она обязана защитить ваши права. Программа модернизации здравоохранения и системы ОМС, которая сейчас начинает воплощаться, подразумевает выделение значительных средств на подготовку кадров. Чтобы были укомплектованы все должности, а доступность к доктору или услуге везде была равнозначной. Как в Москве, так и в любом другом городе.



Другое дело, давайте не отрываться от жизни: где-то есть врач, где-то заболел, в других местах штат специалистов не укомплектован, оборудование временно не работает. Именно поэтому в каждом регионе местные власти ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий. В разделе о территориальной программе ОМС указаны максимальные сроки оказания плановой медицинской помощи. Там же прописаны нормативы по госпитализации к определенным специалистам в зависимости от заболевания. Люди могут ознакомиться с документом (оформляется в форме местного закона или постановления правительства). Сроки регион устанавливает сам. Но они не могут превышать установленных Министерством здравоохранения и социального развития России в порядке оказания медицинской помощи.



Я офицер, военнослужащий-контрактник. Положен ли мне полис обязательного медстрахования?



Владимир.



- Нет, аттестованные военнослужащие не входят в систему ОМС. Как и полицейские, сотрудники других силовых служб, они обслуживаются за бюджетный счет в ведомственных поликлиниках и больницах. Нет такой возможности? Руководство ведомства заключает договор с местными медучреждениями.



Причем если частные или ведомственные организации входят в систему ОМС, то родственники и неаттестованные работники имеют право на получение там медицинской помощи. В том числе по полису ОМС.



КОММЕНТАРИЙ



А что меняется по сути?




- Возможность выбрать доктора и поликлинику, пользоваться медицинскими услугами в любом регионе... Вещи позитивные, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. - Другое дело, что новый закон меняет по сути? Система ОМС, которая была создана в период первых реформ в 90-е годы, кардинально не изменилась. Мы знаем, кто хорошо лечит, а кто плохо. Но выбрать не можем. Потому что к хорошему доктору дикие очереди из людей-небожителей. А простым смертным приходится лечиться в обычных поликлиниках у обычных, не хватающих звезд с небес специалистов. Эта проблема быстро не решаема. Должен быть другой качественный уровень подготовки врачей, чтобы средний уровень квалификации специалистов улучшался.



Остались вопросы? Задавайте!





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив