Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

История от адвоката: прежде чем подарить дом - подумай RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
История от адвоката: прежде чем подарить дом - подумай


В небольшом подмосковном городке жила семья – муж, жена и дочь жены от первого брака.

Однажды, сидя за семейным ужином, Лариса – так звали жену - предложила своему мужу, Сергею Михайловичу, подарить дом, в котором они жили,  и земельный участок ее дочери - Ольге.



Лариса объяснила мужу, что они уже люди пожилые, и если с ними что-то случится, то наследники могут перессориться между собой из-за дома, а так спорить будет не из-за чего. Ольга пообещала ухаживать за стариками, помогать им материально. Несмотря на то, что у Сергея Михайловича были свои родные дети, он решил послушаться жену.



Договор был заключен, Ольга стала полноправной хозяйкой дома, а Лариса с мужем, как и раньше, продолжали в нем жить, так как жить им было больше негде.



Спустя пять лет Лариса умерла... Сергею Михайловичу было очень одиноко без жены, да и ее дочь совсем его не навещала и не беспокоилась о нем. Стал он жалеть о том, что подарил землю и дом дочери жены, раз она так неблагодарно к нему отнеслась, а своих родных детей обделил.



Несколько месяцев Сергей Михайлович думал, что ему делать, и в итоге решился обратиться в суд с заявлением о признании договора дарения дома и земельного участка недействительным.



В суде Сергей Михайлович ссылался на то, что он заблуждался относительно того, какую именно сделку совершил, считал, что Ольга должна была в соответствие с договором за ним и его покойной женой ухаживать. И поскольку никакого внимания со стороны Ольги не было, Сергей Михайлович надеялся, что договор дарения можно расторгнуть.



Комментарий адвоката Светланы Жмурко:



- Прежде чем заключать договор, да и вообще подписывать любые юридические документы, желательно обратиться за консультацией к адвокату, чтобы не было потом такого горького разочарования, как  это случилось с Сергеем Михайловичем.



В данном случае Сергей Михайлович пропустил срок исковой давности - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Кроме этого, для признания договора дарения недействительным требуется веское основание. Тот факт, что Ольга не уделяет своему отчиму никакого внимания, не поддерживает его материально, к таким основаниям не относится.



Сергей Михайлович, если рассчитывал на финансовую поддержку дочери, должен был заключать с ней не договор дарения, а договор пожизненного содержания с иждивением.



По договору пожизненного содержания с иждивением получатели ренты – в нашем случае ими могли бы стать Сергей Михайлович и его жена - передают принадлежащие им жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением указанных в договоре граждан.



Эпилог



Герой нашей истории до настоящего времени живет один. Дочь Ларисы как и прежде не уделяет ему никакого внимания, более того, после всех судебных тяжб она весьма агрессивно настроена по отношению к отчиму. Родные же дети Сергея Михайловича, несмотря на его поступок, часто навещают старика.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит