Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Зубы неандертальцев развились раньше, чем мозг

Зубы неандертальцев развились раньше, чем мозгНеандертальцы использовали свои зубы в качестве третьей руки.

Пещера Сима де лос Уэсос, расположенная в Испании, получила известность в связи с тем, что в ней были найдены 28 почти целиком сохранившихся скелетов древних людей, являвшихся предками неандертальцев.

Испанские учёные недавно провели исследования 17-ти черепов этих людей. Они обнаружили, что строение черепной коробки, служившей вместилищем мозга, соответствовало строению черепной коробки более древних видов. Однако лицевые кости и малые коренные зубы у них были очень похожи на соответствующие части черепа неандертальцев. Из этого следует, что ранние неандертальцы использовали челюсти специфическим образом.

Учёные пока не пришли к окончательному выводу, каким именно образом, но предположили, что зубы служили не только для пережёвывания пищи. Хуан Луис Арсуага Феррерас (Juan Luis Arsuaga Ferreras) из Центра исследований эволюции и поведения человека Мадридского университета считает, что первые неандертальцы использовали свои зубы в качестве третьей руки, фиксируя ими предметы, которые они обрабатывали при помощи инструментов, удерживаемых руками. Альтернативное объяснение состоит в том, что форма лиц неандертальцев изменилась в результате случайных генетических мутаций.

Похожие новости
Генные мутации зависят от возраста отца
Испанские археологи обнаружили в египетском Луксоре древнюю гробницу
Первые американцы появились раньше на 2500 лет RU-NEWSS
Шоколад полезен для зубов! RU-NEWSS
Удаление зубов разрушает память? RU-NEWSS
Комментарии