Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Осторожно, “Двери” открываются! RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Осторожно, “Двери” открываются!


В последние полтора десятилетия для отечественного меломана уже пали многие музыкальные барьеры – последним падет, видимо и этот: 7 июля мы сможем стать свидетелями исторического события: впервые клавишник Рэй Манзарек и гитарист Робби Кригер, музыканты легендарной американской группы THE DOORS выступят в Москве в облике состава Рэй Манзарек / Робби Кригер из THE DOORS.



Совершенно невозможно говорить ни о рок-музыке в целом, ни о группах, создавших направлению мрачноватую ауру без упоминания квартета THE DOORS. Когда в 1967 году их композиция «Light My Fire» взлетела на вершину национальных чартов, то еще малоизвестная калифорнийская группа сразу же оказалась в центре всеобщего внимания в мировом масштабе – и это в не самые стабильные в политическом и социальном смысле времена для Америки. Джим Моррисон, Рэй Манзарек, Робби Кригер и Джон Денсмор по существу заново изобрели рок-музыку своим новаторским звучанием, соединившим воедино изобретательные партии гитары, джазовые ударные, мистические партии органа и, самое главное, настоящую поэзию в облике текстов песен.



Как известно, настоящая звезда в составе THE DOORS – певец, поэт и композитор Джим Моррисон – слишком рано покинул этот мир, и его смерть остановила дальнейшее развитие и само существование коллектива. Но творческое наследие THE DOORS, как и миф о группе, от года к году становятся лишь привлекательнее для новых поколений ценителей рок-музыки. Неважно, будет ли это очередная книга о группе, художественный фильм с Вэлом Килмером в главной роли (1991), переиздание ее классических записей или малоизвестных концертных выступлений, документальный фильм для музыкального телеканала VH-1 или неожиданный реюнион Рэя Манзарека и Робби Кригера в 2002 году – все подобные события каждый раз разжигают воображение публики, а музыканты постоянно находят способы своим классическим творчеством достучаться до сердец очередного поколения.



Возвращение Рэя и Робби к публике в 2002 году стало, по существу, продолжением альбомов THE DOORS «Other Voices» (1971) и «Full Circle» (1972), записанных группой в формате трио после кончины Джима Моррисона и доказавших, что каждый из музыкантов ни в коей мере не был просто «помощником» Джима. Однако судебные тяжбы между Рэем и Робби и их бывшим коллегой Джоном Денсмором очень мешали группе, последовательно существовавшей под названиями The Doors Of The 21st Century, D21C и Riders On The Storm. А в 2009 году Рэй Манзарек и Робби Кригер в очередной раз возродили легенду созданием состава Рэй Манзарек / Робби Кригер из THE DOORS. Отцы-основатели THE DOORS верны идее экспериментаторства и расширения границ рок-музыки, и поэтому в их планах – не только выступления с полным составом симфонического оркестра, но и спартанские клубные шоу, напоминающие о стародавних выступлениях еще никому не известной группы в Лос-Анжелесе. По словам гитариста Робби Кригера, «с возрастом мы становимся лучшими музыкантами, и у нас появляется возможность расширить звучание материала – если угодно, назовите это импровизацией – так что наша музыка обретает ту свободу, в поисках которой мы постоянно находились во времена существования состава THE DOORS 60-х».



Рэй Манзарек так описывает звучание классических THE DOORS, возрожденное ныне их новым составом: «Наше звучание всегда было чистым и ясным. Клавишные с одной стороны звуковой панорамы, гитара – с другой, барабаны посередине, бас-гитара – внизу, а впереди – певец. Поэтому вы можете четко слышать все слова песен. И это – одна из причин того, что звучание THE DOORS остается важным и сегодня: оно – абсолютно современно. И мы добиваемся этого звучания на каждом концерте».



