Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Нефть и золото дорожают на фоне войны в Ливии RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Нефть и золото дорожают на фоне войны в Ливии


В Минфине могут радостно потирать руки. Цена на нефть снова бьет все рекорды. А это значит, что в этом году дефицит бюджета может сократиться до нуля. Об этой гипотетической возможности на прошлой неделе говорил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, если средняя стоимость "черного золота" в 2011 году будет выше $115 за баррель, то мы сможем покрыть все свои расходы без участия Резервного фонда.



И хотя глава Минфина до сих пор остается сдержанным пессимистом и призывает своих коллег не раскатывать губу, самые оптимистические надежды пока оправдываются. В понедельник цена на нефть достигла $116. С начала года из-за волны революций на Ближнем Востоке нефть уже подорожала почти на 15%. На этой неделе сырьевые котировки снова резко рванули вверх - на этот раз из-за военной операции Запада против войск Муамара Каддафи под голливудским названием "Одиссея. Рассвет".



Из-за войны в Ливии стали активно дорожать и драгоценные металлы. Золото и серебро торгуются на максимумах за всю историю. За 1 унцию (31,1 грамма) золота инвесторы платят почти $1430. А унция серебра стоит больше $36 (с начала года она подорожала почти на 20%). 



Как прогнозируют эксперты, если военная операция затянется или в нее втянутся другие государства Ближнего Востока (например, Иран и Саудовская Аравия), то рост стоимости нефти, золота и серебра может продолжиться. Во-первых, Ливия поставляла в Европу порядка 10% потребляемой там нефти. Во-вторых, во время любой нестабильности на мировых рынках инвесторы предпочитают вкладываться в наиболее надежные финансовые инструменты - то есть в золото и серебро.



Для России такая ситуация неоднозначна. С одной стороны, дорожающая нефть принесет в страну дополнительную порцию нефтедолларов и подтолкнет к росту котировки акций крупнейших российских компаний. С другой, это может поставить крест на модернизации.



- Шальные нефтедоллары нам счастья не принесут, - предупреждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании "ФБК". - После взлета всегда происходит падение. И оно обычно бывает очень болезненным для нас. 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит