Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Азиатский шершень — грозный захватчик, который, однако, также имеет врагов

Азиатский шершень — грозный захватчик, который, однако, также имеет враговОн проник на территорию Франции десять лет назад и с тех пор широко распространился по всему юго-западу.

Сегодня, несмотря на принимаемые меры, наблюдается «взрыв» популяции азиатского шершня. Однако он не такой неуязвимый, как кажется на первый взгляд. Его страшнейшим врагом является паразит, действующий по принципу «Alien».

К середине лета количество колоний этого насекомого достигает своего апогея. В самом разгаре охота на гнёзда азиатского шершня в регионах, которые страдают от присутствия насекомого и которых становится всё больше.

В 2004 году вместе с импортируемыми гончарными изделиями из Китая Vespa Velutina Nigrithorax случайно проник на территорию французского департамента Ло и Гаронна.

«Я их нахожу повсюду: в садовых беседках, почтовых ящиках, радиаторах автомобиля, лейках и т.д.», — говорит Этьен Румайяк, охотник на шершня в Ландах, где наблюдается тенденция на перенаселение. Ежедневно он получает около полудюжины вызовов. «Шершень становится городским обитателем. 80 % вызовов поступает из городской или окологородской среды», — рассказывает он.

Азиатский шершень, нанося огромный вред пчеловодству, стал всеобщим врагом. Его присутствие зафиксировано в Испании, Португалии, Италии, Бельгии. Его популяция расширяется либо обычным роением, продвигаясь на 60–70 км в год, либо «прыжком блохи». Причём разрастание ареала происходит за счёт подавления местных видов. «Именно таким образом действуют все инвазионные виды», — говорит Эрик Дарузе, исследователь в Институте биологии насекомых в Туре.

Однако и этот грозный захватчик имеет своих врагов. Как оказалось, врагом азиатского шершня является крошечное существо, маленькая мушка под названием Conops Vesicularis, которая откладывает яйца на брюшке самок шершня. После вылупливания личинки пожирают приютившую их особь изнутри, наподобие Alien из фильма «Чужой».

Похожие новости
КиберВор уличён, но ещё не пойман
«Спасти пчёл!»
300 миллионов лет камень хранил след бабочки RU-NEWSS
Западный образ жизни теряет популярность RU-NEWSS
Через 20 лет Китай станет крупнейшей экономикой мира RU-NEWSS
Комментарии