Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Безусая земляника размножается семенами RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Безусая земляника размножается семенами


Наверное, нет такого садовода, который бы не знал, что земляника и клубника размножаются «усами» – небольшими растеньицами, которые формируются на длинных ползучих побегах. Однако есть в клубнично-земляничном семействе один вид, который усов совершенно не образует. Речь идет об альпийской ремонтантной землянике. У нее масса достоинств: растения плодоносят со второй половины июня до заморозков; ягоды такие же ароматные как у лесной земляники, но при этом более крупные; за сезон с одного кустика можно собрать до 1000 плодов! То, что альпийская земляника не формирует усов можно вполне считать положительным качеством – не нужно постоянно утруждать себя удалением розеток-усов, развитие которых, в конечном счете, снижает урожай. Правда, для размножения этих растений остается только семенной способ. Он не сложен, но имеет ряд особенностей.



Почву для рассады альпийской земляники лучше приготовить в меру рыхлую и питательную – смешать равные части садовой земли, торфа и песка. Чтобы впоследствии было проще рассаживать сеянцы, землю полезно просеять, удалив камни и не полностью перепревшие крупные растительные остатки. Почву насыпают в плошку или небольшой ящичек, уплотняют, разравнивают и увлажняют.



Семена альпийской земляники должны прорастать на свету, поэтому их не засыпают землей. Сеют рядками или вразброс, но так, чтобы они находились на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Правда, «соблюсти дистанцию» не так то просто – семена у земляники мелкие. Поэтому можно насыпать на почву небольшой слой снега, по нему проводить равномерный посев будет намного проще. Важное условие: плошку или ящичек с посевами нужно обязательно накрыть пленкой или стеклом и не снимать их до появления первого настоящего листа. Таким образом, обеспечивается повышенная влажность воздуха, которая необходима для прорастания семян и развития сеянцев. К сухому комнатному воздуху молодые растения приучают постепенно, снимая пленку или стекло сначала на полчаса, потом на час и т.д.



Сеять альпийскую землянику можно весной или летом. Но следует помнить, что растения начинают формировать цветоносы уже через четыре месяца после всходов. Поэтому при весеннем посеве вы можете получить первый урожай в конце июля – начале августа. Если у вас есть возможность досвечивать растения лампами дневного света, то, применительно к условиям средней полосы, сеять альпийскую землянику логично в первой половине марта. Светильники должны быть установлены на высоте 15-20 см от верхушек растений. Без дополнительного освещения посевы в ранние сроки непродуктивны – рассада формируется слабой и вытянувшейся.



В зависимости от сорта и качества семян, первые всходы появляются на 15-20-й день. Когда у сеянцев сформируются 1-2 настоящих листа, наступает время пикировки, то есть пересаживания молодых растений из плошки по отдельным горшочкам. Это удобно делать при помощи лопаточки из маникюрного набора или аналогичного миниатюрного инструмента. Горшки для земляники можно использовать небольшие, емкостью 100-200 мл. Уход за рассадой земляники стандартный: полив по мере необходимости, раз в неделю подкормки комплексным удобрением (можно использовать удобрение для комнатных цветов), как можно более светлое место на подоконнике или досвечивание растений в течение 4-8 часов в сутки, постепенная адаптация к открытому воздуху и солнечному свету.





В настоящее время в продаже все чаще появляются семена другого вида земляники – крупноплодной садовой (которую обычно называют «клубникой»). Технология ее выращивания ни чем не отличается от выращивания земляники альпийской, разве что сроки плодоношения могут варьировать в зависимости от сорта.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит