Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Разве водителя могут штрафовать за медсправку? RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Разве водителя могут штрафовать за медсправку?


РАЗВЕ ВОДИТЕЛЯ МОГУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА МЕДСПРАВКУ?



Сотрудник ДПС выписал моему другу штраф на 300 рублей за просроченную медицинскую справку. Я посмотрела Административный кодекс, но такого штрафа не нашла. Что, были какие-то изменения?



polina_gr (по электронной почте).



Законность составленного протокола зависит от того, имеется ли в водительском удостоверении вашего друга в разделе «Особые отметки» запись «Медицинская справка обязательна».



Если такой записи нет. КоАП РФ не предусматривает никакого административного наказания за просроченную медицинскую справку. Более того, она не входит в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и предъявлять сотруднику ГИБДД.



Если у вашего друга есть протокол, составленный инспектором за это «нарушение», с ним необходимо обратиться к руководству подразделения ГИБДД, в котором работает данный инспектор.



Если такая запись имеется. Управлять автомобилем можно только при наличии непросроченной медицинской справки. Отсутствие медицинской справки можно приравнивать к управлению ТС водителем, не имеющим права управления, штраф за это - 2500 рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).



ТАК СНИМАЮТ НОМЕРА ЗА ТОНИРОВКУ СТЕКОЛ ИЛИ НЕТ?



На трассе меня остановил инспектор ДПС и после проверки документов предложил проехать на пост ДПС для проверки степени тонировки стекол моего автомобиля. Не хотелось тратить время, поэтому разошлись «полюбовно». Сумму объявил немаленькую, пояснил, что на посту у машины все равно снимут номера, а ее саму отправят на штрафстоянку. Поясните, за тонировку стекол автомобиля с него снимают номера или нет? И вообще, что еще я сделал неправильно?



Рустам.



В настоящее время КоАП РФ не предусматривает в качестве санкции отстранение водителя от управления ТС путем снятия номерных знаков с автомобиля.



Однако с 1 июля 2012 года с автомобиля, у которого затонированы лобовое и передние боковые стекла, введено снятие его номера и запрет эксплуатации (ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ в новой редакции). При этом водитель сможет двигаться на автомобиле в течение суток к месту устранения причины задержания (к месту снятия тонировки). После этого номера должны вернуть.



Еще раз напоминаю водителям: любой из сотрудников ГИБДД может проверять степень светопропускания стекол автомобиля, но только на стационарных постах.



А вот ехать на стационарный пост для проверки тонировки необязательно, так как для того, чтобы на законных основаниях это сделать, сотрудник ГИБДД должен выполнить административное задержание водителя. Но административное задержание (исходя из его определения, данного в ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ) для выявления правонарушения применяться не может.



Что касается административной процедуры «Задержание ТС», предусмотренной Административным регламентом ГИБДД, то она может проводиться только после выявления административного правонарушения, а не до него.



Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или на e-mail - avtopravo@kp.ru

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит