Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Уголовный кодекс стал мягче RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Уголовный кодекс стал мягче


7 марта Дмитрий Медведев утвердил федеральный закон, который, как сообщает пресс-служба президента, «направлен на либерализацию уголовного законодательства». Речь идет о поправках в Уголовный кодекс РФ. Санкция в виде лишения свободы исключена по 68 составам преступлений. По 118 составам преступлений отменяется санкция в виде исправительных работ и ареста. По 11 составам единственным наказанием становится штраф.



В частности, изменения вносятся в статью 107 «убийство, совершенное в состоянии аффекта». Если раньше это каралось ограничением либо лишением свободы до 3 лет, то теперь за аналогичное преступление полагается наказание в виде исправительных работ до 2 лет либо ограничения или лишения свободы на срок до 3 лет.



За убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (статья 108, часть 1), вводится наказание - исправительные работы на срок до 2 лет (либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет).



Исправительные работы на срок до 2 лет теперь будут грозить причинившим смерть по неосторожности (статья 109). Впрочем, по усмотрению судьи за данное преступление может быть применено и прежнее наказание - ограничение либо лишение свободы на срок до 2 лет.



Нижний предел наказания исключен из статьи 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Раньше за данное преступление предполагалось минимум 2 года тюрьмы. Правда, при этом верхняя планка сохраняется - 8 лет лишения свободы.



Альтернативная мера наказания - исправительные работы на срок до 2 лет - вводится в статью 113 («причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). Максимальное наказание по данной статье - ограничение либо лишение свободы до 2 лет. Точно такие же санкции вводятся и за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 114, часть 2).



Смягчается наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114, часть 1), - до 1 года исправительных работ. Сохраняется и прежняя санкция - ограничение либо лишение свободы на срок до 1 года.



Арест на срок до 6 месяцев вводится за побои по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (статья 116 часть 2). Раньше арестовать по данной статье могли на срок от 4 месяцев. Впрочем, сохраняются и такие варианты наказаний, как обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, до 1 года исправительных работ, ограничение или лишение свободы до 2 лет. За угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам (статья 119, часть 2) теперь грозит до пяти лет лишения свободы (раньше была предусмотрена нижняя планка - от 2 лет), а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - до 3 лет.



Смягчена ответственность за кражу (статья 158, часть 1). Если раньше за это предусматривалось от 6 месяцев исправительных работ либо арест от 2 месяцев, то теперь будет установлена только верхняя планка - до



1 года работ и до 4 месяцев ареста (прежние санкции в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 180 часов, ограничение либо лишение свободы до 2 лет сохраняются).

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит