Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Самый прочный бронежилет - из паутины RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Самый прочный бронежилет - из паутины


Лучший бронежилет нужно делать из паутины. К такому выводу пришли американские ученые – арахнологи из Калифорнийского университета (от слова «арахнология» - раздел зоологии беспозвоночных, изучающий арахнид - паукообразных). Они уверяют, что бронежилеты из паутины по своим защитным качествам во много раз превосходили бы современные аналоги, сделанные из кевлара, металлических или керамических пластин, которые сегодня используются для производства этого элемента спецодежды, сообщают internovosti.



Основные свойства, которые привлекают ученых в паутине – это потрясающая прочность и эластичность. Так, известно, что нитку паутины можно растянуть в 2-4 раза, прежде чем она порвется. Паутина более чем на 50 % состоит из полимеризованного белка и рвется лишь при растяжении на 200-400 %. Пауки часто используют паутинный шелк повторно, съедая нити, поврежденные дождем, ветром или насекомым.



Интересно, что один паук способен производить по разным данным пять – семь видов паутины, так что ученым наверняка будет чему поучиться у этих природных изобретателей прочных материалов.



Вот только удастся ли наладить промышленное производство природной «сетки»? Пока никому не удалось разводить пауков для промышленных нужд. Главная причина, которая мешает пустить производство паутины на поток, - в том, что эти членистоногие - хищники, в отличие от поставленных на службу человеку шелкопрядов. При недостаточном количестве других насекомых едят и своих сородичей. И в еде очень привередливы. Поэтому пока исследователям остается только пытаться разгадать точный состав паутины и воспроизвести его в лабораторных условиях.

Похожие новости
Комментарии