Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

На крыше Центра Науки «Коперник» в Варшаве появился сад - заповедник

На крыше Центра Науки «Коперник» в Варшаве появился сад - заповедникНеобычные виды растений, прекрасный вид на Вислу, крыши зданий Старого Города и Народный Стадион, а также пешеходные дорожки, создающие впечатление прогулки по речному берегу – всё это лишь малая часть достопримечательностей, которые смогут увидеть посетители уникального сада на крыше Центра Науки «Коперник». Парк был открыт неделю назад в польской столице.

Как поясняет пресс-секретарь центра Катажина Новицкая, несмотря на соседство с Вислой, климатические условия на крыше научного комплекса не подходят для роста типичных представителей речной флоры.

«Поэтому в нашем саду можно встретить преимущественно «жителей» пустынь, полупустынь, дюн и других труднодоступных мест, где обычно редко бывают туристы», – говорит ботаник Научного Центра, доктор Матей Зых.

«Это растения, которые выдерживают интенсивный солнечный свет, высокие температуры, а также сильные температурные перепады, характерные для континентального климата», – поясняет учёный.

Сад на крыше расположен в птичьем заповеднике, образованном в 2000 году над долиной Средней Вислы. Это искусственно созданная среда обитания, с большим количеством согреваемых солнцем открытых пространств и почти незащищённая от ветра. Представленные растения в большинстве своём относятся к видам, генетически приспособленным к выживанию в неблагоприятных условиях водного стресса или недостатка воды. Многие из них смогли выработать определённую защиту от палящего солнца и обезвоживания – гвоздика и седум, например, покрывают листья и стебли особым воском. А другие, такие как горная сосна, развивают сверхмассивную корневую систему.

Создатели сада на крыше позаботились о высокой степени безопасности для посетителей, среди которых много маленьких детей.

Похожие новости
В Луганске снова гибнут люди
Ядерное цунами RU-NEWSS
В Москве откроют 600 стоянок для такси RU-NEWSS
Каким будет православный храм возле Эйфелевой башни RU-NEWSS
8 марта в центре Нижнего под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома RU-NEWSS - Нижний Новгород
Комментарии