Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

США купит у России боевые вертолеты RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
США купит у России боевые вертолеты


Ранее переговоры о попытке закупить новые российские вертолеты Ми-17 (по сути - это модернизированный Ми-8) предпринимало НАТО, но не совсем успешно. Нынешняя сделка по продаже российских вертолетов для армии Афганистана согласована и должна состояться до конца марта.



Правда, покупать вертолеты у России будет уже не НАТО, а США. Всего в Афганистан отправят  24 вертолета, из которых три - будут российским подарком.



Выбор американцев не случаен. Сейчас в Афганистане эксплуатируются более 70 российских вертолетов, в том числе Ми-17 и Ми-24 (теперь парк винтокрылых машин возрастет до 100 едениц).



И большинство афганских пилотов проходили обучение в России, а многие еще и в Советском Союзе. Эту машину они знают хорошо и адаптированы к ее использованию, так что особо и переучивать их на новый тип вертолетов не нужно.



Россия, которая отказалась отправлять свои войска в Афганистан в помощь международному контингенту НАТО (сейчас в Кабуле находится лишь подразделение наркоконтроля ФСНК), тем не менее оказывает посильную поддержку западным войскам. Например, в ноябре прошлого года мы безвозмездно поставили стрелковое оружие -  20 тысяч автоматов Калашникова и более двух миллионов патронов к ним.



Еще в прошлом году миссия НАТО по оказанию помощи в обучении афганских силовиков объявила о передаче ВВС Афганистана наших вертолетов. "Вертушки" были поставлены в рамках контракта на закупку десяти новых Ми-17. Стоимость соглашения составила 155 миллионов долларов.



В настоящее время авиапарк воздушных сил Афганистана насчитывает 25 вертолетов Ми-17. Теперь их будет уже почти пятьдесят.



Россия готова в рамках контракта поставлять запчасти и комплектующие к своим вертолетам. А вот летчиков-инструкторов и техников в Афганистан направлять никоим образом не планируется.



По мнению американского генерала Майкла Боера, который командует Объединенной переходной группировкой ВВС в Афганистане (CAPTF) и является командиром 438-го экспедиционного воздушного крыла, вертолеты Ми-17 идеально подходят к эксплуатации в условиях Афганистана.



Так же, по его словам, афганский персонал имеет 30-летний опыт эксплуатации и обслуживания этих машин. Кроме того, стоимость Ми-17 значительно ниже вертолетов западного производства аналогичного класса (от половины до одной трети цены).

Практический потолок Ми-17 составляяет 4800 метров. Он может перевозить 24 пассажира или 4 тонны груза. Эти вертолеты  обеспечивают возможность выполнять широкий спектр задач, в том числе и авиационную боевую поддержку - на вертолете есть подкрыльные пилоны, на которые подвешиваются бомбы или контейнеры для неуправляемых ракет (НУР).



Нынешний контракт с США на закупку 21 вертолета Ми-17 не самый крупный. В прошлом году Индия закупила у нас 59 таких винтокрылых машин. В числе покупателей были Аргентина, Боливия и еще ряд стран. А всего в настоящее время 77 стран используют вертолеты Ми-17, включая участвующие в коалиционных силах в Афганистане Болгарию, Чехию, Венгрию и Польшу.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит