Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Космос: скоро мы узнаем, как выглядит Плутон

Космос: скоро мы узнаем, как выглядит ПлутонУтром 14 июля 2015 года космический зонд Nasa «Новые горизонты» должен пройти относительно близко от Плутона и впервые сфотографировать его поверхность.

О Плутоне мы знаем немного. Только то, что бывшая девятая планета Солнечной системы, открытая в 1930 году и в 2006 году классифицированная как планета-карлик, имеет сферическую форму и красноватый цвет, — информация, полученная посредством телескопа «Хаббл».

Однако через год ситуация может измениться. 14 июля 2015 года космический зонд Nasa должен пройти на расстоянии 10 000 км от поверхности Плутона. Эта дистанция выбрана с расчётом на то, чтобы зонд не был притянут гравитационной силой планеты и сделал бы качественные фотографии. «На таком расстоянии от Земли зонд смог бы сфотографировать даже здания», — уточняют в Nasa популярным языком.

Что же мы увидим на поверхности этой загадочной планеты? Вряд ли это будут здания. «Это могут быть ледяные гейзеры, высокие горы, глубокие ущелья и даже кратеры. Так как Плутон никогда не посещался земными аппаратами, всё, что мы увидим, будет впервые», — говорит руководитель проекта «Новые границы» Адриана Окампо. Путешествие космического зонда началось в январе 2006 года. Зонд движется со скоростью 60 000 км/ч и должен покрыть расстояние в 46 млрд км.

Похожие новости
NASA предупреждает: астероид 2005 SE55 непредсказуем RU-NEWSS
К астероиду Веста приближается «Рассвет» RU-NEWSS
Получен четкий портрет Меркурия RU-NEWSS
Ученые получили шанс узнать, кто нарисовал крест на Меркурии и поставил там башни RU-NEWSS
На астероиде Веста кто-то прорыл рудники RU-NEWSS
Комментарии