Состав Рэй Манзарек / Робби Кригер из THE DOORS исполняет классический репертуар THE DOORS и дает возможность слушателям оценить как исполнительские таланты Рэя и Робби, так и эмоциональную мощь творческого наследия легендарной группы. Вместе с мэтрами на сцену выйдет вокалист Дэйв Брок, которого многие музыкальные обозреватели практически на полном серьезе считают реинкарнацией Джима Моррисона. Карьера Дэйва Брока началась еще в 1992 г., когда молодой певец совершенно неожиданно для себя исполнил эпизодическую роль великого музыканта в фантастической кинокомедии Роберта Земекиса «Death Becomes Her». Назад пути не было: практически сразу же после выхода фильма на экраны на Дэйва обратил внимание продюсер шоу «Jim Morrison Rock Opera» – родная сестра Джима Анна Моррисон Грэм. По ее словам, Дэйв был приглашен на главную роль в «Jim Morrison Rock Opera» «благодаря идеальному воплощению образа Джима, точности вокальной подачи материала и, конечно же, внешности». После участия в этом шоу Дэйв создал трибьют-группу Wild Child, первый концерт которой состоялся в легендарном голливудском клубе Whisky a-Go-Go 3 июля 1996 г. С рекордной быстротой Wild Child стали одной из ведущих кавер-групп Лос-Анджелеса и его окрестностей, а вскоре – и всей Америки. Публика уходила с концертов Wild Child совершенно ошеломленной – не каждый может похвастаться тем, что он присутствовал при фактически втором пришествии одного из харизматичнейших вокалистов за всю историю рок-музыки! Подтверждением невероятного вживания Дэйва в сценический образ Джима Моррисона стала мировая карьера Wild Child – с конца 1990-х гг. группа отыграла массу концертов не только у себя на родине, но и на сценах Великобритании, континентальной Европы, Мексики, Южной Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Совсем неплохо для «всего лишь» трибьютной группы!



Осенью 2003 года Дэйв и его коллеги по Wild Child замыслили записать и выпустить концертный альбом из классики The Doors. Концерты записывались в клубах южной Калифорнии вплоть до весны 2004 г., пока на руках у музыкантов не оказалось несколько десятков дублей собственной программы. Результатом долгой и напряженной работы стал 22-трековый двойной CD, в который вошли такие легендарные композиции, как «Break On Through», «When The Music’s Over», «Roadhouse Blues», «Light My Fire», «Riders On The Storm», «L.A. Woman», «The End» и др. Святотатство? Ничуть не бывало: не кто-нибудь, а сам Керри Хэмфрис, главный редактор журнала The Doors Collectors Magazine, целиком и полностью посвященного творчеству The Doors, написал в рецензии на двойник:



«Этот концертный альбом записывался более полугода, поскольку вокалист Дэйв Брок оттачивал безупречное исполнение каждой песни. Я полагаю, что альбом займет свое место даже в коллекции самых придирчивых поклонников The Doors – он звучит как неопубликованная запись концерта рок-легенды из конца 60-х. Собственно, эта запись – самое невероятное воссоздание музыки The Doors, какое мне доводилось слышать».



Именно в 2004 г. свидетелями сценического шоу Wild Child оказались ветераны The Doors Рэй Манзарек и Робби Кригер. Да, Дэйв стал фронтменом состава Рэй Манзарек/Робби Кригер из The Doors только в августе 2010 г. – но это было связано, в первую очередь, с напряженным концертным графиком Wild Child. Даже сейчас, когда Дэйву предстоит европейское турне с Рэем и Робби, у Wild Child с 23 апреля по 17 июня намечается как минимум восемь концертов в Америке.



Все известные хиты THE DOORS исполняются составом с величайшим почтением к оригиналам и одновременно с той уверенностью, что присуща действительно великим рок-музыкантам и которая совершенно зачаровывает аудиторию. И пусть времена меняются, но послание, заложенное в музыке THE DOORS в исполнении состава Рэя Манзарека и Робби Кригера остается прежним.





Где: «Крокус Сити Холл», м. Мякинино



Когда: 7 июля, начало в 20.00.



Цена билетов: от 1000 руб.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



The Doors попросили устроить в Москве дегустацию настоящей черной икры

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит