Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Как политические и природные катаклизмы в мире повлияют на наш отпуск RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Как политические и природные катаклизмы в мире повлияют на наш отпуск


Март в туристическом бизнесе - самое время зазывать отпускников на лето. Вчера в Москве завершилась выставка «Интурмаркет», сегодня открылась еще одна, MITT. Смысл у них один и тот же - чиновники, туркомпании и отели сотни стран всеми силами (пафосными стендами, щедрыми презентациями, красочными каталогами...) убеждают: «Приезжайте к нам, привозите свои деньги!» И наперебой хвалятся новыми отелями, SPA-центрами и экскурсиями на русском языке.



Но в этом году на весенних «ярмарках отдыха» настроение другое. Японская делегация спешно свернула свой стенд на «Интурмаркете» - все улетают домой, не до отдыха. Наши чиновники бегают по залам, не отрываясь от мобильника: «В аэропорту Токио наши туристы? Сколько? Когда вылетают?»



Египтяне выстроили в «Крокус Экспо» роскошный стенд с золотыми шатрами и явно приготовились к тому, что во время выставки российские власти наконец-то примут решение «открыть» Страну пирамид для наших туристов.



В Москву прилетел новый министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур. Долго говорил о чем-то в «закулисье» египетского стенда с руководством Минспорттуризма и Ростуризма. Египтяне потеряли почти миллиард долларов из-за того, что к ним не едут отпускники (это данные Всемирной туристической организации).



...А тут звонит знакомая пиарщица: «Приглашаю тебя на стенд Бутана!» Хм-м-м... Ни революций, ни землетрясений...  Может, и правда настало время проводить отпуск в тех странах, которых не увидишь в теленовостях? Ведь там, выходит, тишь да гладь...



Так или иначе, политические и природные катаклизмы наверняка повлияют на наши отпускные привычки.



ОТ ЛЮБИМЫХ КУРОРТОВ НЕ ОТКАЖЕМСЯ



- По большому счету ничего не изменится. Все эти события повлияют на маршруты путешествий, но локально и временно, как в случае с Тунисом и Египтом, - поделился своим мнением генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН Талеб Рифаи. И пояснил причины своего оптимизма: - За последние 10 лет в мире стало на 14 миллионов туристов больше. А ведь чего только не происходило - и теракт 11 сентября в Америке, и цунами в Таиланде и Шри-Ланке, и пандемии гриппа, и экономический кризис... Но несмотря ни на что, мы путешествуем все чаще! В 2011 году мировой рынок туризма вырастет на 4,5 - 5%.



Мировой рынок мировым рынком, а для нас все-таки важны любимые курорты. Но мы-то для них еще важнее.



- Любой курорт стремится привлечь к себе туристов из России! Потому что это самые лучше гости, - с улыбкой объясняет мне Талеб Рифаи.



- Потому что тратим больше всех денег - и на шопинг, и на рестораны, и на экскурсии?



- Нет, россияне вовсе не больше всех тратят. Но лучше всех! Знаете, вы очень верные туристы. Если вам нравится какой-то курорт, вы возвращаетесь туда снова и снова.



ЕГИПТЯНЕ ГОТОВЫ СПОНСИРОВАТЬ ЧАРТЕРЫ...



Чем будут привлекать «лучших в мире туристов» курортные державы?



Египтяне готовы финансировать чартеры на Красное море - они полетят, как только МИД РФ отменит рекомендацию «воздержаться от поездок» в Страну пирамид.



- Наша помощь тур­операторам должна отразиться в ценах на путевки, - заметил министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур, когда на днях приходил в редакцию «Комсомолки». Логично. Посмотрим только, «поделятся» ли на самом деле турфирмы с отпускниками.



...И ВОЗИТЬ ЭКСКУРСИИ НА ТАХРИР



«Новинка сезона» в Египте свое­образная - египтяне хотят возить экскурсантов на площадь Тахрир в Каире. Она теперь стала знаменита на весь мир не хуже пирамиды Хеопса!



- Туристы действительно сейчас стремятся увидеть не только памятники времен фараонов, но и Тахрир. Так что проблемы могут стать поводом для создания новой достопримечательности, - согласен генсек Всемирной туристической организации.



- Народы Туниса и Египта благодаря недавним событиям заслужили большее уважение во всем мире. А людям нравится приезжать в страны, к которым они относятся с уважением.



Насчет того, что россияне пока не могут попасть не то что на Тахрир - в Хургаду! - Рифаи тоже высказался:



- Каждая страна должна защищать своих граждан. Но мы считаем, настало время МИД России разрешить россиянам ездить в Египет. Ситуация меняется. Мы не должны выпускать запреты, а потом о них забывать.



Пока же рекомендация МИДа остается в силе, чартеры из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх не летают.



В ТУРЦИИ СЭКОНОМИМ НА ВИЗАХ...



Но кому война, а кому - долларов сполна. «Закрытый» Египет - еще не повод отменять отпуск. Кому хотелось теплого моря, рванули в Таиланд и Эмираты. Но если бюджет на поездку «от и до, и ни рублем больше»? У таких туристов альтернатива Египту была только одна - Турция. Хотя там межсезонье и купаться пока прохладно.



- С начала года к нам прилетело вдвое больше россиян, чем в 2010?м, - сообщил замминистра по культуре и туризму Турции Джумхур Гювен Ташбаши.



К лету турки надеются полностью отменить визы для россиян. Соглашение между нашими странами было подписано давно, но в силу до сих пор не вступило. Конечно, турецкая виза - не американская. Все формальности - небольшая очередь к окошку в аэропорту да 15 евро за визовую марку. Но если их платить не придется, на семью можно сэкономить почти сотню евро.



...А «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» И НЕ ДУМАЮТ ОТМЕНЯТЬ



Не так давно Интернет всполошила новость: мол, турецкие отели отказываются от «ол инклюзива»! Анталья без «все включено», согласитесь, все равно что Париж без Эйфелевой башни. Замминистра заверил: никуда любимая нашими отпускниками система не денется, Турция и не думает ее отменять. Так что привыкшие ни в чем себе не отказывать любители турецких каникул могут расслабиться и предвкушать отельное изобилие.



Но. Есть и еще одно опасение, уже вполне обоснованное: отдых в Анталье и Мармарисе подорожает - турки видят растущий спрос и вряд ли откажутся от плывущих в руки денег.



- Мы специально встречаемся с ­отельерами и туроператорами, уговариваем их не повышать цены. Проблемы Египта рано или поздно закончатся. Если у нас к тому времени цены будут несравнимо выше, туристы тут же отвернутся от Турции. А нам надо, чтобы россияне к нам все лето ехали - за год ждем 4 миллиона гостей из вашей страны (в 2010-м было около 2 миллионов. - Ред.), - рассказал «Комсомолке» один из турецких чиновников. Но признался, что цены все равно вырастут на 10%.



ГРЕКИ СНИЗИЛИ ЦЕНЫ В ГОСТИНИЦАХ



Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос тоже прилетел в Москву и порадовал: отдых на греческих курортах станет дешевле! Отели Эллады снизили цены на проживание на 5% по сравнению с прошлым сезоном (правительство уменьшило для них налоги, так что владельцы гостиниц не в прогаре). Аэропорты уменьшили свои сборы для самолетов, прилетающих из России.



В итоге туры на Крит, Родос, Халкидики и другие курорты Греции по идее должны стоить меньше. Ничего фантастического в общем-то нет. И прошлым летом многие летели в Грецию как раз потому, что те же самые 5 звезд и «все включено» на острове Кос обходились дешевле, чем в Анталье. Да, нужна виза. Но греки оформляют шенген за 48 часов и часто ставят многократные визы.



- В Грецию едут не те путешественники, которые привыкли отдыхать на пляжах Египта, - рассуждает Павлос Геруланос о том, достанется ли его стране кусочек «египетского пирога». - Да и не хотим мы наживаться на чужом несчастье. В прошлом году у нас самих были акции протеста и забастовки. Но все равно у нас побывали в полтора раза больше россиян, чем в 2009-м. Нам важно принять у себя людей, которым понравится отдыхать именно в Греции - чтобы они к нам вернулись еще раз.



ЦИФРА



12 миллионов 650 тысяч раз россияне съездили в отпуск за границу в 2010 году.



Это на 3 миллиона 50 тысяч (32%) больше, чем в 2009-м.



По данным Росстата.



ПОЧЕМ ЛЕТО?



Вот за какие деньги сейчас продают путевки на начало июня (это средние цифры, суммы могут отличаться в зависимости от конкретного отеля и даты вылета). Все цены - на одного человека за неделю отдыха, в них включены перелет из Москвы и трансфер. Понятно, что ближе к делу могут появиться и скидки, и горящие туры.



Турция, Анталья. Отель 3* c питанием «все включено» - от 15 500 рублей. Пятизвездочный отель с «ол инклюзивом» - от 23 тысяч рублей.



Греция, Крит. Отель 3* c завтраками - от 19 000 рублей. 5* и «все включено» - от 35 тысяч рублей.



Испания, Коста Бланка. Апартаменты без питания - от 19 500 рублей. Отель 3* с завтраками и ужинами - от 22 000 рублей, 4* с завтраками и ужинами - от 25 тысяч рублей.



Болгария, Албена. Отель 4* c питанием «все включено» - от 20 тысяч рублей, 5* с завтраками и ужинами - от 27 тысяч.



А В ЭТО ВРЕМЯ



Япония стала «закрытой» для россиян страной




МИД России еще в субботу рекомендовал нашим гражданам воздержаться от поездок в Японию с туристическими и другими личными целями. Ростуризм выпустил приказ, в котором призывает турфирмы не отправлять путешественников в Страну восходящего солнца.



В Ростуризме работает «горячая линия» по Японии: +7 (495) 607-34-77. По этому телефону просят звонить:



- если ваши близкие или друзья уехали в Японию перед землетрясением (Ростуризм составляет списки путешественников-индивидуалов, которые могут сейчас находиться на островах; все организованные группы уже вернулись домой);



- если не знаете, как получить обратно деньги за путевку. Ведь как раз в конце марта многие собирались в Японию - смотреть на цветущую сакуру.



- В нынешней ситуации турфирмы, безусловно, должны вернуть полную стоимость тура, - подтвердили «КП» в Ростуризме (что для этого нужно сделать, читайте на kp.ru). В туркомпаниях, кстати, вместо отмененного вояжа в Японию часто предлагают сравнимые по цене и экзотичности варианты: туры по Юго-Восточной Азии, Марианские острова и даже ЮАР с Австралией.



Напомним: МИД РФ по-прежнему рекомендует воздержаться от поездок в Тунис и Египет.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит