Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Учёные выдвинули новую теорию о причинах ледникового периода

Учёные выдвинули новую теорию о причинах ледникового периода В журнале Nature опубликована новая теория относительно причин, вызвавших 2,6 млн. лет назад наступление ледникового периода на значительной территории северного полушария.

В исследовании, проведённом при участии Томаса Стивенса (Thomas Stevens) из Лондонского университета, выявлен неизвестный прежде механизм, под воздействием которого соединение материков Северной и Южной Америки снизило уровень соли в Тихом океане, что в свою очередь, привело к образованию гигантских ледниковых щитов.

Изменение солёности воды усилило образование морского льда, изменив направление ветров и усиление муссонов. Это вызвало повышение влажности и, соответственно, учащение снегопадов и рост ледниковых щитов, некоторые из которых достигли толщины в 3 км.

При разработке данной теории группа исследователей проанализировала залежи красной глины, образовавшейся в период между 6 и 2,5 млн. лет назад в северной части центрального Китая около тибетского плато.

Парадоксальность выдвинутой исследователями теории состоит в том, что они объяснили глобальное похолодание усилением муссонов, которые обычно связываются с тёплым климатом.

Похожие новости
Наступление экстремальных холодов маловероятно
На Марсе нашли залежи сухого льда RU-NEWSS
Геннадий Онищенко: «Россия не планирует ограничивать вылов рыбы в Тихом океане» RU-NEWSS
Новая теория: рак - это древнее животное RU-NEWSS
В Азии миллионеров стало больше, чем в Европе
Комментарии