Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Люди, пережившие цунами в Японии, стали умирать от воспаления легких RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Люди, пережившие цунами в Японии, стали умирать от воспаления легких


Власти Японии признают, что ситуация на АЭС остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на «Фукусиме-1» «апокалипсисом».



16 марта японское министерство здоровья, труда и социального обеспечения увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов. В министерстве пояснили, что такое решение является «неизбежным в сложившихся обстоятельствах».



Ночью 21 марта из третьего реактора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» повалил серый дым, а над вторым энергоблоком поднимается белый. 



Кроме того, у японских медиков появилась новая головная боль - подавляющее большинство людей, переживших удар цунами, заболели воспалением легких. Врачи говорят, что у многих нет шансов. Наш корреспондент в Японии сообщила подробности с места событий.



- В Японии в 3.55 над реактором № 3, над юго-восточной частью крыши в том месте, где находится бассейн с отработанными атомными стержнями, повалил дым. На всякий случай до выяснения причин всех ликвидаторов эвакуировали со станции. В этот момент там находились ликвидаторы, которые протягивали кабель в здание четвертого реактора.



Спустя какое-то время количество дыма уменьшилось, но он по-прежнему виден над крышей реактора. С того момента, как появился дым, уровень радиации не изменился. По данным на 3.50 он составлял 2.013 мЗв в час. Приблизительно через 40 минут, в 4.30 – 2.015 мЗв в час. Уровень радиации измерялся на расстоянии примерно 500 метров от реактора. Данные уровня радиации вокруг АЭС "Фукусима-1" постоянно обновляются на сайте правительства Японии, правда, с задержкой в сутки (с ними можно ознакомиться здесь).



Судя по этому отчету, гораздо более высокий уровень радиации в 110 мЗв в час был зафиксирован рядом с АЭС 20 марта,  в 13 и 14 часов.





















Дым над реактором № 3













Тем временем представители Tokyo Electric Power Company объявили о возможной небольшой утечке атомного топлива на АЭС “Даичи” (“Фукусима-1”). Такие выводы они сделали, обнаружив в пробах воздуха 5 радиоактивных материалов, характерных для продуктов ядерного распада. В воздухе был обнаружен иодин-131, его уровень был равен 5.9 milibecquerels на кубический сантиметр. Это примерно в 6 раз больше разрешенного уровня для работы без защитной маски. Уровень остальных 4 радиоактивных веществ  также был больше нормы, но не выше стандартов безопасности, сообщила телекомпания NHK.



Позже в новостях объявили, что серый дым над реактором №3 исчез сам собой в 18.20. А чуть ранее в 18.02 из дыры в здании реактора №2 повалил белый дым (возможно, это пар).



По телевидению прошла пресс-конференция генсека правительства, он рассказал об этом и на все вопросы отвечал, что точных данных у них нет, связан ли дым с бассейном с атомными стержнями или нет, они не знают. Он ответил, что это никак не может быть связано с протягиванием кабеля в четвертом реакторе, поскольку это разные здания.



К вечеру воскресенья ликвидаторам удалось уже провести работы с кабелем на первом, втором и пятом реакторах. На третьем и четвертом реакторах остается высокий уровень радиации. Поэтому все работы запланированы на четверг.



По телевизору показывают 16-летнего мальчика, которого спасли вместе с его 80-летней бабушкой в воскресенье. Парень рассказал, что они с бабушкой старались разговаривать друг с другом, чтобы оставаться в живых. Он находился в очень тесном пространстве под завалами и мог только немножко ползать. Услышав голоса спасателей, бабушка и внук начали кричать. Оба пострадали от переохлаждения. Сейчас находятся в больнице.



По местному телевидению рассказывают, что главная проблема сейчас на побережье с пострадавшими от цунами. Те люди, которых унесла волна, находились в воде по три, четыре, иногда даже больше часов. Врачи говорят, что 80 % всех доставленных в больницы очень тяжелые, они пострадали от переохлаждения, у большинства из них воспаление легких. Как рассказала одна женщина, на рентгене легкие выглядят белыми и практически уничтоженными. Этого уже не восстановить. Прошло уже 10 дней после цунами, и люди, которые получили воспаление легких, начали умирать. Сейчас идет какая-то волна смертей, связанных именно с этой болезнью. Помимо того, переохлаждение приводит к тому, что защитные силы организма отказывают, и вылезают все болячки. По данным полиции, на понедельник погибшими признаны уже 8649 человек. Пропавших без вести, по данным полиции, больше 13 тысяч. По данным телеканала NHK, больше 21 тысячи человек. Пропали без вести и 500 иностранцев. В Токио в понедельник с самого утра зарядил дождь. Он не прекратился и вечером. По телевизору просили людей обязательно пользоваться зонтами и не заносить их в дом. А придя с улицы, сразу же стирать одежду, принимать душ.



Я посмотрела, на улице даже не все люди выполняют эти указания. Вообще японское телевидение действует успокаивающе. Там все время говорят, что никакой опасности нет, уровень радиации в Токио чрезвычайно малый. В воскресенье, например, эта цифра была равна третьей сотой миллизивертов в час. Как объяснили специалисты, с этой дозой можно прожить 520 дней, прежде чем она начнет представлять какую-то малую опасность для здоровья.



А В ЭТО ВРЕМЯ



Доктора сбежали от радиации, бросив своих пациентов. 21 человек уже умер



Эту историю рассказали миру журналисты японской газеты Mainichi Japan. В префектуре Фукусима, той самой, где рванула атомная станция, в городке Окума, работала обычная, как бы у нас сказали, районная больница - госпиталь «Футаба», в котором было несколько сотен пациентов. Для их эвакуации требовался всего с десяток автобусов или грузовых автомашин. Больнице «повезло» оказаться всего в 10 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1».



Вначале там было около 300 больных, часть из которых увезли спасатели. Однако в клинике остались еще 82 пациента, в основном неходячих. Многие из них были пожилыми людьми. Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой.  Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление - это при ночных температурах около ноля градусов. Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.



Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны (Ground Self-Defense Force,  GSDF, японский аналог нашего МЧС). Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра - многие из оставшихся в живых до сих пор  в тяжелом состоянии (читать полностью).



Юлия АЛЕХИНА



Читайте и смотрите:















Хроника событий













Фоторепортажи













Видеоматериалы






Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит