Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Как получить алименты, если должник уехал за границу? RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Как получить алименты, если должник уехал за границу?


Объясните: могут ли российские судебные приставы помочь получить алименты, если бывший муж-должник сбежал за границу? У меня такая история с побегом на Украину, у подруги бывший уехал в Германию...

Ольга



Отвечает первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - первый заместитель Главного судебного пристава Российской Федерации Сергей Сазанов:



- Закон (ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 64) говорит о том, судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства вправе запрашивать информацию в порядке, установленном международным договором. При необходимости судебный пристав-исполнитель может обращаться с запросами об оказании правовой помощи к компетентным органам иностранных государств (например, в целях установления адреса проживания должника или его имущества).



В то же время необходимо иметь в виду, что исполнительные документы, выданные судами Российской Федерации, не имеют силы на территории иностранных государств и за границу для исполнения не направляются.



В том случае, если должник проживает за рубежом, и на территории Российской Федерации у него отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание, разрешение вопроса о дальнейшем исполнении судебного акта Российской Федерации на территории иностранного государства возможно при наличии международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений, а также после прохождения определенной процедуры признания.



Список договоров о правовой помощи, предусматривающих взаимное признание и исполнение судебных решений, размещен на официальном сайте ФССП России в подразделе «Международное сотрудничество» раздела «Деятельность».



Для постановки вопроса об исполнении судебного решения на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором взыскателю необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения данного судебного решения на территории государства, где требуется его исполнение.



К примеру, на сегодняшний день Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, заключенной в рамках государств-участников СНГ.



Объем правовой помощи Конвенции предусматривает взаимное признание и исполнение судебных решений, в том числе по делам

о взыскании алиментов.



В этой связи для исполнения судебного акта Российской Федерации на территории Украины взыскателю необходимо оформить ходатайство и обратиться в российский суд, вынесший решение, для приобщения документов, предусмотренных статьей 53 Конвенции с целью дальнейшего направления пакета документов компетентному суду Украины на рассмотрение. В том случае, если решение российского суда будет признано на территории Украины, суд, на рассмотрении у которого находилось ходатайство, выдаст исполнительный документ и направит его на исполнение компетентным органам полномочным осуществлять принудительное исполнение судебных решений.



В отношении вопроса исполнения решений российский судов общей юрисдикции, например, на территории Германии необходимо отметить следующее.



К сожалению, на сегодняшний день между Российской Федерацией и Германией подобный договор отсутствует.



При таких обстоятельствах взыскатель может обратиться в специализированное адвокатское бюро, например, «Инюрколлегия» для решения вопроса о взыскании алиментов с должников через адвокатов, имеющих право на осуществление адвокатской деятельности на территории иностранных государств по месту проживания должников. Обращаем внимание, что услуги адвокатов предоставляются на платной основе.



Задать свой вопрос Сергею Сазанову вы можете здесь

 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит