Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

«Купил к 8 марта кофеварку, а она варит отраву!» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
«Купил к 8 марта кофеварку, а она варит отраву!»


Жена давно просила хорошую кофеварку, и я решил порадовать ее на 8 марта – купил навороченную «машину» за 18 тысяч, с разными функциями, в том числе приготовлением капучино. Но до праздника мы не дотерпели – вчера решили попробовать сварить «настоящий» кофе и страшно разочаровались: в чашке оказалась какая-то мутноватая жидкость с плавающими кофеинками, а капучино вообще не получился! Мы позвонили в магазин, а там сказали, что бытовую технику сдать нельзя. При этом сослались на 25-ю статью закона о правах потребителей. Теперь, получается, вместо радости от подарка нам придется возиться с поездками в сервис-центр?! Подскажите: мы действительно так «попали» и другого выхода нет или, может, есть какой-нибудь путь побыстрее сдать эту некондиционную кофеварку?..



Игорь



Отвечает Анна ДОБРЮХА, ведущая раздела «Ваши права»:



- Прежде всего Вам нужно иметь в виду: если кофеварка действительно бракованная и «не умеет» варить обещанные в инструкции виды кофе, то 25-я статья закона, на которую сослались в магазине, в данном случае, что называется, совершенно не в кассу. Поясню: в ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» речь идет об обмене и возврате качественных товаров, не подошедших покупателю по определенным параметрам (габариты, комплектация и др.). В этой статье действительно дается ссылка на Перечень КАЧЕСТВЕННЫХ товаров, не подлежащих обмену и возврату, и бытовая техника как раз значится в таком списке. Но Вы-то предъявляете претензию в связи с обнаружением НЕДОСТАТКОВ товара!



Поэтому в Вашем случае применяется статья 18, где говорится о праве покупателя, которому продан некачественный товар, по своему выбору потребовать либо бесплатного ремонта, либо замены бракованного товара, либо его соразмерной уценки, либо полного возврата уплаченных денег.



Таким образом, при обращении в магазин Вам следует указать, что Вы предъявляете требование – скажем, о замене дефектной кофеварки либо о возврате денег на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».



Обратите внимание: если в магазине будут настаивать, что вы уже сами успели сломать кофеварку, то понадобится экспертиза, которую в период гарантии оплачивает продавец.



В то же время имейте в виду: как показывает практика, порой «навороченные» технически сложные товары не работают как следует, поскольку сам покупатель не до конца разбирается в инструкции и (или) делает что-либо неправильно (подобный случай был в моей практике и тоже касался как раз кофеварки с большим набором функций). Поэтому не исключено, что после проверки качества в магазине (она проводится по просьбе покупателя либо по инициативе продавца, чтобы убедиться в реальном наличии недостатка) работу Вашей кофеварки быстро удастся наладить.



Кстати, не забудьте полезное правило: если покупатель имеет нарекания по качеству товара и такой товар является крупногабаритным и (или) весит более 5 кг, то транспортировка изделия в магазин должна быть обеспечена продавцом (согласно той же ст. 18 закона).



Уважаемые читатели! Вы также можете рассказать свою историю, задать вопрос, поделиться личным опытом и советами в нашей Гостевой книге.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит