Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Налоговики не досчитались миллиардеров RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Налоговики не досчитались миллиардеров


По статистике Федеральной налоговой службы, число граждан, декларирующих доходы свыше 1 млрд рублей, за три года снизилось в полтора раза. Как сообщили в пресс-службе ФНС, в 2008 году было зарегистрировано 655 человек с доходами такого уровня а по итогам 2010 года - 414.



Как уверяют специалисты ведомства, такое «вымирание» связано не с тем, что обеспеченные люди уходят от налогов, а с введением новой шкалы налогообложения. В связи с изменениями в законодательстве, декларации подают несколько категорий налогоплательщиков: частные нотариусы и адвокаты, индивидуальные предприниматели, главы фермерских хозяйств, иностранцы, работающие по патенту, и физлица, получившие за отчетный период доходы помимо основной работы.



В 2006 году (по доходам, полученным в 2005-м) сумму свыше 1 млрд рублей дохода задекларировали 283 человека, в 2007-м - вдвое больше, 595 человек. В ходе кампании-2008 их число достигло 655 и стало сокращаться. В 2009 году (по доходам 2008 года) количество таких налогоплательщиков упало до 493 человек, в завершившемся 2010-м - до 414 человек. Количество тех, кто платит налоги с 10 млрд. рублей и более, тоже убывает - в 2008 году таких было 67, в 2009 - 38, в 2010 и вовсе 29 человек



Заместитель руководителя ФНС Светлана Андрющенко, которую цитируют информационные агентства, связывает падение числа миллиардеров с общим снижением количества сданных в налоговые инспекции деклараций - на 16% по сравнению с 2009 годом. Это, в свою очередь, объясняется отменой необходимости декларировать доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет. Заметнее всего, по ее словам, это нововведение сказалось на количестве декларантов с суммой доходов от 1 млн до 10 млн руб. (диапазон цен для большей части жилой недвижимости).



Примечательно, что по данным журнала Forbes в России проживает 101 долларовый миллиардер. Однако, как поясняют эксперты, сравнивать показатель ФНС и Forbes сложно - журнал оценивает общую стоимость активов, а налоговики, соответственно, налогооблагаемую базу.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит