Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В Госдуме предлагают санкции против Латвии из-за марша СС RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
В Госдуме предлагают санкции против Латвии из-за марша СС


В Госдуме обсуждают марш эсесовцев в Риге в день легионера. И вот какие меры придумали думцы.



- Российские власти должны рассмотреть вопрос о введении экономических санкций в отношении Латвии, в которой ежегодно проводятся марши ветеранов СС, - рассказал "КП" депутат Госдумы Антон Беляков. - Эти акции носят откровенно недружелюбный к нашей стране характер и порочат память о победе над нацизмом, которую одержала страна, в состав которой Латвия тоже входила.



Демонстрации в так называемый "День легионера СС" уже стали в Латвии традицией, они проходят там из года в ход. При этом местные власти легко разрешают эти акции. Это говорит о том, что среди Латвийского руководства есть люди, которые, во-первых, пытаются спекулировать на теме миллионов погибших в войну граждан СССР, во-вторых, раскалывают собственное общество, в-третьих, хотят нанести укол  своему соседу, с которым Латвия многие годы составляла единое государство.



В современном мире принята однозначная оценка нацизма, которая юридически закреплена Нюрнбергским процессом. Во многих странах, оккупированных Гитлером, было люди, которые сотрудничали с нацистами и воевали на их стороне.



Однако сегодня невозможно представить, чтобы, например, на центральной площади Парижа эти люди проводили шествия и митинги. Англичане и американцы подняли бы скандал: "Так вот как вы отблагодарили нас через 60 лет после открытия второго фронта", - говорит Беляков. - Россия как страна, претендующая на лидерство в мировом сообществе, не должна оставлять без внимания такие ежегодные акты надругательства над исторической справедливостью. С моей точки зрения, нужно предложить Риге дать адекватную оценку этим маршам, а в противном случае рассмотреть вопрос о применении санкций в отношении Латвии.



Подобные меры могут включать в себя запрет импорта продовольственных товаров из Латвии. Например, мы могли бы отказаться от ввоза алкогольных и безалкогольных напитков, которые в структуре экспорта Латвии в России составляют 54%, и рыбных консервов, качество которых, кстати, уже не раз подвергалось сомнению контролирующими органами.



Также можно задуматься о частичном или полном отказе от услуг транзитной инфраструктуры Латвии, в том числе ее портов", - предлагает Антон Беляков.



Российский МИД должен инициировать обсуждение акций ССовцев в Риге на площадках международных организаций, считает депутат.



- Ведь по сути это уже не вопрос внутренней политики Латвии, а попытка реабилитировать нацизм, пойдя в разрез с общепризнанной в мире оценкой. В Евросоюзе любые проявления неонацизма строжайше табуированы. Однако Латвия, являясь членом Евросоюза, но не дотягивая до среднеевропейского уровня экономического развития, и в этом вопросе, вероятно, предпочитает оставаться на задворках, - считает Беляков.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит