Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Никита Михалков скрывал свою будущую жену – манекенщицу Татьяну от родственников RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Никита Михалков скрывал свою будущую жену – манекенщицу Татьяну от родственников


Красота требовала жертв во все времена. Так что трагические судьбы манекенщиц (а именно в этой профессии традиционно высок процент психических заболеваний и самоубийств) отнюдь не примета нового времени.



Сейчас уже можно сказать, что почти никто из первого эшелона советских моделей не был особенно счастлив, тем более, на склоне лет. Когда на месте Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту открылся магазин повседневной одежды, все архивы, фотографии и редкие записи на кинопленку были уничтожены, да и свидетелей того, как в тоталитарном обществе создавалась советская мода, становится все меньше…



Как вспоминает одна из популярных моделей Татьяна Михалкова, поначалу в Советском Союзе профессии «манекенщица» не существовало, и на подиум попадали чудом. Но уже в шестидесятых, когда повеяло ветром свободы и на работу в Дом моды начали приглашать девушек, в одной очередей стояла и Татьяна. После института она хотела устроиться преподавателем английского языка в МАИ, но ей отказали: «Вы юная, в короткой юбке, наши студенты не будут вас бояться», а худсовету Дома моделей ее образ наоборот приглянулся. К манекенщицам в Советском Союзе относились пренебрежительно, и Никита Михалков долгое время даже скрывал от семьи профессию жены.



Вообще-то все, что касалось индустрии моды и красоты, в СССР существовало вопреки здравому смыслу. С одной стороны, население нужно было во что-то одевать, а с другой - блюсти кодекс строителя коммунизма, не допускавший вольностей в одежде. К тому же даже робкий творческий полет модельеров разбивался вдребезги о скалу советской легкой промышленности. За фотосессию моделям платили копейки, но Дом моды, в котором кипела жизнь, не похожая на серые советские будни, покидали неохотно. Может быть, именно поэтому в фильмах известных отечественных режиссеров самые невероятные события происходили там, на Кузнецком мосту. Кстати, в знаменитом эпизоде из «Бриллиантовой руки» вместе с Андреем Мироновым снимались те самые советские модели.



Но что происходило в их жизни, когда «свет рампы» гас? Кадры кинохроники сохранили образ одной из первых советских манекенщиц молодой Вали Яшиной, которая уже в своем последнем интервью рассказала о собственной жизни. Сегодня трудно поверить, но тогда работа на подиуме не была привилегией молодых, и Яшина выходила на «язык», когда ей было за шестьдесят. Но звездная профессия не помогла, и умерла великолепная Валентина в одиночестве, в заброшенном загородном доме, покинутая родными.



А вот Марине Дивлевой стать счастливой не позволил КГБ. Как-то раз во время заграничной командировки к ней с самыми серьезными намерениями подошел один из членов клана Рокфеллеров… Сегодня скромная пенсионерка, не по доброй воле отвергшая любовь племянника миллионера, живет в крохотной квартирке на мизерную пенсию. И это не худший вариант. Другая известная в СССР манекенщица Регина Сбарская после лечения в психиатрической клинике с третьей попытки покончила жизнь самоубийством.



Система не прощала вольностей, и популярной в семидесятых годах прошлого века Гале Миловской, рискнувшей сняться во фривольной позе для журнала «ВОГ», пришлось уехать во Францию. Но это было исключением. О нынешних возможностях в то время не приходилось даже мечтать. Александра Безносюк сегодня одна из тех, кому совсем недавно удалось покорить Париж. В России ее имя почти неизвестно, а вот в столице моды о ней говорят, как о новой Наталье Водяновой. Но ей повезло одной из тысяч.



«Блеск и нищета советских манекенщиц», 16 марта, 23.00, «ТВ Центр».

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит