Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Сергей Арцибашев уходит из Театра Маяковского RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Сергей Арцибашев уходит из Театра Маяковского


Скандал в театре Маяковского, связанный с деятельностью кудрука театра Сергея Арцибашева, подошел к концу. Сегодня, 21 марта, стало известно, что Арцибашев добровольно покидает свой пост. Об этом журналистам рассказал заместитель рууководителя столичного департамента культуры Андрей Порватов. 23 марта, сообщил Порватов, станет последним рабочим днем Арцибашева в театре Маяковского. Уже 24 марта будет назначен новый исполняющий обязанности художественного руководителя театра.



Напомним, что уходу Арцибашева со своего поста предшествовали громкие заявления части труппы театра. Знаменитые артисты, служащие в театре Маяковского, написали открытое письмо, в котором попросили Арциабшева уйти добровольно.



Вот фрагмент этого письма:



"Творческие традиции, существовавшие в театре, с Вашим приходом были забыты, а новые не прививаются, кроме традиции ежегодного празднования Вашего дня рождения в Большом зале. Фактически было проигнорировано 90-летие со дня рождения А.А. Гончарова в январе 2008 г., не ведётся подготовка ни к 10-летию со дня смерти выдающегося режиссёра в сентябре 2011 г., ни к празднованию 90-летия театра в 2012г. Предполагаем, что и день рождения ныне здравствующего почётного директора театра Зайце­ва М.П. также будет организован более чем скромно. Музей театра с его уникальными экспонатами не поддерживается Вами в должном состоянии. Многие памятные стенды, рассказывающие об истории нашего театра, о его прошлых руководителях, артистах и работниках, были выброшены за ненадобностью или хранятся в ненадлежащих состоянии и условиях.



В театре налицо творческий кризис, непрофессиональное административное руководство и нездоровый моральный климат.



Уважаемый Сергей Николаевич, мы надеемся на Ваше объективное понимание всего происходящего. Мы не ставим задачу дискредитировать Вас как режиссёра или унизить как человека. Уверены, что, освободившись от художественного руководства нашим театром и обременительных административных обязанностей, Вы сможете вновь сконцентрироваться на творческой деятельности, руководя Театром на Покровке и оставаясь режиссёром в труппе нашего театра.



Мы хотим видеть на месте художественного руководителя талантливого, профессионального, порядочного, высококультурного человека, за которого не было бы стыдно и который, сохраняя ценные традиции нашего театра, развивал бы его, совершенствуя и приближая к образу театра XXI века".



Письмо подписали Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Михаил Филипов и еще около 100 человек.



Сор в театральном мире редко выносят из избы - только совсем в крайних случаях. В этот раз чиновники от культуры, очевидно, не смогли не обратить внимание на столь сильный гнев актеров. Очевидно, что решение о "добровольном" уходе Арцибашева принималось не им самим.

Похожие новости
Комментарии