Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Почем кнуты и пряники для звезд футбола? RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Почем кнуты и пряники для звезд футбола?


С недавних пор Россия превратилась в этакое спортивное Эльдорадо, где звезды мирового футбола могут грести деньги лопатой до тех пор, пока рука не устанет. И укротители кожаных мячей так увлеклись интимным процессом осваивания клубного бюджета, что порой забывали о своем основном предназначении - давать результат.



Ярчайшим примером проедания хозяйских миллионов стало московское «Динамо» середины 2000-х годов. Новый босс милицейского клуба «король навоза» Алексей Федорычев скупил чуть ли не в полном составе сборную Португалии - вице-чемпиона Евро-2004. Однако разжиревшие на дармовщине кудесники мяча боролись не за «золото», а за выживание.



В свою очередь, хозяева клубов принялись придумывать разнооб­разные схемы материального стимулирования игроков.



Первый шаг, казалось бы, на поверхности, что может быть проще, чем выплачивать премии за забитые голы. Однако изъяны этой системы были очевидны еще в пору существования СССР. Широко был известен такой случай: дядя нападающего тбилисского «Динамо» и сборной СССР Реваза Челебадзе был преуспевающим в те годы «цеховиком». И за каждый гол в составе клуба платил племяннику 100 рублей, а за мяч, забитый в форме сборной, - 500. Очень неплохие в те годы деньги. Однако партнеры Реваза были этим не очень довольны: нападающий стремился забить сам, в то время как партнер находился в более выгодной позиции и от этого порой страдали интересы команды.



Сегодня клубов, которые практикуют премиальные за голы и голевые передачи, немного. В их число входит и московский «Локомотив». И это, безусловно, радовало Александра Алиева, который по итогам прошлого сезона с 14 голами занял второе место в гонке снайперов.



Большинство клубов не зацикливается на индивидуальных показателях. В частности, президент ЦСКА Евгений Гинер заявлял, что не собирается доплачивать нападающим за голы, защитникам - за подкаты, а вратарям - за сейвы.



Однако в ЦСКА существует практика выплат за победные матчи. По неофициальной информации, размер премиальных в ЦСКА и других топ-клубах составляет примерно 10 тысяч долларов на каждого, кто принимал участие в игре. А на самые важные матчи премиальные удваиваются. К примеру, об этом заявлял босс «Спартака» Леонид Федун, когда его подопечные сумели в прошлом году обыграть питерский «Зенит».



На одних премиальных за выигранные матчи футболисты могут процентов на 50 увеличить свой ежемесячный заработок. Так, лидер ЦСКА Вагнер Лав получает зарплату около 120 тысяч долларов в месяц - он один из самых высокооплачиваемых. Учитывая, что в разгар сезона армейцы проводят по 4 - 6 матчей в месяц, при удачном раскладе сберкнижка Вагнера пополняется на круглую сумму. Кстати, самые маленькие премиальные в Премьер-лиге выплачивал подмосковный «Сатурн» - всего по 165 тысяч рублей за добытые три очка.



Однако для команд, которые не столь регулярно ощущают вкус побед, а борются за место под солнцем, нужны иные стимулы. В свое время эталоном считалась система, которую запустил в «Москве» президент клуба Юрий Белоус. Там тоже не платили за голы и результативные передачи. Но одним из критериев выплаты бонуса было количество матчей, в которых игрок выходил на поле. И игрокам был смысл выкладываться на тренировках и биться за место в составе. Другим крае­угольным камнем системы поощрений стали премиальные за решение задач, стоящих перед командой в сезоне. Говорят, именно эта схема сочетания кнутов и пряников позволила «Москве» подняться из низов турнирной таблицы в число претендентов на медали (жаль, что потом у команды кончились деньги и она обанкротилась).

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит