Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Россия создаст супербомбардировщик RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Россия создаст супербомбардировщик


Наши читатели наверняка уже заметили, что некоторые российские конструкторы и генералы (отвечающие за перевооружение армии) в последнее время очень любят «кормить» доверчивых журналистов захватывающими сказками о новом оружии, которое появится неизвестно когда. Вот и на днях с их подачи появилась внушительная байка о стратегическом ракетоносце пятого поколения, который-де, станет ответом на аналогичные разработки американцев.



Уже и сроки появления его на свет объялены - до 2020 года. А таинственный источник в Объединенной авиастроительной компании (ОАК) даже уточнил: разрабатывать новый самолет будет конструкторское бюро Туполева. Да-да, то самое,

где  создавались легендарные советские бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, которые до сих пор являются основой авиационной ударной группировки ядерных сил России. И  в чем же уникальность новой супермашины? А в том, что «самолет должен будет построен по технологии «стелс», то есть быть невидимым для радаров противника, иметь новые двигатели, новое бортовое радиоэлектронное оборудование, и, конечно же, оснащен ракетами с более точным наведением», - отметил представитель ОАК.



Он же отметил, что новый российский бомбардировщик вполне может стать полностью беспилотным. По его словам, «чтобы управлять самолетом с земли, нужна развитая сеть спутников в космосе, а планы по наращиванию орбитальной группировки ГЛОНАСС говорят о том, что такая сеть у нас появится» (на днях был  успешно запущен еще один спутник).

Тот же представитель ОАК утверждает, что сейчас техническое задание на разработку нового самолета готовится в Минобороны России (грозные старые макеты ракетоносца со звездами времен СССР, уже мелькают на дисплеях заказчиков). Кстати, на днях первый зам министра обороны (он же - начальник вооружения) Владимир Поповкин подтвердил, что разработка стратегического бомбардировщика пятого поколения заложена в госпрограмме вооружений до 2020 года.



Однако, по словам Поповкина, «создание самолета будет идти спокойно» и без форсирования», поскольку нынешних Ту-160 и Ту-95 хватит как минимум до 2030 - 2035 годов. Не потому ли с обликом нового самолета военные планируют определиться лишь к... 2015 году? Короче говоря, перспективная машина «еще в чернильнице». И в КБ Туполева о таком заказе пока лишь мечтают - проектирование бомбардировщика спасет фирму «Туполев» от исчезновения.



Дело в том, что гражданские проекты «Туполева» сейчас не позволяют ей выжить, а оборонный заказ может загрузить компанию работой. Однако многознающие спецы из ОАК посоветовали корреспонденту «КП» пока «не хлопать в ладошки»: «Под новую госпрограмму вооружений выделены бешеные деньги, за которые разворачивается нешуточная борьба, а в ней зачастую невозможно отличить  правду от блефа, хитрый пиар от лжи, действительное от желаемого»...

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит