Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Вместо выплаты дивидендов АВТОВАЗ выплачивает долги

Вместо выплаты дивидендов АВТОВАЗ выплачивает долги Начиная с 2008 года ежегодно акционеры АВТОВАЗа по собственному решению не получают дивидендов. Так было и в этом году. Собственники прислушались к мнению совета директоров флагмана российского автопрома и не стали выплачивать дивиденды за прошлый год.

Впрочем, и выплачивать особо не из чего. Чистый убыток предприятия - 7,9 млрд рублей по международным стандартам финотчётности и 6,9 млрд рублей по российской системе бухгалтерского учёта.

Основным акционером является Alliance Rostec Auto B. V, владеющий более 81 % обыкновенных акций и 74,5 % капитала. ГК «Ростех» принадлежит блок-пакет. Управление компанией через офшор осуществляет альянс Renault-Nissan.

Основной причиной невыплаты является то, что АВТОВАЗ имеет солидный долг перед Ростехом. В период кризиса госкомпания выдала автопроизводителю беспроцентные ссуды общим объемом около 75 млрд рублей. В счет части долга Ростех получил от АВТОВАЗа непрофильные активы, а в 2012 году согласился пролонгировать оставшуюся долг в размере 51 млрд рублей на 20 лет.

В настоящее время уставный капитал автомобильного предприятия почти в 11, 5 млрд рублей разделен на обыкновенные и привилегированные акции, номинальная стоимость которых составляет 5 рублей.

Похожие новости
Золотовалютные резервы страны превысили $500 млрд RU-NEWSS
ИжАвто нужна господдержка RU-NEWSS
Из-за «пробок» на границе наша экономика теряет 15 миллиардов рублей в год RU-NEWSS
Налоговики не досчитались миллиардеров RU-NEWSS
Подписан закон о бюджете Ставропольского края на 2011 год
Комментарии