Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Станет ли Саудовская Аравия следующей? RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Станет ли Саудовская Аравия следующей?


Странно слышать новости, что в Саудовской Аравии запрещены демонстрации, как будто их кто-то когда-то разрешал. Тем не менее, не очень сильные протесты, произошедшие на востоке королевства, свидетельствуют о том, что изменения пришли и в центр Аравийского полуострова. Тысячи сотрудников сил безопасности были направлены в беспокойные районы, чтобы в зародыше погасить намеченный на 11 марта День гнева.



Одновременно с кнутом власти Саудовского королевства показали народу и пряник, пообещав пакет социальных реформ, который оценивается почти в 40 миллиардов долларов. Учитывая финансовые возможности Эр-Рияда, крупнейшего экспортера нефти, эта сумма не представляется чем-то из ряда вон выходящей.



Правительство короля Абдаллы надеется сдержать просыпающееся недовольство подданных где при помощи подачек, а где и при помощи силы. И того, и другого у него достаточно. К тому же, нынешний король слывет хотя и осторожным, но все же (по арабским и саудовским меркам) либералом.



Не следует забывать и роль, которую играет Саудовская Аравия в политической жизни арабского мира и Ближнего Востока. Нередко можно услышать, что Саудовское королевство слишком важно и велико, чтобы развалиться. С другой стороны, примерно то же можно было услышать и перед потрясениями в Египте и Ливии.



Ответ на многие вопросы даст пятница, на которую намечен саудовской оппозицией (очень необычное и ранее практически не встречавшееся словосочетание) День гнева. В Facebook появилась страничка, открытая саудовскими интеллектуалами, которые требуют превращения страны в конституционную монархию.



Правительство, по их мнению, должно выбираться народом через парламент, члены которого в свою очередь тоже должны не назначаться королем, а избираться народом; а юридическая система должна стать независимой. По требованиям, выдвигаемым оппозицией, видно, какая пропасть лежит между Саудовской Аравией и тем же Египтом и как нелегко будет оппозиции поднять народ против власти. Если египетские профсоюзы сейчас требуют поднять минимальную зарплату в стране с 53 долларов до 220 долларов, то в Саудовском королевстве хотят получать не меньше… 2600 долларов в месяц.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит