Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Владимир Путин: в России и Белоруссии построят АЭС с современными системами безопасности RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Владимир Путин: в России и Белоруссии построят АЭС с современными системами безопасности


Визит Владимира Путина в Минск затянулся до глубокой ночи. Долгие беседы с президентом и премьером Белоруссии, переговоры, заседание министров Союзного государства и напоследок несколько часов заседания совета ЕврАзЭс.



И вопросы было действительно много. Во-первых, строительство АЭС в Белоруссии, предоставление под эту стройку кредита. Минск вообще крайне нуждается в деньгах и просит займы. По делам Таможенного союза остаются вопросы по совместному вступлению в ВТО, да и создание единого экономического пространства не за горами. Именно в рамках этого визита было подписано соглашение по строительству АЭС в Белоруссии.



ПРО АЭС



В полночь (c 15 на 16 марта) к журналистам вышли премьеры России, Казахстана и Белоруссии. Журналистов прежде всего интересовало, на какие деньги пройдет строительство АЭС. По словам Владимира Путина, наша Россия кредитует страны, в которых строит АЭС. Индия, например, получила кредит в размере $2,6 млрд.



- Белоруссия получит кредит в размере $6 млрд, - пояснил Путин.



И все-таки вопрос строительства АЭС на фоне событий в Японии вызывает массу эмоций. Владимир Путин еще раз напомнил, что он лично собрал экспертов и попросил вновь проанализировать уровень безопасности нашей атомной энергетики.



- То, что произошло в Японии, - трагедия, - сказал Путин. - Нам теперь предстоит помочь им в минимизации последствий этой катастрофы. Но я хочу напомнить, что в Японии стоят реакторы сорокалетней давности. Сейчас есть более современные технологии безопасности. Например, такие, которые могут работать при отключении внешних источников питания. Реакторы с такими системами безопасности и будут стоять на АЭС, которые построят в России и Белоруссии (читать еще).







ПРО ВТО



После того как Россия, Белоруссия и Казахстан все-таки создали Таможенный союз (ТС) и он со скрипом заработал, главным вопросом остается вступление в ВТО. Премьеры тройки заверили, что никаких препятствий для присоединения ко Всемирной торговой организации нет. Владимир Путин подчеркнул, что Таможенный союз создавался по правилам ВТО. Поэтому страны могут вступать как в составе союза, так и отдельно, и при этом не в ущерб другим.



Также премьеры заверили, что до конца года будут ратифицированы все документы по Единому экономическому пространству, и с 1 января 2012 года это объединение заработает.



А с 1 июля этого года в рамках Таможенного союза будут стерты таможенные границы между Россией и Казахстаном.



В ходе обсуждения вопросов, касающихся ТС  премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу.



- Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится - он будет в два раза выше, чем украинский... Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросозом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать... Мы с коллегами - и с Белоруссией, и с Казахстаном - ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми, - сказал премьер.



ИЗ ПЕРВЫХ УСТ



Алексей Кудрин: если Белоруссия проведет реформы, дефолт ей не грозит



Минск просит $ 3 млрд кредита



Россия рассмотривает вопрос предоставления кредита Белоруссия, заявил в среду в Минске министр финансов Алексей Кудрин.



- Белоруссия попросила $2 млрд в антикризисном фонде ЕврАзЭС и еще миллиард у России, - сказал Кудрин. - Вопрос предоставления сейчас рассматривается. Но заём будет предоставлен только при выполнении некоторых условий, в том числе, мы говорим о проведении приватизации (далее).

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит