Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Беларусь проводит взвешенную курсовую политику — Нацбанк

Опубликовано : 15-11-2014, 14:00 | Категория: Культура
(голосов:)
Беларусь проводит взвешенную курсовую политику — Нацбанк«Мы проводим достаточно взвешенную курсовую политику — постепенное снижение нашего обменного курса. С одной стороны, это является реакцией на снижение курсов валют основных торговых партнеров Беларуси и позволяет нам сохранять конкурентоспособность отечественного экспорта», — отметил замглавы Нацбанка. Он добавил, что осторожная политика в вопросах курсообразования позволяет не увеличивать вклад курсового фактора в инфляцию, что очень важно для открытой экономики, и не наращивать давление на предприятия, у которых есть существенные объемы валютных займов.

Сергей Калечиц обратил внимание участников форума, что большое внимание Нацбанк уделяет повышению эффективности кредитных ресурсов. «Это тоже является залогом успешности и достижения монетарной стабильности», — уверен он.

В целом, как подчеркнул замглавы Нацбанка, важным элементом привлечения иностранных инвестиций и улучшения инвестклимата является достижение макроэкономической и монетраной стабильности, в первую очередь за счет снижения инфляции. «На это направлена наша кредитно-денежная политика. Из-за объективных причин пока этот показатель остается достаточно высоким», — признал Сергей Калечиц. Второй задачей, которую решает кредитно-денежная политика, — это поддержание уровня золотовалютных резервов.

По мнению зампредседателя правления, есть ряд факторов, которые делают присутствие и приход иностранных инвесторов в Беларусь весьма привлекательным. «Мы не просто входим в Евразийский экономический союз, но и выстраиваем единый финансовый рынок. Пока мы в начале этого процесса, но тот, кто придет на наш рынок сегодня, завтра станет его участником со всеми вытекающими преимуществами», — констатировал Сергей Калечиц.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив