Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Каддафи подставил российских оружейников, но озолотил нефтянников RU-NEWSS

Каддафи подставил российских оружейников, но озолотил нефтянников


Глава компании «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил в четверг, что из-за беспорядков в Ливии «Рособоронэкспорт» потерял порядка 4-х миллиардов долларов выручки. Действительно, с Джамахирией были заключены крупные оружейные контракты.



Еще в январе прошлого года Россия договорилась с Ливией о поставках стрелкового оружия, самолетов  и бронетехники на общую сумму 1,3 миллиарда евро. Готов к подписанию и контракт на поставку истребителей Су-35 на сумму в  $800 млн.



Ливия намеревалась закупить и  вертолеты Ка-52 "Аллигатор" (на один миллиард долларов), а так же зенитно-ракетных систем С-300 "Фаворит" и зенитных комплексов "Панцирь-С1". Ливия была готова приобрести ЗРК С-400 "Триумф", системы залпового огня "Град", танки Т-90, дизельные подводные лодок, ракетные катера и другого вооружения.



Но действительно ли Россия в таком уж большом проигрыше? У нас ведь кроме оружия и нефть имеется. Баррель которой из-за той же революции в Ливии подорожал чуть не на 20 долларов. Посчитаем примерно. В 2009 году Россия экспортировала 4 930 000 баррелей в день. Подорожание барреля на 10 долларов приносит нашим экспортерам увеличение выручки за сутки примерно на 50 миллионов долларов. А это 1,5 миллиарда за месяц или 3 миллиарда - при увеличении стоимости на двадцатку.

Пока плакать явно не стоит.

Похожие новости
Сербия готовится стать крупнейшим покупателем российского оружия RU-NEWSS
Объем оружейных контрактов России с Ливией оценивался в $4,5 млрд RU-NEWSS
Россия может продать оружия на $38 миллиардов RU-NEWSS
Европа теряет миллиард долларов
"Фиат" предложил Канаде за долю в "Крайслере" 125 млн.д.
Комментарии