Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Почему сосульки не могут убирать своевременно? RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Почему сосульки не могут убирать своевременно? - Нижний Новгород


Любой случай трагической гибели, подобный нынешнему, рождает целый ряд вопросов. Можно ли было его предотвратить? Будут ли сделаны выводы коммунальными службами?



Почему образуется наледь?

Сосульки не растут на холодных крышах, продуваемых и хорошо вентилируемых - снег на них практически не тает. Только в оттепель часть талого снега уходит в водосточную систему. Когда же теплоизоляция кровли нарушена, под ней проходят плохо изолированные трубы отопления, снег на ней постоянно подтаивает и рождает сосульки. Нижний Новгород - город довольно старый, и только в его историческом центре более 400 проблемных домов, с покатыми старыми крышами, на которых постоянно образуется наледь.



Как производят уборку снега с крыш?

В нашем городе это делается, в основном, механическим способом, который использовали два и три века назад.

- Если дом малой этажности, то сброс наледи и снега с его крыши производится с земли с помощью специальных шестов, - рассказал заместитель директора по благоустройству ДУК Нижегородского района Алексей Базякин. - На более высоких домах уборкой снега с кровли занимаются альпинисты. Только в нашем районе ежедневно поднимаются на крыши около 70 специалистов-высотников.



Какие нормативы по очистке наледи?

У коммунальщиков есть норматив - на крыше должно быть не более тридцати сантиметров снега. По словам Алексея Базякина, чаще всего сосульки вырастают на домах старой постройки с покатой кровлей.

- Некоторые крыши домов приходится очищать два раза в неделю, так как они способствуют накоплению снега, - говорит Базякин. - Сотрудники нашей ДУК дважды в день объезжают исторический центр Нижнего и смотрят, какая работа была выполнена за день и какую надо сделать в срочном порядке. В среднем, ежедневно удается убрать наледь с 45-50 домов.



Системы антиобледенения кровель не по карману коммунальщикам

Неужели нельзя предотвратить образование сосулек? Мы все же живем в XXI веке, а не в допетровскую эпоху, чтобы палками сшибать лед с крыш. Оказывается, есть современные системы антиобледенения, и сразу несколько нижегородских фирм предлагают установить их.



- Есть две системы антиобледенения. Первая основана на таянии снега на всей поверхности крыши, но она очень затратная и используется крайне редко, - рассказывает Максим Курсанов, генеральный директор одной из таких компаний. Кстати, недавно их организация установила систему против наледи на здании музея-усадьбы Рукавишниковых. - В основном устанавливается система, которая нагревает с помощью электрокабелей водостоки, благодаря чему талый снег без проблем уходит по трубам вниз.



Установить подобное оборудование на двухподъездную «сталинку» обойдется примерно в сто тысяч рублей, еще столько же уйдет на ее обслуживание в зимний период. Для сравнения: счистить снег с помощью альпинистов с крыши площадью триста квадратных метров обойдется в девять тысяч рублей. Несмотря на дороговизну, подобные системы были установлены в Нижнем Новгороде на некоторых домах, однако они быстро выходили из строя и не оправдывали затраченных на них средств.



- Есть масса факторов, которые влияют на работоспособность системы, - объясняет Максим Курсанов. - Нередко владельцы домов после ее установки экономят на электричестве, отключают оборудование. Тогда эффект получается обратный - сосульки растут еще большего размера, чем прежде. Кроме того, дворники не очищают снег на земле у водостоков, из-за чего вода замерзает на выходе и эффект от установки системы аннулируется.



Из-за капризности систем снеготаяния и дороговизны нижегородские коммунальщики пока отказались от их применения. Да и сами продавцы говорят, что прежде чем установить нагреватели, кровлю надо обследовать, привести в порядок, диагностировать степень теплопотери, иначе деньги будут выброшены на ветер. К сожалению, экономика не на стороне простых жителей. Получается, что дешевле всего вообще не чистить крыши, а потом выплатить тридцать тысяч морального вреда за падение на голову сосульки - именно столько досталось родителям пятилетней Арины Бариновой, которая до сих пор не может поправить здоровье после несчастного случая. 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит