Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Каддафи готовит пути отхода RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Каддафи готовит пути отхода


Из Ливии пришло сенсационное сообщение. Если верить Al Jazeera, то вчера полковник Каддафи якобы предложил ливийским парламентариям свой вариант передачи власти комитету, избранному Всеобщим народным конгрессом (высшим законодательным органом Ливийской Джамахирии). Передача власти, конечно, столь важное решение не могло не сопровождаться рядом требований. За отказ от власти Муаммар Каддафи требует материальную компенсацию, то есть деньги, причем, количество нолей не уточняется; и обещание юридического иммунитета.



Конечно, в первую очередь это выступление адресовалось не депутатам, а Национальному совету Ливии, правительству бунтовщиков, как их называют лоялисты, заседающему в Бенгази.



Две ежедневные газеты на арабском языке, лондонская Asharq Al Awsat и  Al Bayan, издающаяся в Объединенных Арабских эмиратах, тоже вчера сообщили, что Муаммар Каддафи ищет пути достойного ухода. В связи с этим вспоминаются недавние слова одного из сыновей полковника – Саади Каддафи, который предупредил, что в случае ухода отца, в стране начнется гражданская война.



Надо сказать, что Муаммар Каддафи уже пытался наладить диалог с повстанцами. Джадаллах Аззуз Тали, возглавлявший ливийское правительство еще в восьмидесятые годы прошлого века, а затем попавший в опалу и поэтому пользующийся определенным авторитетом у противников полковника, уже обращался к ним от правительства Ливии по национальному телевидению с предложением о начале диалога, но получил ответ, что любые переговоры возможны лишь после ухода Муаммара Каддафи без каких бы то ни было предварительных условий.



Трудно сказать, насколько был искренен полковник Каддафи, делая вчера предложение, но ответ из Бенгази пришел незамедлительно. Как нетрудно догадаться, он был отрицательный. По мнению лидеров повстанцев, такой достойный уход оскорбит память тысяч жертв полковника Каддафи.

Похожие новости
Комментарии