Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Александр Постников: «Проще было бы купить 3 немецких танка» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Александр Постников: «Проще было бы купить 3 немецких танка»


15 марта Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Александр Постников сильно огорчил членов Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, рассказав им об оснащении подчиненных ему частей. Некоторые его заявления были запредельно откровенны для военачальника такого ранга:



«Те образцы оружия, которые производит наша промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», - сказал он. И привел такой пример: мол, известный во всем мире новейший российский танк Т-90 на самом деле 17-я модификация советского Т-72. При этом его стоимость 118 миллионов рублей!.. Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк Германии)».



Похоже, что критика российской боевой техники входит у российских генералов в моду: не так давно первый зам. министра обороны Владимир Поповкин уже называл отечественные танки и БТР «железными гробами». Но вернемся к Постникову. Не «открыл ли он Америку» и не слукавил ли? «Броня», конечно, у нас в целом не аховая, и наш БТР-80 может тягаться с натовскими машинами такого же класса. И по части артиллерии все не так плохо. Например, реактивные системы залпового огня «Смерч» или «Ураган» до сих пор вызывают приступы слюновыделения у спецов стран НАТО. А уж о легендарном «калаше» говорить не приходится: во время войны в Ираке американские солдаты мечтали об этом оружии. Опять же наши истребители Су-27, зенитные ракетные системы С-300 и С-400 до сих по не имеют аналогов в мире!



Теперь - насчет стоимости Т-90 и «Леопарда». Да, цена нашей машины растет фантастическими темпами. Еще года три назад этот танк стоил чуть больше 60 миллионов рублей, а ныне подорожал в 2 раза! Оборонщики объясняют это подорожанием электричества, металла и т. д. А еще наш Т-90 обвешивают импортными дорогостоящими прибамбасами типа французских или израильских прицелов-тепловизоров. Потому и задирают цены, к великому возмущению Минобороны.



Кстати, генерал насчет сравнительной цены Т-90 и «Леопарда» все же несколько переборщил. Германская машина стоит на $500 тысяч дороже.



А еще Постников признал, что сейчас «доля современных образцов оружия и военной техники в Сухопутных войсках РФ всего 12%, а к 2020 году эта цифра должна вырасти до 70%». Ведь под новую Госпрограмму вооружений правительство отвалило до 2020 года аж 19,5 триллиона рублей! Но как их пустить в дело - вот вопрос. Армии хочется перевооружиться недорого и по-современному. А если покупать танки в 2 раза дороже, чем они были еще пару лет назад, никаких денег на перевооружение не хватит.



ПЯТЬ ВОПРОСОВ СПЕЦИАЛИСТУ



Михаил БАРАБАНОВ, главный редактор журнала Moscow Defense Brief,

научный редактор журнала «Экспорт вооружений»




- Действительно ли наш танк Т-90 является 17-й модификацией Т-72?



- Ну вообще да. Он первоначально имел обозначение Т-72БУ, название Т-90 было прилеплено уже при Ельцине по пропагандистским мотивам.

Другое дело, что за последние 20 лет Т-90 серьезно осовременен по сравнению с Т-90 образца 1992 года (новая сварная башня с лучшей защитой, тепловизор, более мощный двигатель и т. п.), но, по сути, остается модернизацией Т-72.

В целом можно согласиться, что в нынешнем облике Т-90А устарел. Но ведь есть потенциал для его дальнейшего развития (испытываемые сейчас образцы Т-90М с новой башней, пушкой, системой управления огнем).



- Действительно ли Т-90 стоит 118 миллионов рублей?



- Судя по всему, да. Хотя непонятно, о какой модификации и комплектации Т-90 это было сказано. И это отчасти издержки малосерийного производства на Уральском вагоностроительном заводе. Замечу, что эта цена - нормальная для современного танка западного производства. Но для танка российского производства, тем более устаревающего - можно согласиться, что чрезмерно высокая!



- А можно ли купить 3 немецких «Леопарда» за 118 миллионов рублей?



- Возможно, речь идет о подержанных «Леопард-2А4» выпуска 80-х годов из запасников бундесвера. Примерно такой б/у танк около $1 миллиона и будет стоить. Но, честно говоря, я не вижу у такого танка особых преимуществ даже по сравнению с ранними Т-90.

Новый Leopard-2A6 будет стоить уж точно дороже $4 миллионов. А с учетом сервиса, обучения экипажа, поставок запчастей и боеприпасов, полагаю, что самые современные западные танки по совокупности не могут быть приобретены менее чем за $10 миллионов.

Но вообще, как я понимаю, это у Постникова фигура речи такая просто была.



- Какие наши вооружения Сухопутных войск могут тягаться с вооружениями НАТО или даже превосходят их?



- Сегодня основная масса вооружений Сухопутных войск РФ безусловно уступает новейшим образцам боевой техники НАТО. Все-таки почти 20 лет отсутствия закупок новой техники не могут не давать о себе знать. Тем не менее Россия имеет вполне достойные зенитные ракетные комплексы Сухопутных войск, или, к примеру БМП-3.



- Реально ли нарастить долю современных вооружений в наших Сухопутных войсках к 2020 году до 70%?



- Реально при выполнении Госпрограммы вооружений. А ее выполнимость зависит прежде всего от способности страны к высоким темпам экономического роста.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит