Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Взрыв у Академии ФСБ устроили дилетанты: на это указывают старые гвозди в начинке бомбы RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Взрыв у Академии ФСБ устроили дилетанты: на это указывают старые гвозди в начинке бомбы


В четверг около здания Академии ФСБ столицы продолжали работать криминалисты. Они собирали осколки взрывного устройства - куски пластика и рубленые гвозди - ими была начинена взрывчатка.



Напомним, взрыв прогремел 9 марта примерно в 16.30 на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте. Его мощность, по разным оценкам, составила от 100 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадавших, к счастью, не оказалось. Бомба лишь повредила несколько припаркованных неподалеку автомобилей (см. «КП» за 10 марта и наш сайт kp.ru). На ее месте образовалась воронка глубиной в 30 сантиметров и диаметром около метра. Гвозди раскидало на 10-15 метров.





















Взрыв прогремел 9 марта на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте

Фото: СМОЛЯКОВ Владимир













Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Версию теракта отвергли сразу. И это вызвало вопросы.



- Между этими статьями "Теракт" и "Хулиганство" тонкая грань, - пояснил «КП» сотрудник следственного комитета, попросивший не называть своего имени. - ЧП считают терактом в том случае, когда действия носят явно устрашающий характер, наносят значительный ущерб и при этом гибнут люди, либо создается реальная опасность их гибели. Если бы была хоть одна жертва, взрыв расценили бы как теракт.



К тому же террористы действуют иначе. Во-первых, они используют бомбы посерьезнее. Так, при недавнем теракте в «Домодедово» мощность взрыва составляла семь килограммов тротила. Маломощные бомбы террористы используют только в двух случаях. Например, закладывают их в таком месте, где даже небольшой взрыв может привести к массовым жертвам. Так было весной 2010 года в Ставрополе, когда у Дворца культуры и спорта была подорвана 400-граммовое устройство. Это случилось перед началом концерта, когда у дверей стояла толпа народа. Погибли восемь человек. Но безлюдная остановка на Мичуринском проспекте в эти «стандарты» не укладывается.





















Мощность, по разным оценкам, составила от 100 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте

Фото: Михаил ФРОЛОВ













Либо террористы устраивают небольшой подрыв в качестве «ловушки», а когда на месте происшествия собираются силовики и зеваки, подрывают вторую, более мощную бомбу. Но на этот раз, к счатью, ФСБ бабахнуло только один раз.





















Бомба была начинена такими рублеными гвоздями. Один из них корреспонденты «КП» нашли на месте взрыва.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН













В четверг следственные органы озвучили главную версию подрыва - его могли совершить члены радикальных молодежных группировок. В пользу этого говорит и тот факт, что гвозди, которые нашли на месте ЧП, не куплены в магазине (на некоторых - ржавчина), а, похоже, вытащены при помощи гвоздодера.



- Рубленые старые гвозди в начинке бомбы - признак, скорее, экстремистов, чем террористов, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Экстремисты не покупают гвозди в магазине, чтобы не давать следствию «наводок». Они вытаскивают старые гвозди, рубят зубилом. Террориста это не волнует: ему все равно, найдут ли место, где он их приобретал.

О поражающих возможностях рубленых гвоздей большинство узнало после фильма "Брат", где главный герой с их помощью избавляется от бандитов.





















Пострадавших, к счастью, не оказалось. Бомба лишь повредила несколько припаркованных неподалеку автомобилей

Фото: Михаил ФРОЛОВ













Действительно, при определенной обрубке гвоздя со шляпкой можно добиться эффекта, чтобы он летел, вращаясь, как пуля со смещенным центром тяжести, и нанес максимальные увечья. Но судя по тем гвоздям, которые нашли на месте взрыва, они были обрублены неправильно.

Но зачем радикалам устраивать показательный взрыв перед Академией ФСБ - причем на безлюдной остановке?



- Не исключено, что взрыв произвели националисты, чтобы «досадить» выходцам с Кавказа, - объясняет наш источник. - Они рассчитывали, что после этого ЧП правоохранители начнут «шерстить» выходцев из южных республик.





















В четверг около здания Академии ФСБ столицы продолжали работать криминалисты

Фото: Михаил ФРОЛОВ















ДРУГИЕ ВЕРСИИ



1. Взрыв из мести произвели сторонники отставного полковника Владимира Квачкова.





Напомним, Владимира Квачкова обвиняли в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Но присяжные Мособлсуда дважды его оправдали. Однако 23 декабря 2010 года полковник в отставке снова был арестован, на этот раз решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Ему было предъявлено обвинение в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.



- У его соратников был очевидный мотив для подобной выходки, поскольку уголовное преследование Квачкова осуществляет ФСБ, - поделился наблюдением источник в правоохранительных органах.



2. Бомба взорвалась случайно.



Не исключено, что «подрывник» нес ее в другое место. Туда, где многолюдно. Но его что-то спугнуло и он попросту решил выбросить адскую машину в сугроб. Криминалисты полагают, что взорвали бомбу дистанционно - среди обломков были найдены остатки мобильного телефона.



Однако, нельзя исключать, что мобильник сработал случайно - например, на телефон пришло рекламное смс-сообщение. Эта версия объясняет, почему «хулиганы» не дождались, когда на остановке появится люди.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Бомбу у академии ФСБ взорвали с помощью мобильника

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит