Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Что делать, если бабушка не хочет участвовать в приватизации квартиры? RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Что делать, если бабушка не хочет участвовать в приватизации квартиры?


Ее внук - мой муж - умер, а бабушка совершенно не хочет меня понять, что осталось мало времени до окончания приватизации, упорствует, говорит, что, когда нет собственности, человек чувствует себя гораздо лучше. Хотя квартира, в которой мы проживаем, досталась нам после родственного обмена. Возможно ли через суд заставить бабушку приватизировать квартиру, как хотим мы с дочерью? Есть ли у нас хоть какой-то выход?



Лариса.



В том-то и проблема ваша, что никого нельзя обязать приватизировать занимаемое жилье. В соответствии со статьей 1 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» основополагающим принципом приватизации является ее добровольность. Поэтому, даже если несколько граждан, проживающих в квартире, как в вашем случае, желают заключить договор приватизации, а один человек, как бабушка, против, не желает этого, договор никогда не будет заключен.



Но выход может быть. Если вы уговорите бабушку отказаться от участия в приватизации (сама же говорит, что лучше жить, не имея собственности) и она даст согласие на приватизацию вам, она будет проживать в этой квартире до конца своей жизни, тогда вы сможете приватизировать жилье без нее.



Узнайте, что бабушку во всем этом больше всего страшит, и развейте ее страхи.



Как быть: муж ничего не завещал дочери!



После кончины супруга я узнала, что он оставил завещание. Двухкомнатную квартиру он завещает женщине, с которой жил, и внучке. А дочери, которая по закону является наследницей первой очереди, - ничего. Дочь одна, других детей у него нет. Меня интересует, имеет ли моя дочь право на обязательную долю в наследстве? Хочу оспорить это завещание в суде.



Баранникова.



1. Вне зависимости от содержания завещания есть круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, - это, в частности, и несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.



И если ваша дочь относится к таким лицам, то до истечения шестимесячного срока с момента смерти бывшего мужа нужно обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с соответствующим заявлением.



2. Что же касается намерения оспорить завещание, для этого должны быть веские причины, как и для признания сделки недействительной, основания перечислены в Гражданском кодексе РФ.



3. И последнее. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. То есть вы по такому иску не можете выступать истцом. Вы можете только представлять интересы вашей дочери, если она несовершеннолетняя.



Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело - правое!») или на e-mail - advokat@kp.ru

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит